Налог на имущество организаций при УСН

Налог на имущество организаций при УСН

Компании, применяющие УСН, не должны платить налог на имущество (пункт 2 статьи 346.11 НК РФ). Но есть исключения для собственников некоторых видов недвижимости. Разберёмся, кому из упрощенцев нужно исчислять имущественный налог, и как это правильно сделать.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Налог на имущество при УСН: платить или нет

Согласно общим правилам налогообложения имущества, базой для расчёта налога выступают только объекты недвижимости, которые организация:

  • приобрела в собственность или построила;
  • получила в хозяйственное ведение;
  • получила по концессионному соглашению.

Компании на ОСНО считают налог со всей указанной недвижимости, а те что применяют УСН, — только с объектов, имеющих кадастровую стоимость. ИП рассчитывают налог аналогично, но с имущества физического лица используемого в предпринимательской деятельности. Личное имущество ИП (квартира, дом, автомобиль) облагается тем же налогом, но по другим ставкам.

Налог на имущество перечисляется в бюджеты субъектов РФ и регулируется региональными нормативными актами. Поэтому сроки уплаты и сдачи декларации нужно уточнять в законе региона. Его можно найти на сайте местного отделения ФНС.

Как правило, организации должны уплачивать налог квартальными авансовыми платежами в течение календарного года, не позднее 30 числа месяца идущего после квартала. Например, аванс за 1 квартал нужно было перечислить до 30 апреля 2021 года, за 6 месяцев — до 30 июля 2021 года. Окончательную сумму платежа за год нужно перевести до 30 марта следующего года. В вашем регионе может применяться иной режим платежей и устанавливаться другие даты — пожалуйста, уточняйте.

Декларацию по налогу на имущество организации сдают один раз в год, в сроки установленные в региональном законе, но не позднее 30 марта следующего года. По ИП срок уплаты налога на имущество устанавливается до 1 декабря следующего за отчётным года. Авансовая системы платежей для них не применяется. Декларация по налогу не сдаётся. Инспекция ФНС сама исчисляет налог на имущество ИП и отправляет уведомление об оплате по месту его жительства.

Налог на имущество предприятия на УСН

Так как сумма налога зависит от кадастровой стоимости объекта, нужно знать как она формируется. Статья 378.2 НК РФ указывает, какая именно недвижимость должна учитываться по кадастровой стоимости:

  • административно-деловые центры и комплексы, помещения в них;
  • нежилые помещения для размещения офисов, объектов торговли, общепита, бытового обслуживания населения;
  • объекты иностранных организаций, у которых нет постоянного представительства в РФ, или деятельность объекта не относится к деятельности его постоянного представительства в РФ;
  • жилые помещения, гаражи, машино-места, садовые дома, хозяйственные строения на землях ИЖС и ЛПХ, объекты незавершённого строительства.

Каждый регион РФ самостоятельно проводит оценку объектов и издаёт закон с указанием их полного списка, кадастровой стоимостью и ставками налогообложения на начало каждого года.

Узнать кадастровую стоимость своего объекта можно на сайте Росреестра РФ. Достаточно вбить кадастровый номер, либо адрес местоположения. Если информации об объекте нет, значит оценка по нему не проводилась — налог на имущество исчислять не нужно.

Налоговая ставка не может превышать:

  • 2% — по имуществу, налоговая база которого определяется кадастровой стоимостью;
  • 2,2% — по иному имуществу (статья 380 НК РФ).

Ставки могут варьироваться в зависимости от видов имущества и категорий плательщиков. Есть имущество которое облагается нулевой ставкой налога (список утвержден распоряжением Правительства РФ от 22.11.2017 №2595-р).

Законодательные органы многих регионов предоставляют льготные ставки для плательщиков УСН. Например, в Рязанской области ставка налога для упрощенцев на 2021-2022 годы установлена в размере 1% (подпункт 1а пункта 2 статьи 1 Закона Рязанской области от 29.04.2021 №24-ОЗ). Узнать действующую ставку имущественного налога можно на сайте регионального отделения ФНС России.

Изменения в порядке налогообложения имущества в 2021 году

hidden>

Основное изменение коснулось административно-деловых и торговых объектов. Все они должны были получить кадастровую стоимость до 1 января 2021 года. Но так как не все объекты успели оценить, разрешено использовать в расчётах их среднегодовую стоимость (подпункт 2.2. пункта 12 статьи 378.2 НК РФ). Так нужно учитывать только те объекты, информация о которых в Росреестре есть, но их кадастровая стоимость не указана.

Изменилась форма налоговой декларации по имущественному налогу — добавился раздел о среднегодовой стоимости движимого имущества, включённого в состав основных средств организации. В налогооблагаемую базу это имущество не попадает.

Расчёт налога на имущество для организаций

hidden>

Формула для исчисления суммы налога довольно простая:

НИгод = КС х НС, где

  • НИгод — сумма налога на имущество в год;
  • КС — кадастровая стоимость объекта;
  • НС — налоговая ставка.

Пример расчёта: ООО «Ромашка» ведёт деятельность на УСН в городе Рязани. В собственности есть магазин общей площадью 52 квадратных метров. Его кадастровая стоимость — 3,64 миллиона рублей. Ставка налога — 1 %.

НИгод = 3,64 миллиона рублей х 1% = 36,4 тысяч рублей.

За 2021 год ООО «Ромашка» нужно уплатить имущественный налог 4 платежами:

  1. 9,1 тыс.руб. авансовый платёж (АП) за 1 квартал 2021 года — до 1 мая 2021 года;
  2. 9,1 тыс.руб. АП за 2 квартал 2021 года — до 1 августа 2021 года;
  3. 9,1 тыс.руб. АП за 3 квартал 2021 года — до 1 ноября 2021 года;
  4. 9,1 тыс.руб. окончательный расчёт за 2021 год — до 1 апреля 2022 года.

Сроки платежей установлены статьёй 4 Закона Рязанской области от 26.11.2003 №85-ОЗ.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!