Справка о трудовой деятельности

Справка о трудовой деятельности

Справка о трудовой деятельности (СТД-Р) отражает данные о трудовом стаже работника в конкретной организации. Человек может запросить этот документ сам, либо обязан получить его при увольнении. В статье мы расскажем о том, что такое СТД-Р, где взять форму для заполнения и как правильно заполнить её в разных обстоятельствах.

Что такое СТД-Р?

Справка СТД-Р - это документ с данными о том, сколько времени работник трудится в текущей организации. Ответственность предоставлять своим работникам информацию об их трудовой деятельности в конкретной компании сформировалась у кадровиков два года назад. Тогда они познакомились сразу с двумя документами СЗВ-ТД и СТД-Р. О том, что такое СЗВ-ТД и как правильно заполнять данную форму можно ознакомиться здесь.

Форма СТД-Р

Форма СТД-Р утверждена в январе 2020 года (приказ Минтруда от 20.01.20 №23н), однако используется только с марта того же года. Обязанность выдавать данную справку регулируется Трудовым кодексом статьей 66.1, касающейся данных о трудовой деятельности.

Пустой бланк соответствующей справки скачать можно с сайта ПФР.

Когда выдаётся СТД-Р?

Причины и сроки выдачи сотруднику СТД-Р справки регулируется вышеперечисленными документами. До введения этих правил, работник получал на руки трудовую с информацией о деятельности в компании и окончательный расчёт в свой крайний рабочий день. Сейчас подобная практика сохраняется для сотрудников, отдавших предпочтение бумажному виду трудовой.

Работники, определившие формат учёта стажа в цифровом виде, могут получить СТД-Р в двух случаях:

  • по запросу;
  • при увольнении.

Сроки выдачи СТД-Р по запросу

hidden>

Работник может подать запрос на получение СТД-Р в любое время. Для этого достаточно составить соответствующее заявление и не забыть указать в нём желаемый формат документа. У кадровика есть три календарных дня после получения заявления, чтобы подготовить требуемый документ.

Образец заполнения заявления на получение СТД-Р в бумажном варианте Образец заполнения заявления на получение СТД-Р в бумажном варианте

Важно! Сотрудники, которые не стали отказываться от бумажного формата ведения трудовой также могут попросить у ответственного лица СТД-Р в любое время. Сроки изготовления справки для них аналогичные.

Сроки выдачи СТД-Р при увольнении

hidden>

Законодательство обязывает выдать СТД-Р сотруднику при расторжении с ним трудового договора. Кадровик должен подготовить все необходимые документы к крайнему рабочему дню гражданина.

Уже уволившийся работник может запросить данную справку в ПФР. Он получит данные о трудовом стаже на бланке СТД-ПФР. Подробности получения справки от госучреждения мы разберём в конце статьи.

Общие сведения о выдаче СТД-Р

Формат, в котором будет выдаваться документ, определяется самим сотрудник. Он может запросить как электронный, так и бумажный вариант СТД-Р.

Справка в бумажном варианте должна быть подписана руководителем организации или специалистом по кадрам, также на листе следует проставить печать (при наличии). Электронный вариант документа заверяется УКЭП, которую можно оформить в удостоверяющем центре, аккредитованном Минцифры.

Общие правила заполнения СТД-Р

Справка СТД-Р - что это? Это документ, состоящий из двух разделов. Первый включает в себя данные о страхователе (то есть компании) и сотруднике, запросившем справку. Вторая часть бланка посвящена кадровым мероприятиям в конкретной организации в отношении сотрудника.

Правила заполнения первой части

hidden>

Верхняя часть бланка требует заполнения следующей информацией:

  • о сотруднике: его ФИО, дата рождения, СНИЛС;

Образец заполнения сведений о сотруднике Образец заполнения сведений о сотруднике

  • об организации: название предприятия, номер в ПФР, ИНН, КПП;

Образец заполнения сведений о работодателе Образец заполнения сведений о работодателе

  • о заявлении о форме ведения трудовой: дата подачи заявления о продолжении ведения бумажной книжки, о приостановлении ведения бумажной трудовой и переходе на электронный формат учёта трудовой деятельности.

Образец заполнения сведений о заявлении Образец заполнения сведений о заявлении

Правила заполнения второй части

hidden>

Следующая часть СТД-Р представляет собой таблицу, в которую вносится информация о деятельности работника. Рассмотрим каждое поле подробнее:

  • 2 столбец требует указания даты приёма/увольнения/перевода и так далее.
  • 3 столбец содержит в себе сведения о кадровом перемещении. То есть, здесь нужно указать, какое действие совершено в указанную в графе 2 дату.
Мероприятие Расшифровка
ПРИЁМ Заключение трудового договора с сотрудником
УВОЛЬНЕНИЕ Расторжение договора с сотрудником
ПЕРЕВОД Перевод на иное место работы
ИЗМЕНЕНИЕ Изменение наименования страхователя
ПРИСВОЕНИЕ Получение сотрудником разряда, квалификации, класса и т. д. Повышение квалификации сотрудника, получение специальности сотрудником.

  • 4 столбец отражает должностные обязанности сотрудника. То есть здесь следует указать какие функции выполняет работник (должность, профессию, специальность).

Важно! Структурное подразделение, указанное в договоре между компанией и сотрудником, должно быть перенесено в СТД-Р. Также необходимо, чтобы наименование должности соответствовало информации, приведённой в «Едином классификаторе должностей».

  • 5 столбец (с прошлого года) - обязательное к заполнению поле. Здесь требуется указать «Код выполняемой функции», который должен соответствовать «Общероссийскому классификатору занятий».
  • В 6 столбец необходимо вписать причины расторжения трудового договора с сотрудником. Данные вносятся в бланк согласно Трудовому кодексу, без сокращений.
  • Столбцы с 7 по 9 заполняются исходя из данных документа, свидетельствующего об изменениях в отношениях между работником и организацией. Здесь указывается название документа, когда он был подписан и под каким номером.
  • 10 столбец заполняется только в случае отмены ранее поданной информации.

Образец заполнения таблицы в СТД-Р Образец заполнения таблицы в СТД-Р

Как запросить СТД-Р в ПФР?

Где взять форму СТД-Р, если сотрудник больше не работает в конкретной организации? Такой вопрос может возникнуть, при условии, что работник по каким-то причинам не получил СТД-Р при расторжении договора с работодателем или потерял справку. Тогда для получения справки СТД-Р при увольнении потребуется зайти на сайт Госуслуг. Этот ресурс позволяет обратиться в ПФР за всей требующейся информацией. Аналогичным образом получить справку можно в личном кабинете на сайте госучреждения.

Такая возможность появилась у граждан РФ с 2020 года, когда страхователей обязали передавать данные о кадрах в ПФР в виде отчёта СЗВ-ТД. Все сведения, полученные от организаций, предоставляющих рабочие места, ведомство хранит у себя и может предоставить гражданам.

Справка с уведомлением о кадровых мероприятиях, касающихся гражданина, полученная от ПФР, будет называться СТД-ПФР. Этот документ включает в себя не только информацию о трудовом стаже работника, но и отражает, когда человек написал заявление о переходе (или отказе от перехода) на цифровой вариант учёта стажа.

Как получить СТД-ПФР?

hidden>

1. Войти в личный кабинет на сайте Госуслуг или ПФР;

2. Создать заявление с запросом необходимой справки;

Отправление запроса на получение СТД через Госуслуги Отправление запроса на получение СТД через Госуслуги

3. Скачать полученный от учреждения документ в PDF.

Оказанная услуга о предоставлении СТД-ПФР Оказанная услуга о предоставлении СТД-ПФР

СТД-Р и СТД-ПФР: в чём разница?

У СТД-Р и СТД-ПФР есть отличия. Говоря о первом виде справке, гражданин получает данные о деятельности в конкретной компании (последнее место работы), во втором случае - справка содержит данные о деятельности гражданина во всех компаниях, с которыми он заключал трудовой договор. Иначе говоря, СТД-ПФР дублирует данные, представленные в электронной трудовой.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!