Увольнение генерального директора по собственному желанию

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Обычный сотрудник вправе уволиться в любой момент — для этого он пишет заявление и отрабатывает положенные две недели. Но у генерального директора фирмы сравнительно больше обязанностей и ответственности, потому увольнение руководителя проходит дольше и сложнее. 

 

Расскажем, как выглядит процедура увольнения генерального директора по собственному желанию, кто может его уволить и что нужно учитывать на каждом этапе.

Особенности увольнения директора ООО

Компания юридически не может существовать без руководителя. Он — первое лицо компании и ее главный исполнительный орган.

Однако у директора ООО есть такое же право уйти с работы по собственному желанию, как у любых других сотрудников. Но при этом он должен подать заявление об увольнении за месяц и отработать этот срок (статья 280 Трудового кодекса). Исключения возможны только в таких случаях:

  • При увольнении директора перед выходом на пенсию. Тогда дата увольнения должна совпадать с датой заявления.
  • При увольнении генерального директора на испытательном сроке. В этом случае руководитель должен отработать три дня после подачи заявления.

Чтобы грамотно передать дела и не вызвать претензий со стороны Трудовой инспекции, при увольнении генерального директора по собственному желанию нужно соблюсти следующий порядок.

Заявление об увольнении директора по собственному желанию

Увольнение директора начинается с его заявления. Любые подобные документы сотрудники пишут на имя работодателя. Для руководителя им будет собрание участников ООО или собственников фирмы.

В заявлении об увольнении указывают:

  • данные сторон;
  • намерение руководителя освободить должность по собственному желанию;
  • дата увольнения;
  • дата подачи документа.

Если директор является единственным участником и учредителем фирмы, он пишет заявление на собственное имя.

Стандартно документ должен выглядеть так:

Образец заявления об уходе директора ООО по собственному желанию Образец заявления об уходе директора ООО по собственному желанию

Организационные вопросы при увольнении директора

Одного заявления об уходе по собственному желанию недостаточно. Директор не может просто уволиться, оставив все дела. Предварительно нужно пройти несколько согласований и предупредить об увольнении всех заинтересованных лиц.

Уведомление участников

hidden>

В первую очередь, об увольнении директор сообщает остальным участникам или собственникам. Он составляет уведомление и отправляет его за месяц — вместе с заявлением. Передать документ можно лично или заказным письмом.

Директор должен созвать внеочередное собрание участников ООО. Для этого в уведомлении он указывает:

  • свое решение оставить должность по собственному желанию;
  • место и время для собрания;
  • повестка.

Установленной формы для такого документа нет. Стандартный образец выглядит так:

Уведомление участников о созыве внеочередного собрания в связи с увольнением генерального директора Уведомление участников о созыве внеочередного собрания в связи с увольнением генерального директора

Повестка указывает на главные вопросы, которые необходимо решить в связи с увольнением директора:

  1. Оформление увольнения генерального директора. Протокол собрания должен отражать факт того, что руководитель оставляет свой пост, и теперь фирме необходим новый директор.
  2. Передача обязанностей другому руководителю и инвентаризация. На собрании нужно определить, кому можно передать должность, за какой период это нужно сделать и в каком объеме будут проводить инвентаризацию. Дела может принять комиссия, уполномоченный участник, ответственный сотрудник.

Само по себе собрание не определяет, одобрят ли участники или собственники желание прежнего директора — ему не нужно разрешение для увольнения. Мероприятие проводят, чтобы запротоколировать сам факт изменений в составе компании.

Если участники не смогут прийти на собрание или оно не состоится по другим причинам, директор имеет право доработать месяц со дня подачи заявления и уйти.

Если директор — единственный участник в составе фирмы, созывать собрание не нужно.

Уведомление налоговой

hidden>

Налоговая служба должна знать обо всех ключевых изменениях в деятельности компании. Ее нужно предупредить о смене генерального директора.

Когда участники выберут нового руководителя, он должен подать в инспекцию заявление Р13014 за три рабочих дня после избрания. Оформить документ новый директор должен в присутствии нотариуса, который заверит его подпись. Если новый сотрудник еще не вступил в должность, то заявление оформляет прежний директор.

Сотрудники налоговой рассмотрят заявление и внесут в ЕГРЮЛ информацию о назначении нового руководителя. Сведения в фонды они передадут сами — руководителю ничего делать не нужно.

Кроме ФНС, директор должен предупредить других лиц, с которыми сотрудничает фирма — банки, подрядчиков, контрагентов.

Передача дел и инвентаризация

hidden>

Чтобы официально передать обязанности и начать процесс инвентаризации, нужно издать два соответствующих приказа:

  • о проведении инвентаризации — по форме ИНВ-22;
  • о передаче дел — произвольно.

По результатам инвентаризации нужно проверить:

  • состояние имущества фирмы;
  • финансовое состояние компании на момент увольнения гендиректора;
  • запасы на складе;
  • сумма наличных в кассе.

Заключение проверок фиксируют в соответствующих описях и актах. Например, ОС ИНВ-1, ОС ИНВ-15.

Передавая дела при увольнении, бывший руководитель предоставляет:

  • ключи от кабинета и сейфа;
  • печать;
  • документы ООО — устав, лицензии, акты и т.д.

По результатам приемки также составляют акт или опись — в этот раз, произвольно.

Отметка в трудовой книжке директора

Запись об уходе по собственному желанию в трудовую книжку бывшего директора вносят в кадровом отделе. Работодатель оставляет рядом свою подпись и проставляет печать компании.

Рядом с причиной ухода нужно указать соответствующую статью закона и прописать основание, на котором руководитель оставил должность — решение собрания или номер приказа.

Директор должен забрать книжку в последний рабочий день. Если он за ней не пришел, работодатель может:

  • направить ему уведомление и предложить забрать документ;
  • выслать трудовую по почте — если генеральный директор не выехал за пределы страны.

Уведомление лучше отправлять заказным или ценным письмом с предварительной описью содержимого. Мобильные сообщения или переписка в социальных сетях не будет весомым доказательством в случае возможных споров.

Приказ об увольнении директора

После решения организационных вопросов, связанных с увольнением генерального директора, учредители издают приказ о снятии его с должности. В приказе отражают:

  • название компании;
  • реквизиты фирмы;
  • данные директора, уволенного по собственному желанию;
  • причина, по которой руководитель покидает должность;
  • дата увольнения.

Приказ нужно подготовить по образцу, установленному постановлением Госкомстата №1 (форма №Т-8). Документ выглядит так:

Образец приказа об уходе руководителя Образец приказа об уходе руководителя

В последний день директор изучает содержание документа и ставит в нем подпись. Если руководитель — единственный участник бизнеса, он составляет приказ в таком же порядке и подписывает его сам.

Расчет при увольнении генерального директора

Руководитель получает расчет на тех же основаниях, что и любой сотрудник, который уходит с работы по собственному желанию. Выплаты директору производят в день увольнения по условиям трудового и коллективного соглашений:

  1. Зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск руководитель получает в любом случае.
  2. Выходное пособие директор получит, если такое условие есть в договоре. Если сумма выплаты не превышает уровень трехкратной средней зарплаты, то с этой выплаты не удерживают НДФЛ и не отчисляют взносы.
  3. Если договором предусмотрены другие выплаты, генеральный директор также получает их в день расчета.

Если руководитель уже оставил должность, а замену ему еще не нашли, то дела передадут не новому человеку, а отправят нотариусу или в архив.

Ответственность после увольнения

Если генеральный директор снял с себя полномочия и официально передал дела другому человеку, это не значит, что его не накажут за нарушения. Он по-прежнему несет ответственность за решения, который принимал, будучи на посту.

Какие возможны наказания:

  • Административная ответственность. Спектр правонарушений здесь довольно широк: незаконная выдача кредита, нарушение правил пожарной безопасности, фиктивное банкротство, нарушение порядка собраний и т.д. За каждое из них могут оштрафовать даже после увольнения. А за некоторые — дисквалифицировать, т.е. на определенный срок лишить права вообще занимать руководящие должности.
  • Уголовная ответственность. Если решения бывшего руководителя серьезно нарушали права граждан или подорвали экономическую стабильность компании, его могут привлечь по статьям УК РФ. Среди таких правонарушений — увольнение сотрудницы с грудным ребенком, долговременная невыплата зарплат работникам в личных целях, подкуп, серьезное превышение своих полномочий.
  • Материальная ответственность. Бывшему гендиректору могут назначить финансовые взыскания за ущерб имуществу, упущенную выгоду и долги компании, к которым привели действия руководителя.

Но привлечь директора к любой ответственности можно в рамках срока давности. Для административных и материальных наказаний он составляет 1 год. Для уголовных — 2 года, 6 и 10 лет, в зависимости от тяжести преступлений.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!