Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М 2022

Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М 2022

СЗВ-М подается в ПФР до 15 числа месяца, следующего за отчётным. За нарушение сроков организации и предприниматели получают штраф. В этой статье вы узнаете размеры санкций, способы избежания штрафа, и реквизиты для их оплаты.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Какой штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2022 году

СЗВ-М — ежемесячная форма отчёта в Пенсионный фонд РФ. Его нужно сдавать не позднее 15 числа следующего за отчётным месяца. Если 15 число приходится на обычный выходной или праздничный выходной день, дата сдачи переносится на первый рабочий день после 15-го.

При электронной форме отправки отчётности в этот срок нужно успеть получить сообщение ПФР о его приёме.

Согласно части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М составляет 500 рублей за каждого сотрудника, сведения о котором не были переданы в ПФР. Например, если в компании работают 200 человек, её оштрафуют на 100 тысяч рублей.

Скачать бланк СЗВ-М

За несдачу отчёта СЗВ-М

Сумма штрафа за неотправленный отчёт будет такой же — 500 рублей за каждого сотрудника, сведения о котором не были получены. Как и в предыдущем примере, страхователь заплатит 100 тысяч рублей за 200 человек.

Штраф на директора или главбуха

В дополнение к штрафу на организацию, предусмотрена административная ответственность её должностных лиц, директора или главного бухгалтера. Их могут оштрафовать на 300-500 рублей в соответствии со статьёй 15.33.2 КоАП РФ.

Индивидуального предпринимателя не могут наказать дважды за одно и то же нарушение — административный штраф к нему не применяется.

Виды ошибок, которые приводят к штрафу

Кроме нарушения сроков и непредставления самого отчёта, есть ещё две причины для начисления штрафа:

  • не представлены сведения о застрахованном лице;
  • получены неполные или недостоверные сведения о застрахованном лице или страхователе.

В первом случае это касается работников или иных физических лиц, которых по каким-то причинам не внесли в список застрахованных лиц. Например, работник устроился на работу в конце отчётного месяца, а его не включили. Или частник оказывал компании услуги по гражданско-правовому договору, и его не учли в списке. Нужно сдать дополняющую форму отчёта (доп) только на это лицо.

Неполные или недостоверные сведения — это ошибки в наименовании, регистрационном номере страхователя, в ФИО, ИНН, СНИЛС застрахованного лица, лишние пробелы, знаки пунктуации, и т.д.

По итогам проверки ПФР отправляет сообщение с указанием кода ошибки. Их всего три вида:

  • 10 и 20 — незначительные ошибки: неправильные знаки препинания, отсутствие отчества или ИНН у застрахованного лица. Отчёт принят, штраф не предусмотрен;
  • 30 и 40 — существенные ошибки: пропущены фамилия, имя или отчество физлица, ошибка в номере СНИЛС, нарушенная нумерация списка, большие пробелы между словами. Нужно сдать дополняющую форму СЗВ-М с исправлениями. Штрафа не будет, если дополняющий отчёт сдать до 15 числа следующего за отчётным месяца, или в течение 5 рабочих дней после уведомления ПФР об ошибке;
  • 50 — грубые ошибки: неправильный регистрационный номер или ИНН компании-страхователя, ошибка в отчётном периоде, форма отчёта указана неверно. Отчёт не сдан. Нужно его переделать и отправить заново. Штрафа не будет, если исправленный отчёт сдать до 15 числа следующего за отчётным месяца, или в течение 5 рабочих дней после уведомления ПФР об ошибке.

При наличии ошибок штраф считают по каждому сотруднику, чьи сведения оказались неверными. Например, список состоит из 50 человек, а ошибки нашли только у троих, значит штраф будет 1500 рублей (3х500). Сумма не поменяется, если в данных одного работника будет не одна, а несколько ошибок.

Если численность застрахованных лиц в отчёте составит от 1 до 10 человек включительно, СЗВ-М можно сдать в бумажном виде и электронно. При количестве 11 и больше — только электронно. Штраф за несоблюдение формы отчёта — 1000 рублей (статья 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Боитесь допустить ошибку в отчёте СЗВ-М?

Создайте бланк с помощью сервиса «Моё дело». У нас исключены ошибки.

Создать бесплатно отчёт

Смягчающие обстоятельства при несвоевременной сдаче СЗВ-М

При наступлении просрочки сдачи СЗВ-М, Пенсионный фонд в любом случае выставит штраф и отменить он его не вправе. Страхователю придёт акт о нарушении, и если оплата не поступит, ПФР подаст иск в Арбитражный суд о принудительном взыскании штрафа. Пенсионный фонд России имеет право подать иск при задолженности по штрафам не менее 3000 рублей.

У страхователя есть право подать встречный иск в Арбитражный суд о признании недействительным решения ПФР.

В исковом заявлении нужно отметить, что санкция должна быть соразмерна нарушению и полученному ущербу. Обязательно сослаться на обстоятельства, которые смягчают ответственность страхователя:

  • признание факта нарушения и вины;
  • первое допущенное правонарушение;
  • отсутствие задолженности по уплате страховых взносов;
  • отсутствие умысла причинения вреда бюджету;
  • незначительность просрочки (например, 2-3 дня);
  • отключение электричества или интернета, сбой программы и т.д.

Штраф могут отменить, или снизить его в десятки и даже в сотни раз — прецеденты были:

Судебное решение Смягчающие обстоятельства Штраф по решению ПФР, руб. Штраф по решению суда, руб.
Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 06.09.17 № А78-15400/2016 просрочка 14 дней;
нарушение совершено по неосторожности
208 000 1 000
Постановление АС Уральского округа от 24.05.17 № А76-27244/2016 просрочка 16 дней;
тяжелые личные обстоятельства бухгалтера
54 500 5 450
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.03.17 № А27-17653/2016 просрочка 1 день;
наличие технических проблем;
отсутствие задолженности по взносам
411 500 20 000
Постановление АС Волго-Вятского округа от 17.07.17 № А28-11249/2016 отсутствие электроэнергии и неисправность сетевого оборудования 74 000 0

Процедура привлечения к ответственности

Чтобы привлечь страхователя к ответственности ПФР следует опредёленному регламенту:

  • составляется акт о нарушении, который подписывается представителями ПФР и страхователя. Если страхователь с ним не согласен, он может его обжаловать в течение 15 дней в письменной форме с приложением документов;
  • в течение 10 дней в местном отделении ПФР изучают материалы по возражения и определяют место и время для рассмотрения обращения. Приглашают на него страхователя. Решение по обращению направляют страхователю в течение 5 дней после вынесения. Оно вступает в силу по истечении 10 дней после вручения;
  • у страхователя есть 3 месяца чтобы оспорить решение в вышестоящих органах ПФР;
  • в это же время ПФР высылает требование об уплате штрафа, которое нужно исполнить в течение 10 дней или в сроки указанные в требовании. В случае неуплаты, ПФР подаёт иск в Арбитражный суд об уплате штрафов. Минимальная сумма иска — 3000 рублей.

Есть ли возможность оспорить штраф?

Оспорить штраф страхователь может в трёх инстанциях:

  • в местном отделении ПФР — после получения акта о нарушении;
  • в вышестоящем органе ПФР — при несогласии с решением комиссии местного отделения ПФР;
  • в Арбитражном суде — после получения требования об уплате штрафа.

Где и как оплатить штраф СЗВ-М

Штрафы уплачиваются в ПФР платёжным поручением по реквизитам, указанным в требовании. Если требования под рукой нет, то нужно зайти на сайт ПФР в раздел Реквизиты платежей в ПФР, выбрать «Страховать ЮЛ (ИП)», субъект РФ, поставить тип платежа — «Уплата денежных взысканий (штрафов)» и выбрать вид платежа «Иные штрафы, неустойки, пени, уплаченные в соответствии с законом или договором в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед ПФР (Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ)». Там указаны платёжные реквизиты, которые можно распечатать.

В назначении платежа нужно указать обоснование требования ПФР и указать регистрационный номер страхователя в Пенсионном фонде. Например, «Регномер ПФР ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ. Требование ХХХ от ДД.ММ.ГГГГг. Иные штрафы, неустойки, пени по 27-ФЗ от 01.04.1996г.»

За 10 минут научим как формировать и отправлять отчётность по сотрудникам в 2 клика
Попробовать бесплатно

Частые вопросы

Влияет ли срок опоздания со сдачей СЗВ-М на штраф?

Нет, не влияет. При просрочке в 1 день или в 3 месяца сумма штрафа не изменится.

Можно ли отправлять отчёт СЗВ-М по почте?

Можно, если число работников не больше 10. Нужно сделать опись вложения, на которой будет стоять штамп почты о приёмке письма.

Если нет своей электронно-цифровой подписи, как отправить СЗВ-М по интернету?

Предлагаем воспользоваться сервисом от интернет-бухгалтерии «Моё дело». Удобная и простая программа по заполнению отчётов исключит возможные ошибки и отправит СЗВ-М в ваше отделение ПФР электронно.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!