Как подтвердить УСН для ИП и организаций

Как подтвердить УСН для ИП и организаций

В 2021 году применение УСН носит уведомительный характер. Индивидуальные предприниматели или организации после подачи уведомления о переходе на УСН не получают взамен от налоговой какие-либо документы, поэтому точно не знают, перевели их на упрощёнку или нет. Расскажем, как подтвердить систему налогообложения УСН для ИП и ООО.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Как подтвердить, что ИП или ООО на УСН

Официально подтвердить применении УСН можно «Информационным письмом» из ИФНС по форме № 26.2-7, которая утверждена приложением № 7 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

В Приказе нет информации, как получить уведомление об упрощённой системе налогообложения, поэтому заявление составляется в свободное форме, где ИП или ООО указывает данные (полное наименование, адрес, ИНН и КПП) и просьбу подтвердить, что налогоплательщик применяет упрощённую систему налогообложения и предоставлял отчётность за предыдущие налоговые периоды.

Запрос о выдаче инф. письма о переходе на УСН Запрос о выдаче инф. письма о переходе на УСН

Скачать бланк запроса о выдаче информационного письма

Отправлять запрос нужно в ИФНС по месту регистрации. В инспекцию можно явиться лично или отправить заявление по почте. В течение 30 дней налоговая подготовит и выдаст (вышлет) требуемое «Информационное письмо».

Образец письма о применении упрощённой системы налогообложения

Пример, как выглядит уведомление об упрощённой системе налогообложения.

Уведомление об упрощённой системе налогообложения Уведомление об упрощённой системе налогообложения

Здесь указывается информация о дате подачи заявления о переходе на УСН и о факте сдачи отчётности.

Отметим, что если налоговая инспекция подтвердила подачу уведомления о переходе на УСН и одновременно указала, что годовые декларации не были представлены, то на этот момент стоит обратить внимание. Дело в том, что если нарушены сроки сдачи отчётности, то в будущем это может стать причиной блокировки расчётных счетов.

Если налогоплательщик не подавал годовую декларацию, то необходимо это сделать в ближайшее время. В случае, если отчётность сдавалась, но не была принята, то нужно обратиться в ИФНС с просьбой разъяснить ситуацию.

В каких случаях требуется подтверждение

На практике «Информационное письмо» о применении УСН предприниматели заказывают для себя или контрагентов.

Благодаря полученному письму из ИФНС можно убедиться, что ИП или ООО ведёт деятельность на УСН, а значит в будущем точно не возникнет разногласий с налоговой о выбранной системе налогообложения.

Также некоторые деловые партнеры при заключении контрактов могут попросить документ, который подтверждает УСН для ИП и ООО, чтобы убедиться в отсутствии платежей по НДС.

Хотите перейти на УСН?

Заполните заявление на переход с помощью сервиса «Моё дело»

Заполнить заявление онлайн

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!