Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

УСН для организаций

Организации, применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН), не уплачивают налог на прибыль, налог на имущество организаций. Также компании на УСН не признаются плательщиками НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего к уплате при ввозе товаров на территорию РФ.

Помимо освобождения от некоторых налогов, низкой налоговой ставки и возможности самостоятельно выбрать объект налогообложения  («доходы» или «доходы минус расходы»), к преимуществам УСН относится, безусловно, количество отчётов, которые необходимо сдавать ежегодно. В то же время не каждая организация может применять «упрощёнку».

Ограничения при переходе на УСН

Ограничения при переходе организации на УСН с 1 января 2016 года следующие:

  • доходы организации за 9 месяцев 2015 года не должны превышать базового значения в размере 45 млн рублей с учётом корректирующего коэффициента (в 2015 году коэффициент равен 1,147; таким образом, максимальный размер доходов за 9 месяцев 2015 года не должен превышать 51,615 млн руб.); при этом необходимо соблюдать правило: если компания применяла ЕНВД и ОСНО, то учитываются доходы от деятельности, осуществляемой в рамках ОСНО;
  • средняя численность работников организации не должна превышать 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств не должна превышать 100 млн рублей;
  • организация не должна располагать действующими филиалами или представительствами;
  • на УСН не могут перейти банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; нотариусы; адвокаты; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; организации, которые осуществляют добычу полезных ископаемых; организации, занимающиеся игорным бизнесом;
  • организация не должна применять налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога;
  • иностранные организации не вправе применять УСН;
  • у организации не должно быть заключенного соглашения о разделе продукции;
  • на УСН не могут быть переведены организации, где одним из учредителей является другая организация, причём доля этого учредителя больше 25% (это условие не распространяется на некоторые особые компании, например, те, учредителями которых являются исключительно общественные организации инвалидов, некоммерческие организации и некоторые другие).

По видам деятельности организаций ограничений не так много. В целом на УСН компании могут осуществлять оказание услуг. Кроме того, перейти на упрощённую систему налогообложения могут организации, занятые в производстве и в приравненных к нему видах деятельности.

Применение УСН можно совмещать с деятельностью на ЕНВДОрганизация, применяющая УСН и ЕНВД, должна вести раздельный учёт доходов и расходов, относящихся отдельно к деятельности на УСН и на ЕНВД.

Если все условия для работы на упрощённой системе налогообложения соблюдены, то для перехода на УСН в налоговую инспекцию необходимо подать уведомление по форме №26.2-1, утверждённой приказом ФНС России №ММВ-7-3/829@ от 2 ноября 2012 года.

Вновь зарегистрированным ООО можно перейти на упрощённую систему налогообложения с даты регистрации. С этой целью организация должна в течение 30 календарных дней с момента регистрации в налоговом органе представить уведомление о переходе на УСН.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Остальные организации, желающие применять УСН, переходят на этот налоговый режим с 1 января очередного календарного года. В этом случае организация подаёт уведомление не позднее 31 декабря текущего года. К примеру, для того чтобы перейти на УСН в 2016 году, необходимо представить уведомление не позднее 31 декабря 2015 года.

Использование сервиса «Моё дело» для перехода и работы на УСН

Вы хотите всегда знать о действующих ограничениях при переходе на упрощённую систему налогообложения? Вы хотите вести учёт на УСН легко, быстро и грамотно? Вы хотите всегда быть в курсе всех изменений действующего законодательства? Тогда используйте в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело»!

Формирование отчётности в сервисе «Моё дело» - это минимум времени и никаких нервов! Во-первых, Вы никогда не заполните декларацию или расчётную форму на устаревшем бланке. Во-вторых, Вам не нужно искать никаких образцов заполнений. В-третьих, Вы не рискуете наделать ошибок при заполнении документов.

Действительно ли всё именно так? Да! Интернет-бухгалтерия «Моё дело» содержит все актуальные бланки, нормативные и законодательные акты по налогообложению, бухгалтерскому учёту, трудовым отношениям. Обновление информации в системе осуществляется в онлайн-режиме. Таким образом, Вы в любое время дня и ночи работаете только с действующими формами документов, законами, положениями, приказами, распоряжениями!

В системе «Моё дело» можно создавать любую отчётность на общей системе налогообложения и налоговых спецрежимах (УСН и ЕНВД). Документы формируются согласно всем требованиям законодательства.

Все отчётные формы готовы в течение считанных минут. Большинство документов создаются автоматически в соответствии с введёнными Вами данными. Это означает, что в Ваших руках отчётность, в которой отсутствуют опечатки, неточности и откровенные ошибки, встречающиеся при ручном заполнении бланков.

Готовые документы Вы можете вывести на печать или тут же отправить в электронной форме в налоговую инспекцию, ПФР, ФСС, Росстат. Очереди при сдаче отчётности остались в прошлом!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет вести учёт на ОСНО, УСН, ЕНВД. Любые налоги, страховые взносы, отпускные, больничные и зарплаты Вы всегда рассчитываете быстро и правильно. Прямо из сервиса Вы перечисляете налоги и другие платежи благодаря интеграции с банками и платёжными системами!

Персональный налоговый календарь в Вашем Личном кабинете никогда не даст забыть о сроках представления отчётности и уплаты налогов. Вся информация о предстоящих важных датах дублируется на Ваш телефон и электронную почту!

Невозможно знать всё. Именно поэтому нам часто требуется профессиональная консультация. Теперь это не проблема! Сервис «Моё дело» предоставляет Вам круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухучёта и налогообложения!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это огромные функциональные возможности. В то же время система чрезвычайно проста в использовании. Работать в ней легко может как опытный бухгалтер, так новичок без специальных знаний.

Хотите начать работать в современном формате? Тогда зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.