Что если ИП ведет деятельность не по адресу прописки?

Что если ИП ведет деятельность не по адресу прописки?

Что делать,если ИП сменил адрес прописки? Это зависит от режима налогообложения, который он применяет.

ОСНО и УСН

Тут все просто, ведь работая на общей или упрощенной системе предприниматели должны состоять на учете по месту регистрации, туда же сдавать отчеты и платить налоги. И неважно, где на самом деле при этом ведется бизнес: в своем городе или на другом конце России.

С 2011 года беготни у бизнесменов стало меньше: если ИП меняет адрес прописки, ходить по инстанциям и уведомлять об этом налоговиков не нужно. Это в течение 10 дней сделает орган ФМС, когда бизнесмен сдаст туда паспорт на регистрацию.

Налоговая в свою очередь в течение 5 дней внесет изменения в ЕГРИП, снимет предпринимателя с учета в старой ИФНС и зарегистрирует в новой, а также уведомит об изменениях ПФР, ФСС и Росстат, так что туда идти тоже не нужно. Предпринимателю на почту придет уведомление о постановке на учет в новой инспекции. Если ИП поменял адрес прописки в пределах одного города, населенного пункта, то ИФНС останется та же.

Временная регистрация, если сохраняется основная, не обязывает предпринимателя менять ИФНС. А вот если кроме временной другой прописки нет, тогда необходимо вставать на учет там, где оформлена временная.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

ЕНВД

Специфика этого режима такова, что стоять на учете и платить вмененный налог надо в инспекцию того региона, где ведется деятельность.Если бизнесмен работает по вмененке в разных городах, то отчитываться нужно в инспекцию каждого из них.

При этом основным местом регистрации бизнесмена остается налоговая по прописке. Туда нужно отчитываться и платить в случае, если у ИП дополнительно есть бизнес на УСН.

Если у ИП поменялся адрес прописки, процедура будет такой же – ИФНС самостоятельно внесет изменения в ЕГРИП, и, если надо поставит его на учет в другую инспекцию. Но в качестве плательщика ЕНВД предприниматель останется там, где ведет работу.

Обратиться в ИФНС придется в том случае, если бизнесмен занимается такими видами вмененной деятельности, как грузоперевозки, реклама на транспорте, разносная или развозная торговля. Дело в том, что эти виды деятельности предполагают уплату налогов не по месту ведения бизнеса, а по месту основной регистрации. Сменив адрес, нужно будет в новой налоговой самостоятельно встать на учет как плательщик ЕНВД.

Бесплатная подготовка заявления на переход с ЕНВД в сервисе от «Моё дело»
Заполнить заявление

ПСН

Так же, как и при ЕНВД, чтобы работать на ПСН, необходимостоять на учете по месту жительства и дополнительно зарегистрироваться в налоговой того населенного пункта, в котором будет вестись работа по патенту. В эту же налоговую перечисляются средства за патент.

Если сменился адрес прописки ИП, на работу по патенту это никак не повлияет – налоговая зарегистрирует его в новой ИФНС, но в качестве плательщика ПСН он останется в прежней инспекции.

Страховые взносы и НДФЛ за работников

НДФЛ за работников предприниматели на ЕНВД и ПСН платят там, где ведут деятельность, а на УСН и ОСНО по месту регистрации. А вот страховые платежи и за себя, и за работников всегда перечисляются в инспекцию по месту жительства и, если ИП сменил адрес прописки, взносы надо будет платить в новую инспекцию.

Ваш бизнес может быть разбросан по всей России, но бухгалтерия будет в полном порядке, если вести ее в сервисе «Моё дело». Расширяйте географию, совмещайте режимы, нанимайте сотрудников, растите и богатейте, а рутину мы возьмем на себя. Сервис рассчитает налоги, взносы, поможет заполнить отчеты и отправить их в инстанции прямо из личного кабинета. Регистрируйтесь – с нами удобно!

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!