Коды видов операций по НДС в 2021 году

Коды видов операций по НДС в 2021 году

Каждая операция по НДС имеет свою кодировку, указываемую в учётных регистрах — книге покупок, книге продаж, декларации по НДС. Кроме того, особые коды нужно указывать и в платёжном поручении. Для верного проставления кодов нужно ориентироваться на Приказы налоговой инспекции.

Упростите работу с НДС

Рассчёт налогов, создание счетов и заполнение деклараций происходит в автоматическом режиме

от 833 рублей в месяц

Попробовать бесплатно

Где указываются коды вида операций по НДС

Коды вида операций по НДС проставляются в учётных регистрах и иных документах, связанных с этим налогом:

  • в книге покупок — сводном налоговом регистре, в котором фиксируются сведения о полученных счетах-фактурах при покупке товаров (работ, услуг). Форма документа содержится в приложении № 4 Постановления от 26.12.2011 г. № 1137. Сведения из книги покупок затем вносятся в декларацию;
  • в книге продаж — сводном налоговом регистре, в котором фиксируется информация о выставленных счетах-фактурах при продаже товаров (работ, услуг). Форма документа содержится в приложении № 5 Постановления от 26.12.2011 г. № 1137. Сведения из книги продаж затем отражаются в декларации;
  • в платёжном поручении — документе для перечисления НДС в бюджет;
  • в декларации — налоговом отчёте, необходимом для представления полной информации о налоге. Форма декларации содержится в Приказе ФНС от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@.

Внимание! С отчётности за III квартал 2021 года формы книг покупок и продаж, а также декларации скорректированы в связи с внедрением системы прослеживаемости.

Коды вида операций в книге покупок

Коды вида операций для книги покупок нужно брать из Приказа ФНС от 14.03.2016 г. № ММВ-7-3/136@.

Плательщики используют следующие основные коды:

Код вида операции Расшифровка
01 Отгрузка или приобретение товаров (работ, услуг). Код используется для различных операций, в т.ч. тех, по которым установлен тариф НДС в размере 0%, а также для операций, проводимых по договорам комиссии или агентским договорам. Этот код — наиболее типичный, поскольку по нему отражаются операции по покупке каких-либо товарно-материальных ценностей или работ (услуг).
02 Оплата, частичная оплата в счёт предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Код используется для различных операций по оплате или частичной оплате, в т.ч. и по сделкам, производимым по договору комиссии или агентскому договору.
13 Осуществление подрядчиками работ при проведении капитального строительства, модернизации объектов недвижимого имущества. Код указывается также при отражении операций по передаче объектов строительства (завершённых и незавершённых), оборудования и материалов в рамках договора по капитальному строительству.
16 Получение продавцом товаров, возвращённых покупателями (плательщиками и не плательщиками НДС). Код используется также по операциям, связанным с отказом от товаров (работ, услуг).
17 Получение продавцом товаров, возвращённых физлицами. Код применяется также по операциям, связанным с отказом от товаров (работ, услуг).
18 Формирование корректировочного счёта-фактуры из-за уменьшения стоимости товаров (работ, услуг).
19 Импорт товаров в РФ из страны — участницы ЕАЭС.
20 Импорт товаров в РФ из страны — не участницы ЕАЭС.
22 Операции по возврату авансовых платежей.
26 Формирование счетов-фактур, первичных документов, содержащих обобщённую информацию по операциям, произведённым в течение месяца (квартала) при продаже товаров (работ, услуг).

Таблица 1 — Основные коды видов операций по НДС в книге покупок

Необходимо особенно обратить внимание на такие коды для книги покупок:

  • код вида операции 22 в книге покупок — указывается, когда ранее рассчитанный с аванса НДС к уплате принимается к вычету при возврате этого аванса, а также при расторжении договора или изменении его условий. Кроме того, код применяется при вычете НДС по авансу в момент отгрузки, в счёт которой аванс и был получен ранее;
  • код вида операции 18 в книге покупок — указывается при корректировке стоимости в сторону уменьшения цен или уменьшения объёма товаров (работ, услуг);
  • код вида операции 02 в книге покупок — указывается при регистрации счёта-фактуры на оплату или частичную оплату (аванс или предоплату), когда деньги заранее перечисляются в счёт будущих поставок товарно-материальных ценностей или работ (услуг), имущественных прав;
  • код вида операции 26 в книге покупок — указывается при отражении информации по покупателям, не являющимся налогоплательщиками по НДС и освобождённым от уплаты НДС;
  • код вида операции 20 в книге покупок — указывается при импорте товаров, когда операция осуществляется в таможенных процедурах выпуска или переработки для внутреннего потребления, а также временного ввоза или переработки вне таможенной территории.

Коды вида операций в книге продаж

Коды вида операций для отражения в книге продаж также нужно брать из Приказа ФНС от 14.03.2016 г. № ММВ-7-3/136@.

Плательщики используют такие основные коды вида операций по НДС:

Код вида операции Расшифровка
01 Отгрузка (передача) или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав. Код используется для различных операций, в том числе тех, по которым установлена ставка НДС в размере 0%, а также для операций, проводимых на основании договора комиссии или агентского договора. Этот код — наиболее типичный, поскольку по нему отражаются операции по приобретению каких-либо товарно-материальных ценностей или работ (услуг).
02 Оплата, частичная оплата в счёт предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав. Код используется для различных операций по оплате или частичной оплате, в том числе и по операциям, производимым по договору комиссии или агентскому договору.
10 Отгрузка (передача) или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав на безвозмездной основе.
13 Выполнение подрядными организациями работ при осуществлении капитального строительства, модернизации объектов недвижимости. Код указывается также при отражении операций по передаче объектов строительства (завершённых и незавершённых), оборудования и материалов для выполнения договора по капитальному строительству.
18 Составление корректировочного счёта-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения.
21 Операции по восстановлению сумм налога.
26 Формирование счетов-фактур, первичных документов, содержащих сводную информацию по операциям, произведённым в течение календарного месяца (квартала) при реализации товаров (работ, услуг).

Таблица 2 — Основные коды видов операций по НДС для книги продаж

Код вида операций в платёжном поручении

Для указания вида операции в платёжном документе имеется специальное поле — № 18. В нём можно указывать только один из трёх кодов:

  • 01 — платёжное поручение;
  • 02 — платёжное требование;
  • 06 — инкассовое поручение.

Соответственно, в поле № 18 платёжного поручения требуется всегда ставить код 01 — он является шифром для этого документа (Положение Банка России от 19.06.2012 г. № 383-П).

Внимание! Коды видов операций по НДС и коды вида операции в платёжном документе — это разные шифры, регламентированные разными нормативно-правовыми актами.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Дополнительные коды

В Письме от 16.01.2018 г. № СД-4-3/480@ налоговая инспекция указала некоторые дополнительные коды, используемые для заполнения учётных регистров.

К примеру, к дополнительным кодам относятся такие шифры:

Код вида операции Расшифровка
Для книги покупок (если заполняется налоговым агентом)
41 Вычет у покупателя суммы НДС, исчисленной при перечислении предварительной оплаты.
42 Вычет у покупателя суммы НДС, исчисленной при отгрузке товаров или корректировке стоимости в сторону увеличения.
43 Вычет у продавца суммы НДС с предварительной оплаты при отгрузке.
44 Вычет у продавца суммы НДС при корректировке стоимости в сторону уменьшения.
Для книги продаж (если заполняется налоговым агентом)
41 Сумма НДС с предварительной оплаты у продавца.
42 Сумма НДС с отгрузки у продавца или при корректировке стоимости в сторону увеличения.
43 Сумма НДС, восстановленная у покупателя при перечислении предварительной оплаты.
44 Сумма НДС, восстановленная у покупателя при корректировке стоимости в сторону уменьшения.

Таблица 3 — Дополнительные коды видов операций по НДС

Как видим, вариант заполнения кода вида операции 42 или любого другого дополнительного зависит от того, какой учётный регистр (книга покупок или книга продаж) формируется и кем именно (продавец или покупатель).

При заполнении книги покупок и книги продаж нужно обращать пристальное внимание не только на коды вида операций по НДС, но и на другие важные моменты. Чтобы не допустить ошибок и неточностей, воспользуйтесь сервисом интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!