Как выбрать систему налогообложения

Онлайн-сервис бесплатной подготовки документов
для регистрации ООО или ИП

Подготовить документы

Перед каждым начинающим бизнесменом встает вопрос: какую систему налогообложения выбрать? Какой из налоговых режимов позволит оптимизировать налоговые выплаты?

Как выбрать систему налогообложения для ИП или ООО оптимальным образом? Для этого необходимо ознакомиться с каждой из них.

Прочитав данную статью и узнав особенности применения того или иного налогового режима, можно гораздо проще определиться с тем, какую систему налогообложения выбрать при открытии бизнеса.

 

Общий режим налогообложения

Общая система налогообложения (ОСНО) обязательна к применению теми налогоплательщиками, которые по роду деятельности не могут применять специальные режимы налогообложения или по каким-то причинам не хотят этого делать.

При общем режиме налогообложения уплачиваются следующие основные налоги:

  • Налог на добавленную стоимость (НДС) (в общем случае ставка 18% с реализации);
  • Налог на имущество (в общем случае ставка до 2,2% со стоимости имущества в отношении организаций, и до 2% в отношении ИП));
  • Налог на прибыль организаций (в общем случае ставка 20% с прибыли);
  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении деятельности ИП (в общем случае ставка 13% с дохода, уменьшенного на профвычеты).

Специальные режимы налогообложения

К специальным режимам относятся, в частности, упрощённая система налогообложения (УСН) и единый налог на вменённый доход (ЕНВД).  Также ИП могут применять патентную систему налогообложения (ПСН). Как правильно выбрать систему налогообложения из спецрежимов? В первую очередь необходимо чётко определить вид деятельности своего бизнеса. Затем нужно ознакомиться с условиями применения каждого режима, выделить преимущества и выбрать для себя оптимальный вариант.

Упрощённая система налогообложения

При работе на упрощённой системе организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущества, НДС за рядом исключений; индивидуальные предприниматели - от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц,  НДС за рядом исключений.

При этом УСН (по аналогии с ОСНО) действует в отношении всей деятельности организации (ИП). Применение УСН носит добровольный характер.

Установлены следующие ограничения для перехода на УСН:

Для организаций

 

  •  размер полученных доходов за девять месяцев текущего года (года, в котором организация подает в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН) не должен превышать предельного размера доходов. Например, для подачи в 2015 году уведомления о переходе на УСН с 2016 года предельная величина дохода составляет 51 615 000 руб. за девять месяцев 2015 года;
  • остаточная стоимость основных средств по состоянию на 1 октября текущего года (года, в котором организация подает в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН), определяемая по данным бухучета, не должна превышать 100 млн руб.

Исключения:

  • ограничение по доходам не распространяется на организации, применяющие только спецрежим в виде ЕНВД;
  • перечисленные выше ограничения не касаются вновь созданных организаций.

Кроме того, не вправе перейти на УСН организации, перечисленные в п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. В частности, это:

  • организации, занимающиеся определенными видами деятельности (банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и т.д.) или имеющие определенный статус (казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации);
  • организации с долей участия других организаций более 25 процентов;
  • организации, перешедшие на уплату ЕСХН;
  • организации, имеющие филиалы.

Для ИП

В отличие от организаций индивидуальные предприниматели могут переходить на УСН независимо от размера полученных доходов и остаточной стоимости основных средств.

Не вправе перейти на УСН следующие индивидуальные предприниматели:
– занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);
– перешедшие на уплату ЕСХН.

Однако после перехода на УСН индивидуальные предприниматели, как и организации, если они не хотят потерять право на применение УСН, наряду с соблюдением вышеуказанных требований должны соблюдать другие ограничения.

Установлены следующие основные ставки на УСН:

  • 6% при условии, что объектом налогообложения являются доходы (при этом уменьшить налог можно на ряд вычетов);
  • 15% при условии, что объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

В соответствии с Федеральным законм № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года, все организации, применяющие УСН, должны вести бухгалтерский учёт. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от ведения бухучёта.

Единый налог на вменённый налог

Организации, работающие на ЕНВД, не уплачивают налог на прибыль, НДС, налог на имущество за рядом исключений; индивидуальные предприниматели - НДФЛ, НДС, налог на имущество физлиц за рядом исключений.

При этом ЕНВД применяется только в отношении определенных видов деятельности организации (ИП) и только на территории, где введен этот сперцежим. Применение ЕНВД носит добровольный характер. Виды деятельности, которые облагаются ЕНВД, представлены здесь

Установлены следующие ограничения в отношении плательщиков на ЕНВД:

  • средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек;
  • организация не является крупнейшим налогоплательщиком;
  • доля участия в организации других организаций на конец налогового периода не превышает 25 процентов;
  • деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества (договора доверительного управления имуществом);
  • в отношении вида деятельности, подпадающего под ЕНВД, на территории соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) не установлен торговый сбор.

Установлена основная ставка на ЕНВД: 15% с вменного дохода (не зависящего от фактических результатов деятельности). При этом уменьшить налог можно на ряд вычетов.

У вас остались вопросы? В таком случае Вам необходимо проконсультироваться со специалистом, хорошо разбирающимся в вопросах налогообложения и бухгалтерского учёта.

Его можно пробовать найти через знакомых, в интернете; как вариант - ходить от одного консультанта к другому в надежде получить квалифицированную помощь. Если же Вы хотите оперативно решать все вопросы, то просто обратитесь в интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Являясь пользователем сервиса, Вы получаете круглосуточную экспертную поддержку по любым вопросам бухучёта и налогообложения. Вы всегда в курсе всех нюансов работы на ОСНО и спецрежимах (УСН, ЕНВД, ПСН), выбираете только оптимальную систему налогообложения и экономите на налоговых обязательствах.

Система «Моё дело» предлагает уникальную возможность подготовить полный пакет документов для регистрации ИП или сформировать необходимую документацию для регистрации ООО. Вы делаете всё быстро, правильно и абсолютно бесплатно!

Сервис гарантирует Вам формирование полного комплекта документов для регистрации в соответствии со всеми действующими нормами и правилами.

Дело в том, что интернет-бухгалтерия «Моё дело» является глобальным информационным комплексом, обладающим полной базой актуальных бланков, законодательных и нормативных актов в сфере трудовых отношений, налогообложения и бухучёта.

Обновление базы осуществляется в режиме реального времени. Система обеспечивает Вам круглосуточный доступ ко всем действующим бланкам, законам, приказам, распоряжениям и положениям.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело», помимо прочего, создана для ведения учёта на ОСНО, УСН, ЕНВД. Это означает, что Вы всегда оперативно и корректно рассчитаете налоги и страховые взносы, правильно и легко начислите зарплату и отпускные.

Интеграция с банками и платёжными системами позволяет Вам прямо через сервис перечислять налоги и другие обязательные платежи.

Формирование любой бухгалтерской и налоговой отчётности в системе производится быстро и без ошибок. Готовые документы можно тут же отправить в электронном виде в ФНС, ПФР, ФСС, ФСГС.

Все сроки представления отчётности и уплаты налогов фиксируются в Вашем персональном налоговом календаре. Он заранее оповестит Вас обо всех важных датах. Вы просто не сможете пропустить ни одной из них, ведь уведомления дублируются на электронную почту и даже телефон!

При всех огромных возможностях сервиса работать в нём легко может как профессиональный бухгалтер, так и новичок без специальных знаний.

Убедитесь в этом сами! Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!
?>