О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

31.07.2019

Новости законодательства на август 2019 года

 

В 2021 году будем рассчитываться электронными деньгами, долги ИП даже после закрытия, кто снимет с учета ККТ после закрытия бизнеса, долгожданные поправки по ККТ, и кому запретят применять ЕНВД  ПСН.

 

 

 

Новости законодательства

 

 

В 2021 году сможем рассчитываться электронными деньгами

 

Сейчас переводы электронных денег между компаниями запрещены. ИП и ООО могут совершать такие переводы только физическим лицам.

 

Однако, в 2021 году, согласно внесенному недавно законопроекту, компании смогут рассчитываться через корпоративные электронные кошельки с любыми  контрагентами. При использовании такого кошелька нужно будет следить за тем, чтобы на конец рабочего дня на балансе оставалось не более 600 тысяч рублей (даже если деньги лежат в валюте). Если сумма превысит лимит, то кредитная организация будет обязана перевести излишек на ваш банковский счет, даже без вашего согласия.

 

 

Думали закрыли ИП и долги по налогам платить не надо?

 

Сюрприз от налоговой службы! ФНС опубликовала официальную информацию о том, что налоговая проверка может проводиться даже в отношении физлица, которое утратило статус ИП.

 

Есть конкретный пример. ФНС провела проверку деятельности за 3 года гражданина, который половину этого периода был ИП, потом закрыл его, однако деятельность так и не прекратил. В итоге, суд постановил, что плательщик не исполнил свою обязанность по уплате налогов и обязал к ответственности.

 

 

Кто снимет онлайн-ККТ с учета при закрытии бизнеса?

 

Отвечаем - сама налоговая. По общему требованию закона касса снимается с учета по инициативе пользователя, но есть случаи когда ИФНС может сделать это самостоятельно. К таким случаям относится внесение в ЕГРЮЛ или ЕГРИП записи о прекращении деятельности организации или ИП. При этом процедура автоматизирована и не требует от бизнесмена никаких дополнительных действий.

 

 Источник: Письмо ФНС России № ЕД-4-20/8069 от 26 апреля 2019 г.

 

 

И ещё немного о ККТ: наконец-то опубликованы долгожданные поправки в закон о ККТ

 

- Отсрочка для ИП без наемных работников, которые продают товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги - продлится до 1 июля 2021 года. Однако, знайте, что если вы ИП на ЕНВД или ПСН и воспользуетесь этой отсрочкой  - то вычет за покупку кассы вы не получите, а это 18 000 рублей за одну кассу.

- От ККТ также освободили розничных продавцов бахил, ряд безналичных расчетов товариществ собственности недвижимости, ИП, реализующих с рук билеты и абонементы в государственные театры и абонементы.

- Как альтернативу выдачи чеков, в некоторых случаях разрешено давать покупателю считать QR-код.

 

 

Применение ЕНВД и ПСН возможно, скоро отменят для продажи некоторых товаров

 

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс уже внесен в Правительство на рассмотрение. Если его примут, то право применять вмененку и патент потеряют: торговцы одеждой и обувью, даже если вы торгуете натуральным мехом, а также аптеки.

 

 

Новости сервиса «Моё дело»

 

КУДИР можно скачать в новом виде

 

Мы добавили две новые колонки в выгрузку КУДИР: все доходы и все расходы. Скачать книгу учета доходов и расходов за определенный период (месяц, квартал, несколько кварталов и т.д.) вы можете в разделе «Деньги».

 

 

Автоматический расчет и периодичность удержаний у сотрудников

 

Если вы часто производите удержания денежных средств у сотрудников, то обратите внимание на наш новый функционал. Мы учли все необходимое: автоматический расчет удержаний в процентных долях и периодичность. Функционал доступен в разделе “Зарплата” и применим как к штатным, так и к внештатным сотрудникам.

 

Комментарии 0
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

24.01.2020
0
15
Налог на прибыль за 1 квартал 2020 года: срок сдачи и уплаты

Налог на прибыль организации платят по-разному: есть три способа уплаты авансовых платежей, и при каждом свои сроки сдачи отчетности. Расскажем, когда нужно платить и сдавать декларации по этому налогу за 1 квартал 2020 года.

Читать
23.01.2020
0
38
Особенности регистрации ООО и ИП
Читать
23.01.2020
0
99
Авансовый платеж по УСН за 1 квартал 2020 года

До 25 апреля 2020 года все упрощенцы должны перечислить первый авансовый платеж по УСН за первый квартал. В статье расскажем, как его посчитать и заплатить, и приведем пример расчета.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!