Сервис бесплатной
подготовки документов

Что вы получите?

Для регистрации ИП Для регистрации ООО
  • Заявление на регистрацию ИП
  • Квитанция за регистрацию ИП
  • Заявление на УСН*
  • Заявление на регистрацию ООО
  • Квитанция за регистрацию ООО
  • Заявление на УСН*
  • Устав ООО
* для тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения

Как это работает?

1 Введите данные Вы указываете сведения, необходимые для заполнения документов. Все элементы форм сопровождаются подсказками и элементами контроля данных.
2 Распечатайте документы После ввода данных наш сервис автоматически мгновенно готовит все необходимые документы в соответствии с законодательством РФ. Все документы формируются в машиночитаемом формате с двумерным штрих-кодом и проходят проверку по официальным справочникам ФНС.
3 Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции Кроме документов, вы так же получите подробное руководство по дальнейшим действиям, включая адрес ближайшей к вам инспекции.

Как выбрать систему налогообложения

Перед каждым начинающим бизнесменом встает вопрос: какую систему налогообложения выбрать? Какой из налоговых режимов позволит оптимизировать налоговые выплаты?

Как выбрать систему налогообложения для ИП или ООО оптимальным образом? Для этого необходимо ознакомиться с каждой из них.

Прочитав данную статью и узнав особенности применения того или иного налогового режима, можно гораздо проще определиться с тем, какую систему налогообложения выбрать при открытии бизнеса.

Общий режим налогообложения

Общая система налогообложения (ОСНО) обязательна к применению теми налогоплательщиками, которые по роду деятельности не могут применять специальные режимы налогообложения или по каким-то причинам не хотят этого делать.

При общем режиме налогообложения уплачиваются следующие основные налоги:

  • Налог на добавленную стоимость (НДС) (в общем случае ставка 18% с реализации);
  • Налог на имущество (в общем случае ставка до 2,2% со стоимости имущества в отношении организаций, и до 2% в отношении ИП));
  • Налог на прибыль организаций (в общем случае ставка 20% с прибыли);
  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении деятельности ИП (в общем случае ставка 13% с дохода, уменьшенного на профвычеты).

Специальные режимы налогообложения

К специальным режимам относятся, в частности, упрощённая система налогообложения (УСН) и единый налог на вменённый доход (ЕНВД).  Также ИП могут применять патентную систему налогообложения (ПСН). Как правильно выбрать систему налогообложения из спецрежимов? В первую очередь необходимо чётко определить вид деятельности своего бизнеса. Затем нужно ознакомиться с условиями применения каждого режима, выделить преимущества и выбрать для себя оптимальный вариант.

Упрощённая система налогообложения

При работе на упрощённой системе организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущества, НДС за рядом исключений; индивидуальные предприниматели - от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц,  НДС за рядом исключений.

При этом УСН (по аналогии с ОСНО) действует в отношении всей деятельности организации (ИП). Применение УСН носит добровольный характер.

Установлены следующие ограничения для перехода на УСН:

Для организаций

 

  •  размер полученных доходов за девять месяцев текущего года (года, в котором организация подает в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН) не должен превышать предельного размера доходов. Например, для подачи в 2015 году уведомления о переходе на УСН с 2016 года предельная величина дохода составляет 51 615 000 руб. за девять месяцев 2015 года;
  • остаточная стоимость основных средств по состоянию на 1 октября текущего года (года, в котором организация подает в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН), определяемая по данным бухучета, не должна превышать 100 млн руб.
Исключения:
  • ограничение по доходам не распространяется на организации, применяющие только спецрежим в виде ЕНВД;
  • перечисленные выше ограничения не касаются вновь созданных организаций.
Кроме того, не вправе перейти на УСН организации, перечисленные в п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. В частности, это:
  • организации, занимающиеся определенными видами деятельности (банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и т.д.) или имеющие определенный статус (казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации);
  • организации с долей участия других организаций более 25 процентов;
  • организации, перешедшие на уплату ЕСХН;
  • организации, имеющие филиалы.
Для ИП

В отличие от организаций индивидуальные предприниматели могут переходить на УСН независимо от размера полученных доходов и остаточной стоимости основных средств.

Не вправе перейти на УСН следующие индивидуальные предприниматели:
– занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);
– перешедшие на уплату ЕСХН.

Однако после перехода на УСН индивидуальные предприниматели, как и организации, если они не хотят потерять право на применение УСН, наряду с соблюдением вышеуказанных требований должны соблюдать другие ограничения.

Установлены следующие основные ставки на УСН:

  • 6% при условии, что объектом налогообложения являются доходы (при этом уменьшить налог можно на ряд вычетов);
  • 15% при условии, что объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

В соответствии с Федеральным законм № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года, все организации, применяющие УСН, должны вести бухгалтерский учёт. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от ведения бухучёта.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Единый налог на вменённый налог

Организации, работающие на ЕНВД, не уплачивают налог на прибыль, НДС, налог на имущество за рядом исключений; индивидуальные предприниматели - НДФЛ, НДС, налог на имущество физлиц за рядом исключений.

При этом ЕНВД применяется только в отношении определенных видов деятельности организации (ИП) и только на территории, где введен этот сперцежим. Применение ЕНВД носит добровольный характер. Виды деятельности, которые облагаются ЕНВД, представлены здесь

Установлены следующие ограничения в отношении плательщиков на ЕНВД:

  • средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек;
  • организация не является крупнейшим налогоплательщиком;
  • доля участия в организации других организаций на конец налогового периода не превышает 25 процентов;
  • деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества (договора доверительного управления имуществом);
  • в отношении вида деятельности, подпадающего под ЕНВД, на территории соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) не установлен торговый сбор.
Установлена основная ставка на ЕНВД: 15% с вменного дохода (не зависящего от фактических результатов деятельности). При этом уменьшить налог можно на ряд вычетов.

У вас остались вопросы? В таком случае Вам необходимо проконсультироваться со специалистом, хорошо разбирающимся в вопросах налогообложения и бухгалтерского учёта.

Его можно пробовать найти через знакомых, в интернете; как вариант - ходить от одного консультанта к другому в надежде получить квалифицированную помощь. Если же Вы хотите оперативно решать все вопросы, то просто обратитесь в интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Являясь пользователем сервиса, Вы получаете круглосуточную экспертную поддержку по любым вопросам бухучёта и налогообложения. Вы всегда в курсе всех нюансов работы на ОСНО и спецрежимах (УСН, ЕНВД, ПСН), выбираете только оптимальную систему налогообложения и экономите на налоговых обязательствах.

Система «Моё дело» предлагает уникальную возможность подготовить полный пакет документов для регистрации ИП или сформировать необходимую документацию для регистрации ООО. Вы делаете всё быстро, правильно и абсолютно бесплатно!

Сервис гарантирует Вам формирование полного комплекта документов для регистрации в соответствии со всеми действующими нормами и правилами.

Дело в том, что интернет-бухгалтерия «Моё дело» является глобальным информационным комплексом, обладающим полной базой актуальных бланков, законодательных и нормативных актов в сфере трудовых отношений, налогообложения и бухучёта.

Обновление базы осуществляется в режиме реального времени. Система обеспечивает Вам круглосуточный доступ ко всем действующим бланкам, законам, приказам, распоряжениям и положениям.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело», помимо прочего, создана для ведения учёта на ОСНО, УСН, ЕНВД. Это означает, что Вы всегда оперативно и корректно рассчитаете налоги и страховые взносы, правильно и легко начислите зарплату и отпускные.

Интеграция с банками и платёжными системами позволяет Вам прямо через сервис перечислять налоги и другие обязательные платежи.

Формирование любой бухгалтерской и налоговой отчётности в системе производится быстро и без ошибок. Готовые документы можно тут же отправить в электронном виде в ФНС, ПФР, ФСС, ФСГС.

Все сроки представления отчётности и уплаты налогов фиксируются в Вашем персональном налоговом календаре. Он заранее оповестит Вас обо всех важных датах. Вы просто не сможете пропустить ни одной из них, ведь уведомления дублируются на электронную почту и даже телефон!

При всех огромных возможностях сервиса работать в нём легко может как профессиональный бухгалтер, так и новичок без специальных знаний.

Убедитесь в этом сами! Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

Готовы? Осталось только выбрать: