Когда подавать декларацию по НДС за 3 квартал 2022

Когда подавать декларацию по НДС за 3 квартал 2022

В форму декларации по НДС внесли небольшие изменения — изменили штрих-коды, добавили новые строки и кодировки. В остальном всё по-прежнему: тот же порядок заполнения, сроки отправки и санкции. Напомним читателям про основные этапы подготовки и сдачи этого налогового отчёта.

Упростите работу с НДС

Расчёт налогов, создание счетов и заполнение деклараций происходит в автоматическом режиме

Попробовать бесплатно

Срок сдачи декларации по НДС за 3 квартал 2022

В Налоговом кодексе РФ (статья 174, пункт 5) определён срок подачи декларации — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. 25 октября 2022 года — последний день приёма отчёта по НДС за 3 квартал 2022 года. Это вторник, поэтому переноса срока не будет.

Кто должен подавать отчётность по НДС

Не только плательщики НДС обязаны сдавать декларацию. Список отчитывающихся намного обширнее. Туда входят компании и индивидуальные предприниматели, которые:

  • применяют общую систему налогообложения (ОСНО);
  • применяют единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), но превысили установленный для них лимит (в 2022 году ограничение — 70 миллионов рублей дохода в 2021 году);
  • в отчётном квартале выступили налоговыми агентами по НДС. Используемый налоговый режим значения не имеет;
  • выписали счёт-фактуру с выделенной суммой НДС не являясь плательщиком НДС;
  • восстановили НДС, выступив правопреемником реорганизованной организации.

Организации из других стран и налоговые агенты, оказывающие электронные услуги на территории РФ, тоже должны сдавать декларацию по НДС (пункт 8 статьи 174.2 НК РФ).

Налогоплательщики на спецрежимах (УСН, ЕСХН в пределах лимита, ПСН) оформляют налоговый отчёт по НДС только за квартал, в котором произошёл факт уплаты НДС. Например, если получено импортное оборудование. Даже если деятельность в отчётном квартале не велась, налоговую декларацию по НДС нужно отправлять — с нулевыми показателями.

Форма для сдачи декларации НДС за 3 квартал

Бланк декларации нужно заполнять по форме, утверждённой приказом ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558@. Последние изменения в нём отражены приказом ФНС России от 24.12.2021 №ЕД-7-3/1149@. Они начали действовать в отчётности по НДС за 1 квартал 2022 года.

Изменения произошли в разделе 1. Туда добавили строки (055, 056) для тех, кто возмещает НДС в заявительном порядке. Корректировки добавили также в приложение 1 к Порядку заполнения декларации — добавили три новых кода необлагаемых операций (1010832, 1011213, 1011214) и убрали устаревший код 1011209. Также поменяли штрих-коды.

Так выглядит раздел 1 декларации с новыми строками:

Раздел 1 декларации НДС Раздел 1 декларации НДС

Обязательные к заполнению для всех налогоплательщиков Титульный лист и раздел 1. Оставшиеся разделы оформляют по необходимости, в зависимости от ситуации плательщика. Например, раздел 2 нужен налоговым агентам, раздел 3 — иностранным компаниям, имеющим представительства, разделы 4-6 — по нулевой ставке НДС, раздел 7 — по операциям, не подлежащим налогообложению.

Пример декларации:

Пример декларации НДС (1) Пример декларации НДС

Пример декларации НДС (1) Пример декларации НДС (1)

Для всех плательщиков НДС определён строго электронный способ подачи декларации — через операторов электронного документооборота по выделенным каналам связи. Есть исключения для:

  • иностранных компаний и налоговых агентов, оказывающих электронные услуги на территории РФ;
  • налоговых агентов не уплачивающих НДС и не выступающих посредниками с выставлением счетов-фактур от своего имени.

Они могут оформлять декларацию по НДС в том числе и на бумажном носителе.

Штраф за несдачу декларации по НДС за 3 квартал 2022

При неисполнении или нарушении исполнения обязанности по предоставлению декларации НДС, ИП или организация могут быть оштрафованы в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ. Сумма штрафа эквивалентна 5% от неуплаченной суммы НДС согласно этой декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимальная сумма штрафа — 30% от неуплаченной суммы налога, минимальная — 1000 рублей. За непредставление нулевой декларации НДС наказывают минимальным штрафом — 1000 рублей.

Дополнительно должностные лица организации могут быть оштрафованы по статье 15.5 КоАП РФ. В отношении ИП этот штраф не действует.

По истечении 20 рабочих дней от установленного срока сдачи декларации, ИФНС приостанавливает движение по расчётному счёту должника (статья 76 НК РФ). Чтобы восстановить операции по счёту, налогоплательщику необходимо сдать декларацию по НДС и уплатить все штрафы и пени.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!