Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса на ЕНВД

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

ЕНВД: что будет с «вменённым» налогом?

Сегодня плательщиками единого налога на вменённый доход (ЕНВД) являются сотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Организации и ИП переходят на ЕНВД в добровольном порядке. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 рабочих дней с даты начала осуществления деятельности, либо с 1 января очередного календарного года.

ЕНВД применяется к определённым видам деятельности, а объектом налогообложения является не фактический доход, а предполагаемый (вменённый).

Плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты ряда налогов, а также ведут упрощённый бухгалтерский и налоговый учёт.

На протяжении нескольких лет Минфином разрабатывались варианты законопроектов об отмене ЕНВД. Сегодня уже можно точно сказать, что ЕНВД прекратит свое существование. Известна даже дата, когда это произойдет.

Когда состоится отмена ЕНВД?

Применение системы налогообложения в виде Единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности будет прекращено с 1 января 2018 года.

Отмена ЕНВД предусматривается п.8 ст.5 Федерального закона №97-ФЗ от 29 июня 2012 года «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», который прекращает с 1 января 2018 года действие главы 26.3, устанавливающей ЕНВД.

Пока же Единый налог на вменённый доход действует и в той или иной степени подвергается ежегодным корректировкам наравне с другими системами налогообложения. В 2015 году применение ЕНВД также связано с некоторыми изменениями относительно предыдущего налогового периода.

Новое в ЕНВД

С 1 января 2017 года организации на ЕНВД обязаны уплачивать налог с имущества на основании Федерального закона №52-ФЗ от 2 апреля 2014 года. При расчёте налога учитывается лишь движимое и недвижимое имущество, которое оценивается по кадастровой стоимости.

Обязанность по уплате налога с имущества возникает только у организаций; индивидуальные предприниматели на ЕНВД этот налог не платят.

В 2017 году применяется обновленная налоговая декларация на ЕНВД. Её форма, порядок заполнения и формат представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России №ММВ-7-3/353@ от 4 июля 2014 года. Декларация может представляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Расчёт ЕНВД в 2017 году

Расчет Единого налога на вменённый доход в 2015 году производится по формуле:

ЕНВД = БД × ФП × К1 × К2 × Ст,

где   БД – базовая доходность по определённому виду деятельности;
ФП – физический показатель (количество сотрудников, площадь помещения, число посадочных мест и т.д.);
К1 – дефляционный коэффициент;
К2 – корректирующий коэффициент;
Ст - действующая ставка налога.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Значения корректирующего и дефляционного коэффициентов в 2017 году обновлены. В настоящее время К1 равен 1,798 ед. (в 2014 году К1 составлял 1,672 ед.). Действующая ставка налога Ст равна 15%. Коэффициент К2 различается в зависимости от конкретного муниципального образования (его значение узнайте в Вашей ИФНС).

Начисленный ЕНВД можно уменьшить:

  • на сумму уплаченных за этот же период времени страховых взносов во внебюджетные фонды;
  • на величину выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности;
  • на платежи (взносы), уплаченные по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников.

В то же время Единый налог на вменённый доход может быть уменьшен на сумму указанных расходов не более чем на 50%.

Пособия по временной нетрудоспособности можно вычесть лишь в той части, которую работодатель выплачивает за свой счёт, то есть за первые 3 дня болезни.

ИП без работников может уменьшить ЕНВД на уплаченные за себя фиксированные страховые взносы без ограничений, т. е. на 100%. А вот при наличии работников учесть фиксированные взносы за себя в расчёте ЕНВД предпринимателю уже нельзя.

Кроме того, при уплате взносов в фиксированном размере ИП может уменьшить налог только в том налоговом периоде, в котором он был уплачен.

Хотите получить профессиональные консультации по ЕНВД, включая изменения, вступившие в силу в 2017 году? Тогда зарегистрируйтесь в сервисе «Моё дело»!

Это самый простой и эффективный способ получить ответы на все вопросы и обладать самой последней и актуальной информацией в сфере налогового законодательства и бухгалтерского учёта.

Составление и отправка отчётности, расчёт налогов по УСН, формирование платёжных поручений и даже перечисление налоговых платежей – всё это доступно Вам в системе «Моё дело».

У нас всегда актуальная и точная информация. Все что Вам требуется – воспользоваться сервисами интернет-бухгалтерии «Моё дело», чтобы точно, своевременно и в полном объеме осуществлять все необходимые расчёты!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.