Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка

В целях контроля соблюдения налогового законодательства Федеральная налоговая служба  проводит регулярные проверки. Они бывают двух типов — выездные и камеральные. Второй вариант проводится чаще всего и применяется практически ко всем полученным декларациям. Расскажем, что это такое — камеральная проверка в налоговой инспекции, и разберём её нюансы.

Что представляет собой КНП

Что такое камеральная налоговая проверка (КНП)? Это проведение контроля соблюдения российского законодательства о налогах и сборах на основании:

  • сданной налоговой декларации;
  • иной документации, которую налогоплательщик направляет в ИФНС;
  • данных, которые имеются у уполномоченного органа.

Этот тип проверки не требует участия человека. В большинстве случаев она проводится автоматизированно, с использованием специализированных контрольных систем в службах ФНС. Благодаря этому, налоговики получают обширную информацию о:

  • выставленных счетах-фактурах;
  • расчётах, которые производятся через онлайн-кассу;
  • сделках с недвижимым имуществом ;
  • сделках по ввозу и вывозу товаров за границу;
  • движении денег по счетам в банках (предоставляются после подачи соответствующего запроса);
  • движении опредёленных товаров ввозимых из-за границы, и т.д.

В первую очередь, документация проверяется на соблюдение сроков сдачи налоговых деклараций. При их нарушении инспектор ФНС готовит требования или уведомления об уплате штрафов. Осуществляется контроль за соблюдением правил и требований законодательства при заполнении отчётности. Проводится сверка с контрольными показателями и выявляются арифметические расхождения.

При КНП данные отчётов сопоставляются с информационными данными, которые есть в распоряжении ФНС. Например, сведения о контрагентах компании, в отношении которой идёт проверка.

Для более глубокого понимания того, что это значит «камеральная проверка налоговой инспекции», нужно знать цели, которые она преследует. Основная цель проверки — устранить налоговые правонарушения. И только потом — уплата недостающей суммы налогов в бюджет. Делается это добровольно, на основании требования или уведомления. Если в указанные сроки недоимка не возвращается, ФНС начинает принудительное взыскание.

Согласно официальной статистике, ежегодно в Российской Федерации проводится больше 60 миллионов камеральных проверок. И чаще всего они завершаются положительно — приёмкой отчётности. Нарушения выявляются только у 4% налогоплательщиков. Налоговые доначисления составляют в среднем около 20 тысяч рублей на одну КНП, в ходе которой были обнаружены правонарушения. Более половины выявленных сумм недоимки налогоплательщики вносят в бюджет самостоятельно.

Кто проводит КНП

hidden>

Камеральную проверку осуществляют работники инспекции ФНС, в которой зарегистрирован налогоплательщик (физическое или юридическое лицо). Работа начинается сразу после получения отчётности. Разрешение от непосредственного руководителя для этого не требуется.

Разновидности КНП

hidden>

Выделяют два типа камеральных проверок:

  1. общая;
  2. углублённая.

В первом случае проводится общая проверка отчётности и расчётов. Чаще всего она отправляется налогоплательщиками в электронном виде. После получения её загружают в специализированную программу АИС «Налог-3».

Если отчёты подали в бумажном формате, данные по ним вносятся в АИС вручную. Система проверяет правильность расчётов и проводит сравнение показателей отчётного периода с предыдущими.

Таким образом, программа проверяет сопоставление всех данных и выявляет противоречия. Если всё в порядке, проверка прекращается.

При наличии погрешностей и ошибок инспекторы ФНС переходят к углублённой КНП. Например, плательщик указал одну сумму налога, а программа рассчитала совсем другой показатель. Налоговый сотрудник может поступить следующим образом:

  • запросить у налогоплательщика дополнительную документацию с необходимыми данными для изучения;
  • вызвать специалистов или руководство налогоплательщика;
  • назначить дополнительную экспертизу;
  • привлечь сторонних специалистов;
  • выехать на место регистрации налогоплательщика, чтобы убедиться, что деятельность действительно ведётся.

При проведении углублённой КНП инспектор сам направляет запросы в госорганы для получения всей необходимой информации (в Росреестре запрашивает данные об имеющейся недвижимости у компании, в ГИБДД — о наличии транспортных средств, и т.д).

Все полученные данные анализируются налоговым специалистом. Он выносит решение о наличии правонарушения и сумме недоимки. Если плательщик в ходе проверки вносит недостающую сумму, процесс завершается.

КНП по возмещению НДС всегда бывает углублённой, так как запрашиваемые средства выплачиваются из государственного бюджета.

Налогоплательщик обязан предоставить по запросу ИФНС все счета-фактуры и прочую первичную документацию, впустить на территорию предприятия налогового инспектора. После проведения проверки, если никаких нарушений не выявлено, Казначейству даётся поручение перечислить на расчётный счёт налогоплательщика сумму возмещаемого НДС.

Чем отличается камеральная проверка от выездной

hidden>

Основное отличие — в месте её проведения. Выездная проверка так и называется, потому что предполагает выезд инспекторов на территорию налогоплательщика. Она проводится только по приказу руководителя ИФНС. Стандартные сроки проведения — до 2 месяцев. В некоторых случаях (например, при наличии филиалов, или при обнаружении дополнительных сведений о возможном правонарушении), выездная проверка может быть продлена до 4 или даже 6 месяцев.

Выездную проверку нельзя начинать без предъявления письменного распоряжения. В отношении физических лиц без статуса ИП также могут проводиться выездные проверки. Но для доступа в квартиру нужно разрешение его владельца. Если его нет, проверка переносится в ИФНС.

Порядок проведения

Камеральную проверку проводят в инспекции ФНС по месту постановки налогоплательщика на учёт. Она может продолжаться до 3 месяцев после предоставления декларации. При необходимости продлевается ещё на 3 месяца. При возмещении НДС длительность КНП не превышает 2 месяцев.

Основанием для её начала служит полученная налоговая декларация и иные документы о деятельности налогоплательщика. Об этом чётко указано в статье 88 НК РФ. Уведомление о начале камеральной проверки не подаётся. Разрешение налогоплательщика на её проведение не требуется.

Сначала проводится общая проверка отчётности программой АИС «Налог-3». Затем проверка счетов-фактур с помощью программы «АСК НДС». Программы дают возможность сравнения данных между декларациями различных контрагентов и выставленными счетами-фактурами. Это позволяет быстро обнаружить все нестыковки в декларациях и выявить нарушения.

Если в результате анализа найдены ошибки, приступают к углублённой КНП. Рассмотрим подробнее, из каких мероприятий состоит углублённая камеральная проверка.

Требования о предоставлении пояснений

hidden>

При обнаружении любых неточностей или ошибок в отчётности, налоговый инспектор направляет запрос о пояснениях по установленной форме. После его получения налогоплательщик обязан предоставить объяснения по существу вопроса. Если допущена ошибка в отчётности, он должен исправить её и предоставить уточнённую декларацию. Документы к пояснениям прикладывать не обязательно, но при необходимости и по желанию это сделать можно.

Требование о предоставлении дополнительных документов

hidden>

Если текущей информации по проверке законности и правильности начисления и уплаты налогов недостаточно, инспектор может запросить документы подтверждения у налогоплательщика. Но для этого должны быть веские основания:

  • получены данные о наличии налоговых льгот у плательщика. Нужны документы, подтверждающие это право;
  • представлена уточнённая декларация с уменьшенной суммой налоговой базы и исчисленного налога;
  • при расчёте страховых взносов присутствуют доходы, которые не подлежат налогообложению или облагаются по пониженной ставке;.
  • получена декларация по возмещению НДС. Требуются документы, подтверждающие обоснованность расчётов;
  • обнаружены противоречия между данными самого проверяемого и его контрагентов. Запрашиваются первичные бухгалтерские документы по операциям, по которым были найдены нестыковки.

Без перечисленных выше оснований ИФНС не вправе запрашивать дополнительные документы. Если такое требование пришло без указания причин, нужно отправить в налоговую службу встречный запрос об обосновании необходимости запрашиваемых документов.

Осмотр помещений при КНП

hidden>

В рамках проведения камеральной проверки инспекторы имеют право провести осмотр помещений налогоплательщика в случае, если он подал документы на возмещение НДС. Причинами осмотра могут стать:

  • обнаруженные расхождения с данными контрагентов, что привело к уменьшению базы налогообложения;
  • выявленные несоответствия между данными проверяемого и его контрагентов по операциям с прослеживаемыми товарами.

Других оснований для посещений работниками ФНС налогоплательщика при КНП больше нет (статья 92 НК РФ).

Что будет, если выявлены нарушения

Если плательщик не уплатил налог или рассчитал по ошибке и перечислил меньшую сумму, налоговый представитель может наложить штраф в размере 20% от невыплаченных денег в бюджет. Если установлен факт преднамеренных действий, сумма наказания возрастёт до 40%. Минимальный размер штрафа при этом — 1000 рублей (статья 122 НК РФ).

За просрочку уплаты налогов рассчитываются пени в размере:

  • 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки до 30 календарных дней включительно;
  • 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки начиная с 31 календарного дня.

Для ИП ставка пени не меняется вне зависимости от срока просрочки и составляет 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый её день (статья 75 НК РФ).

Если налогоплательщик своевременно не предоставил декларацию в налоговую инспекцию, штраф будет 5% от неуплаченной суммы, но не менее 1000 руб. и не больше 30% от указанного размера налога. Если налог уплачен своевременно, но декларация не подана, штраф составит 1000 рублей (статья 119 НК РФ).

Можно ли оспорить результаты проверки

Если не выявлены нарушения, процедура камеральной проверки завершается без составления документова. При обнаружении ошибок и расхождений налоговый инспектор действует следующим образом:

  1. составляет акт проверки. На это ему даётся 10 рабочих дней;
  2. в течение 5 рабочих дней после составления отправляет его налогоплательщику.

Если ответчик согласен с фактом нарушения, он устраняет причину, уплачивает недоимку, штрафы и пени. При несогласии с результатами проверки у него есть месяц чтобы подать возражения.

В течение 10 рабочих дней после получения возражений руководитель налогового органа обязан их рассмотреть и принять решение о привлечении налогоплательщика к ответственности или об освобождении от неё. Решение вступает в силу через месяц после вынесения. О месте и времени рассмотрения возражений ИФНС обязана уведомить налогоплательщика в письменном виде. При этом присутствие ответчика не обязательно, если он сам не изъявит желания.

Если проверяемый не согласен с вынесенным решением ИФНС, он может подать апелляционную жалобу в региональное отделение УФНС. Для этого отводится 1 месяц, пока ранее принятое решение не вступило в силу.

Жалоба будет рассмотрена в течение месяца. Есть 3 варианта ответа:

  • решение ИФНС будет полностью или частично отменено;
  • будет принято новое решение;
  • решение ИФНС останется в силе.

Документ о принятом решении направляется заявителю обычной или электронной почтой.

При несогласии и с этим решением налогового органа остаётся один вариант — обратиться в суд. На это даётся время в течение 3 месяцев после получения решения регионального отделения УФНС.

Заключение

Обобщим полученную информацию по вопросу что такое камеральная проверка. Итак, это налоговый контроль, который осуществляется специальной программой и инспекторами на территории ИФНС. Выделим её основные моменты:

  • для проведения общей КНП не требуется оснований. Она совершается, как только документация (отчётность или иные данные о плательщике) поступают в налоговый орган;
  • для углублённой КНП нужны реальные основания. Без них назначить данный тип проверки не могут;
  • в ходе проверки налоговый инспектор вправе проводить дополнительные мероприятия (посылать запросы о пояснениях плательщику или в государственные органы, привлекать экспертов, и т.д.).

Если все-таки обнаружены правонарушения, на основании составленного акта могут выписать штраф. Однако если плательщик не согласен, всегда может подать возражение руководителю ИФНС, в региональное отделение УФНС, и далее — в суд.

Плательщики налогов должны быть готовыми к тому, что любой поданный в ИФНС документ будут подвергаться камеральной проверке. Это делается с целью контроля правильности и своевременности исполнения своих налоговых обязательств.

При отсутствии ошибок и расхождений в налоговой отчётности камеральная проверка проводится быстро и без последствий для налогоплательщика — он о ней даже не узнает. В то же время, если оперативно не устранить все неточности, указанные в уведомлении или требовании от ИФНС, налоговики приступят к углублённой проверке, которая будет сопровождаться дополнительными запросами.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!