Как сделать корректировку 6-НДФЛ

Как сделать корректировку 6-НДФЛ

Любая ошибка в 6-НДФЛ рассматривается налоговой инспекцией как предоставление недостоверных сведений. Поэтому при обнаружении недочётов следует составить корректировку и отправить её в ФНС. О том, когда корректировка необходима, как заполнять и как сдать, читайте в статье.

Корректировка 6-НДФЛ в 2021 году

Корректировка формы 6-НДФЛ нужна, если отчёт за отчётный период уже сдан в налоговую, а бухгалтер обнаружил в нём ошибки. Недочёт может рассматриваться как недостоверные сведения и на организацию будет наложен штраф, если бухгалтер не предпримет действий. Согласно п 1. ст. 126.1 НК РФ; письма ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 от 09.12.2016 № СА-4-9/23659@, сумма штрафа для налогового агента составит 500 рублей, аналогичные меры могут быть предприняты в отношении руководителя или главного бухгалтера. Для них предусмотрен штраф в размере 300-500 рублей.

А если ошибка скажется на занижении суммы НДФЛ, то сумма штрафа составит 20% от суммы, подлежащей удержанию (ст. 123 НК РФ).

Чтобы избежать последствий ошибок в отчёте, налоговый агент должен предоставить уточнёнку (или корректировку) по форме 6-НДФЛ. Корректировочный документ подается не только в случае арифметических или технических ошибок, но и в других ситуациях:

  • если зарплата начисленная, например, за январь и выплаченная в апреле не отражена в разделе 2 за I квартал;
  • если при выплате зарплаты за декабрь (в январе) НДФЛ не был включён в соответствующую строку раздела 1 и раздела 2 за I квартал следующего года;
  • при перерасчёте зарплаты отпускных за предыдущие периоды.
Заполнение 6-НДФЛ быстро и без ошибок в онлайн-сервисе «Моё дело»

Сервис напомнит о сроках сдачи, учтёт все нюансы заполнения, сформирует, проверит и отправит отчётность

Получить бесплатный доступ

Ошибка при перерасчёте отпускных

Нужно ли сдавать уточнёнку при перерасчёте отпускных? Да, если в результате этого уменьшилась сумма. В корректировке в разделе 1 следует указать итоговые суммы, учитывая уменьшенную сумму оплаты за отпуск. Но сумма удержанного НДФЛ остается прежней (в строку 140 второго раздела исправления вносить не нужно).

Если же при перерасчёте сумма отпускных увеличивается, в подаче корректировки нет надобности, а в разделе 1 указываются итоговые суммы с учётом доплаты и доудержанного НДФЛ.

Ошибка в строке 080

По правилам, данные по зарплате за последний месяц отчётного периода отражаются в строках 070 и 080 как «0», так как деньги начислят работнику только в следующем месяце. Если же сумма, удержанная в следующем отчётном периоде, указана в 6-НДФЛ за прошлый период, нужно подать корректировку.

Ошибки в КПП или ОКТМО

Как корректировать отчет при обнаружении ошибок в КПП или ОКТМО? В таком случае корректировка предоставляется в виде уточнённого и первичного расчётов.

В уточнённом расчёте:

  • Указываем номер корректировки «001»;
  • Отмечаем КПП и ОКТМО, указанные в отчёте, который нужно исправить;
  • Выставляем нулевые показатели всех разделов;

В первичном расчете:

  • Указываем номер корректировки «000»;
  • Меняем неправильный ОКТМО и КПП на достоверные;
  • Вставляем показатели из первоначального расчета.
Кстати, ФНС не привлечет организацию к ответственности, если корректировки КПП и ОКТМО будут сданы позже установленного срока.

Ошибка в сумме налога или дохода

Сумма налога исправляется путём подачи корректировки с порядковым номером «001», «002» и т. д. После этого на титульном листе следует указать дату заполнения документа, а затем указать показатели из предоставлённого расчёта с учётом исправлений.

Если доначисляем налог, например на доплату сотруднику, то в уточнёнке указываем предыдущую сумму зарплаты и налога, увеличенных на доначисление.

Будьте готовы, что если уменьшаем налог в уточнёнке, то у ФНС могут возникнуть вопросы и ведомство может запросить пояснительную по корректировке.

Когда не сдается уточнёнка?

ФНС разрешает не подавать корректировку в нескольких случаях:

  • Сотрудник попросил провести имущественный вычет с начала года, но документы предоставил только в июле. За прошлый период подавать корректировку не нужно. Перерасчет НДФЛ указывается в отчёте за тот период, когда сотрудник предоставил необходимые для этого документы.
  • Сумма зарплаты за последний месяц квартала отражена в отчёте как начисленная, однако получит её работник только в следующем месяце. Эта ситуация также не требует уточнёнки, так как завышения и занижения НДФЛ не наблюдается.
  • В последнем квартале физлицо изменило статус с нерезидента на резидента. Перерасчет НДФЛ достаточно отразить только в годовом отчёте (за прошлые периоды корректировки не вносятся).
Боитесь допустить ошибку в 6-НДФЛ?

Сформируйте отчёт онлайн в сервисе «Моё дело»

Создать бесплатно

Образец заполнения корректировки 6-НДФЛ

Расскажем на примере, как сделать корректировку 6-НДФЛ.

Бухгалтер организации сдал форму 6-НДФЛ за первый квартал 2021 год, после чего обнаружил недочёт во втором разделе: сотрудник Иванов получил доход в январе на сумму 20 тыс. рублей, с которых организация перечислила в бюджет НДФЛ в размере 2,6 тыс. рублей, но бухгалтер не отразила налоговые отчисления в отчёте в разделе 1.

Корректировка в таком случае заполняется следующим образом:

Титульный лист. Сюда переносятся прежние данные, но с кодом «001» и датой корректировки.

6-НДФЛ. Титульный лист 6-НДФЛ. Титульный лист

1 раздел. В строки 020 и 022 нужно включить сумму удержанного НДФЛ (2600 рублей), а в строке 021 - указать дату перечисления налога.

6-НДФЛ. Раздел 1 6-НДФЛ. Раздел 1

2 раздел. Здесь все без изменений, просто переносится информация с прежнего варианта отчёта.

Образец заполнения:

6-НДФЛ. Раздел 2 6-НДФЛ. Раздел 2

Cкачать бланк 6-НДФЛ

Сроки сдачи корректировки

Выявить ошибку в 6-НДФЛ могут:

  • налоговый агент;
  • налоговая инспекция.

Сроки подачи корректирующего отчёта делятся на три категории:

  • между сроком сдачи исходного отчёта и наступлением крайнего срока подачи отчетности;
  • между крайним сроком подачи отчёта и крайним сроком уплаты налога;
  • после истечения крайнего срока подачи отчётности и крайнего срока уплаты налога.

Специалисты советует подавать корректировку как можно раньше. В идеале сразу после выявления ошибки. Неприятных последствий не будет, если налоговый инспектор обнаружит в отчёте ошибку, не ставшую причиной занижения начисленного к уплате налога. Однако инспектор ФНС запросит корректировочный отчёт и письмо об уточнении реквизитов.

Если же ошибка отразилась на сумме подлежащего уплате налога, занизив её, последствий позволит избежать уточнёнка, отправленная между датой сдачи исходного отчёта и наступлением крайнего срока. Так корректировка будет относиться к исходному отчёту и налоговый инспектор не успеет выявить ошибки в отчетности.

Подача уточнёнки между крайним сроком подачи и крайним сроком уплаты налогов увеличивает риск обнаружения ошибки налоговым инспектором, который обязательно запросит пояснений и корректировки. В таком случае срок подачи уточняющего расчета не должен превышать пяти дней. Кроме того, налоговик составит акт о выявлении недочёта, после чего последует штраф. Если налоговый агент успеет подать корректировку до назначения выездной проверки, то к ответственности он привлечён не будет.

То есть, штрафа можно избежать в двух случаях:

  1. Если корректировка подана, а налог доплачен до получения извещения от ФНС о выявленной ошибки;
  2. Если выездная налоговая проверка не выявит налоговых нарушений в отношении данной исходной отчётности.
Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробовать бесплатно

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!