Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Выплата зарплаты

Трудовой Кодекс не устанавливает чёткие даты, когда работодатели должны производить выплаты сотрудникам, но все же содержит определённые условия. Так, ч. 6 ст. 136 ТК РФ указывает, что заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в полмесяца. То есть график выплат зарплаты должен включать как минимум две даты месяца. Какие конкретно? Это каждая организация решает самостоятельно, прописывая календарь выплат зарплаты в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договорах.

Если день, на который назначена выплата зарплаты работникам, совпадает с выходным или праздником, то работодателю следует рассчитаться накануне. Отпускные должны быть выплачены как минимум за три дня до начала отпуска сотрудника.

Все эти требования Трудового кодекса действительны не только в отношении организаций, но и для ИП-работодателей: зарплата сотрудников ИП выплачивается в те же сроки и по таким же принципам.

Зарплата и кадровый учёт

Для начисления и в дальнейшем выплаты зарплаты необходим кадровый учёт: фактическое время работы каждого сотрудника отражается в табеле. Также зарплата кадров организации или ИП фиксируется в документах бухгалтерского учёта. На каждого отдельного работника должен заполняться лицевой счёт (формы Т-54 и Т-54а). По сути, это таблица учета зарплаты работника, куда ежемесячно в течение года вносятся все виды произведенных начислений и удержаний. С помощью лицевого счёта  определяется заработок для выплат отпускных, больничных и т.д. Новый лицевой счёт на работника открывается ежегодно.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Налоги и взносы

Поскольку организация или ИП выступает как налоговый агент в отношении своих работников, вычитая из их заработной платы налог на доходы физлиц, необходимо вести налоговый учёт и сдавать отчётность. До 20 января в налоговую сдаётся отчёт по среднесписочной численности сотрудников, а до 1 апреля – декларации по форме 2-НДФЛ.

Кроме того, необходимо сдавать отчёты в ФСС и ПФР. В соцстрах отчётность по форме 4-ФСС сдаётся ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным периодом. В ПФР отчёты РСВ-1 необходимо сдать не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчётным периодом.

Вы не запутаетесь в сроках сдачи отчётов и датах выплаты зарплаты, если станете пользователем интернет-бухгалтерии «Моё дело». Личный налоговый календарь напомнит важные даты выплат, сдачи отчётности. С помощью «Моё дело» можно рассчитать зарплату сотрудников, сформировать документы на выплату зарплаты, создать необходимые отчёты в налоговую инспекцию и фонды. При возникновении сложных вопросов пользователи «Моё дело» могут в любое время получить консультацию ведущих консультантов по бухгалтерскому и налоговому учёту.

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.