Последнее обновление: 19.01.2021

Что лучше выбрать вместо ЕНВД для грузоперевозок

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
951 0 Распечатать

В связи с грядущей отменой вменёнки, предприниматели, занимающиеся перевозками грузов, как и все плательщики ЕНВД, заняты выбором налогового режима с минимально возможным ростом затрат. Таких условий, как при ЕНВД уже не будет, поэтому важно найти близкий по параметрам вариант. В этой статье мы рассмотрим разные системы налогообложения, отметим их плюсы и минусы, а вы сможете сделать выбор основываясь на описанных нюансах.

Выбираем систему налогообложения

Из действующих на территории РФ налоговых режимов, для грузовых перевозок подходят четыре:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • налог на профессиональный доход (НПД).

Индивидуальным предпринимателям доступны все четыре режима, юридические лица могут выбрать ОСНО или УСН.

Системы налогообложения, кроме ПСН, совмещать нельзя. ОСНО и ПСН, УСН и ПСН можно применять одновременно.

Переход с ЕНВД на другую систему налогообложения

«Моё дело» возьмёт на себя всю работу по переходу на другой режим.

Заказать услугу

Общая система налогообложения

Замена ЕНВД на общую систему налогообложения для грузоперевозок пройдёт автоматически, если плательщик вменёнки не уведомит ИФНС о переходе на другой налоговый режим. В случае совмещения ЕНВД с УСН, плательщик перейдёт на упрощёнку.

ОСНО характеризуется большим количеством начисляемых и уплачиваемых налогов:

  • для ИП — это НДФЛ, налог на имущество, НДС, земельный и транспортный налоги, а также обязательные страховые взносы;
  • для юридических лиц — налог на прибыль, налог на имущество, НДС, земельный и транспортный налоги, и обязательные страховые взносы.

На каждый налог подаётся своя декларация, поэтому можно представить, какой объём работы придётся вести бухгалтеру. ИП обязаны заполнять книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), а юридические лица — составлять ежегодный бухгалтерский баланс и приложения к нему.

В то же время, ОСНО — это единственная система налогообложения без ограничений. Их нет ни по выручке ни по численности работников. Она обязательна для всех ИП и компаний с выручкой больше 150 миллионов рублей в год.

Для грузоперевозчиков ОСНО будет интересна в случае работы с клиентами-плательщиками НДС. ИП и юрлицам на ОСНО выгоднее покупать у таких же плательщиков НДС, чтобы этот налог можно было принять к учёту или возместить из бюджета. Во всех других случаях применение этого налогового режима нецелесообразно.

Подготовиться к переходу с ЕНВД на ОСНО с помощью нашего специалиста
Оформить заявление

Упрощённая система налогообложения

Упрощёнку ввели специально для малого бизнеса: ИП и малых предприятий. Поэтому УСН имеет ограничения по числу работников (до 130 человек) и по выручке в год (до 200 миллионов рублей). Причём лимиты увеличили с 2021 года — по численности было 100 человек, по выручке — 150 миллионов рублей.

ИП, выбравшие упрощёнку, не платят НДФЛ, НДС и налог на имущество. Юридические лица не платят налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Все эти налоги заменили на один упрощённый, по ставке 6% или 15%.

Ставка зависит от базы исчисления налога:

  • с доходов берут до 6%;
  • с разницы между доходами и расходами — до 15%.

Федеральный закон от 31.07.2020 №266-ФЗ ввёл изменения в ставках с 2021 года. Если плательщик УСН не превышает лимиты по численности в 100 человек, и по выручке 150 миллионов рублей, он продолжает платить упрощёнку по ставкам 6% и 15% соответственно. Как только численность работников превысит 100 человек, (максимально до 130), или выручка станет больше 150 миллионов рублей (максимально до 200 миллионов), ставки УСН повысятся до:

  • 8% от суммы доходов;
  • 20% от разницы между доходами и расходами.

При этом повышенные ставки начнут действовать с квартала, в котором произошло превышение лимита.

Всё что касается упрощёнки, регулируется законодательными органами регионов РФ. Каждый регион имеет право устанавливать свои ставки УСН и определять льготы для отдельных видов деятельности.

Входят ли услуги по перевозке грузов в перечень льготных видов, облагаемых по льготной ставке, смотрите в специальном законе о применении УСН в регионе вашего проживания.

Юридическим лицам, применяющим УСН, нельзя создавать филиалы (представительства можно). Доля других юрлиц в уставном капитале — не больше 25%. Ещё одно ограничение для применяющих УСН — остаточная стоимость основных средств не может превышать 150 миллионов рублей.

Эти ограничения не затронут грузоперевозчиков, работавших на ЕНВД, так как им и так разрешалось иметь не более 20 единиц транспорта. Основной минус УСН в том, что налог придётся платить с фактической суммы дохода или с фактической разницы между доходами и расходами.

Для желающих перейти на УСН с нового года, нужно в срок до 31 декабря 2020 года отправить в налоговую службу по месту регистрации ИП или юридического лица уведомление по форме 26.2-1

Бесплатно перейти с ЕНВД на Упрощёнку
Заполнить заявление

Патентная система налогообложения

На патенты могут претендовать только индивидуальные предприниматели, юридическим лицам сюда вход воспрещён. В статье 346.43 Налогового кодекса РФ перечислены 63 разрешённых для ПСН видов деятельности. Среди них — «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом». ПСН ввели с целью последующей замены вменёнки, и поэтому их функциональные особенности частично схожи. Например за базу расчётов берётся не фактический, а расчётный доход, или то что на налоговый режим можно перейти в любое время.

Приходится признать, что у ПСН больше ограничений, чем у вменёнки:

  • максимальное число работников — 15, у ЕНВД — 100;
  • максимальная выручка — 60 миллионов рублей в год, на вменёнке — 150 миллионов;
  • для перехода на ПСН нужно разрешение, а для перехода на ЕНВД — только уведомление;
  • сумма патента не уменьшается на величину уплаченных страховых взносов, а сумма ЕНВД уменьшалась.

В то же время на ПСН не надо сдавать налоговые декларации, и всем, кто впервые регистрирует ИП на патенте, могут предоставить налоговые каникулы сроком до 2 лет. Условия и сроки каникул нужно уточнять в региональном отделении ФНС РФ.

Плательщики патента освобождены от НДФЛ, НДС и налога на имущество. Стоимость патента зависит от местоположения плательщика и вида его деятельности. Сколько стоит патент в вашем городе, можно узнать на сайте ФНС РФ. Перейти на ПСН можно в любое время и на любой срок, от 1 до 12 месяцев.

Заявление на патент нужно подавать по месту оказания услуг. Он действует на всей территории региона, в котором получен. Что делать, если грузоперевозчик оказывает услуги на всей территории РФ? Нужно заключать договор в регионе регистрации патента, тогда новый покупать не нужно.

Чтобы получить патент с 1 января 2021 года, нужно за 10 рабочих дней до начала его действия, подать заявление по форме 26.5-1 в инспекцию ФНС по месту прописки ИП.

Подготовить в 2 клика заявление на переход с ЕНВД на Патент с помощью сервиса «Моё дело»
Оформить бесплатно

Налог на профессиональный доход

Его можно применять только тем перевозчикам, которые оказывают услуги за рулём собственного автомобиля. При самозанятости нельзя нанимать работников. Плательщик НПД не уплачивает страховые взносы и не применяет контрольно-кассовую технику. Максимально разрешённая выручка — 2,4 миллиона рублей в год. Налог берут с дохода, по ставке 6% при расчётах с юридическими лицами, и 4% — с физическими лицами. Зарегистрироваться самозанятым можно в любое время через специальное приложение «Мой налог».

Что выбрать для грузоперевозок, решать предпринимателю.Нам кажется, что вместо ЕНВД с 2021 года целесообразно применять патент: у них схожие базы расчётов, возможность быстрого перехода на налоговый режим и обратно, совместимость с другими налоговыми режимами.

Независимо от решения, желаем успешного ведения бизнеса и предлагаем воспользоваться услугами интернет-бухгалтерии «Моё дело». Сосредоточьтесь на прибыли, а бухгалтерское обслуживание мы возьмём на себя.
Подготовьте заявление на переход с ЕНВД в сервисе от «Моё дело»

Мы поможем с выпуском ЭЦП и отправим заявление в налоговую в электронном виде всего за 1499 рублей

Воспользоваться сервисом
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!