В каких случаях выставляется исправительный счёт-фактура

В каких случаях выставляется исправительный счёт-фактура

У юридических лиц и ИП применяющих общую систему налогообложения (ОСНО), то и дело возникают ситуации, требующие создания корректирующих документов с указанием НДС. Бухгалтерии приходится разбираться, в каких случаях выставляется исправительный счёт-фактура, а в каких нет, и к каким последствиям это может привести. Разберёмся с этим вопросом поподробнее.

Что такое исправленный счёт-фактура

В Налоговом Кодексе РФ отсутствует такое понятие как «исправительный счёт-фактура». На практике применяются 4 типа счетов-фактур (СФ):

  1. стандартный — выставляется плательщиком НДС после отгрузки товара или выполнения работ (услуг);
  2. авансовый — выписывают при получении предоплаты за поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ;
  3. корректировочный — применяется при изменении количества, объёма или стоимости товаров (услуг или работ);
  4. исправленный. Про него мы расскажем дальше.

В Налоговом Кодексе РФ отсутствует такое понятие как «исправительный счёт-фактура». На практике применяются 4 типа счетов-фактур (СФ): С обычным вариантом вопросов нет. Проблемы, особенно у неопытного бухгалтера, могут возникнуть с разницей между корректировочного и исправленного СФ. У них похожие по смыслу наименования, но разные причины для выставления:

  • корректировку проводят по обоюдному согласию сторон, когда изменяется количество, объём отгружаемых товаров или выполненных работ (услуг). Также причиной может стать согласованное изменение стоимости определённой партии товаров или этапа работ;
  • исправления делают при обнаружении ошибок технического характера. Например, неправильно указан адрес, наименования поставщика, допущена опечатка при указании цены или названия товара.

Различия, как видно, есть, и довольно существенные. Поэтому бухгалтеру важно чётко понимать, в каких случаях выставляется исправленный счёт-фактура. Ошибки возникают и в отгрузочных, и в авансовых, и в корректировочных СФ. Везде, где присутствует человеческий фактор, есть вероятность неправильного внесения данных — из первичных документов или бухгалтерской базы данных, используемой для учёта хозяйственных операций.

Бухгалтеру при выставлении счетов-фактур следует ориентироваться на Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 №1137. Согласно документу, есть две утверждённые формы СФ:

Специального бланка для исправительной СФ нет. Но, есть отдельное поле для внесения изменений в каждую из счетов-фактур:

Поле для исправлений в стандартном СФ Поле для исправлений в стандартном СФ

Поле для исправлений в корректировочном СФ Поле для исправлений в корректировочном СФ

С 01.07.2021 г. внесены изменения в формы СФ в связи с введением механизма прослеживаемости товаров. С 1 октября 2021 года применение обновлённых форм обязательно.

Когда нужно исправить счёт-фактуру

Инициатором изменений в документе может выступать любая сторона хозяйственных взаимоотношений. Важно понять, в каких случаях нужна исправительный счёт-фактура, а когда можно обойтись и без него. Например, неточное наименование товаров (работ, услуг) может быть не столь критично. Но есть реквизиты, которые нельзя поменять без последствий — артикул поставляемого товара, дата, код валюты, и т.д.

Также причинами для оформления исправительного СФ могут выступать:

  • ошибочно указанная дата оформления исходного документа (число, месяц, год);
  • реквизиты поставщика, покупателя, указанные неверно (ИНН, наименование, юр. адрес);
  • реквизиты грузоотправителя, грузополучателя, не соответствующие действительности;
  • неправильно указанные название, код валюты;
  • некорректное количество товара, единица измерения, цена, включая НДС.

Отдельно рассматривают ошибки, связанные с внесением обязательных реквизитов при торговле импортными товарами. Например, неверно указана страна происхождения, регистрационный номер таможенной декларации. В идеале, при своевременном обнаружении ошибок дефектный документ заменяют на правильно оформленный. Но на практике приходится иметь дело и с исправлениями, на которые указала налоговая инспекция. Тогда без оформления исправленного счёта-фактуры не обойтись.

Ошибки в счетах-фактурах обнаруживаются быстро — когда происходит приёмка товаров и работы. Недостача товара, брак, некачественно выполненная работа служат основанием для корректировки документа. Что в этом случае делать — выставлять исправительную счет-фактуру или предоставить заменённую СФ с внесёнными новыми данными, будет зависеть от договорённости между контрагентами. Так, при изменении цены из-за колебания курса валют могут потребоваться неоднократные исправления одного счёта-фактуры.

Более детально с разъяснениями по требованиям и ошибкам заполнения СФ можно ознакомиться в следующих письмах Минфина России:

Какую форму счёт-фактуры используют при исправлении

Так как отдельного бланка для исправленного счёт-фактуры не предусмотрено, бухгалтеру нужно применять стандартную форму СФ. Создаётся новый документ, в котором прописывается номер, дата неправильного счёта-фактуры и номер исправления по порядку. Если СФ оформляется в текущем квартале, после регистрации в книге продаж и покупок нового документа туда же вносят исходный (исправляемый) документ, но с отрицательными цифрами, — для исключения задвоения суммы налога.

Исправление допустимо делать для коррекции ранее выданных счетов-фактур на отгрузку, аванс или корректировку. В том числе и к нескольким документам сразу.

В каких случаях выставляется исправленный счёт-фактура и вносятся изменения в декларацию по НДС? Когда документы по учёту уже не принимаются (период закрыт), а декларация по налогу уже отправлена в ИФНС. Бухгалтер должен заполнить дополнительный лист книги покупок или продаж и внести две дополнительных записи — об аннулировании первичного документа покупок (продаж) и внесения исправленного СФ.

После этого оформляют корректировочную декларацию по НДС за прошлый период, и, при необходимости, перечисляют недостающую сумму НДС в бюджет.

Если ошибка не повлияла на итоговую сумму НДС, скорректированную декларацию по налогу сдавать не нужно.

Особенности заполнения исправленного счёта-фактуры

В специальную строку бланка СФ вписывают номер и дату вносимых изменений. Порядок действий одинаков — как для документов на бумажном носителе, так и в электронном виде. При расчётах основной акцент делается на корректности финальной суммы НДС, подлежащей уплате по проведённым сделкам.

Строка в отгрузочном (стандартном) счёте-фактуре всего одна, она всегда находится под заголовком. Корректировочный СФ содержит две строки для исправления: первая — под сведения, которые указывают на исправления, вторая — под реквизиты изначального корректировочного счёта-фактуры.

Никаких других особенностей по оформлению нет. Если есть понимание, в каких случаях выставляется исправленный счет-фактура, всё остальное будет просто. Оформление исправленного СФ происходит так же, как и стандартного, просто неверные данные меняют на правильные. Если документооборот ведётся в электронном формате, то и исправления вносятся так же.

Пример: 20 декабря 2021 года ООО «Кристалл» выставил счёт-фактуру №344 заказчику — ООО «Прогресс» на ремонт оборудования в сумме 157 500 рублей. В январе 2022 года выявилась ошибка — неправильно указали ИНН заказчика. Исправленный СФ сделали 26 января 2022 года:

Образец заполнения исправленного счёта-фактуры Образец заполнения исправленного счёта-фактуры

Как зарегистрировать исправленный счёт-фактуру

Расскажем о регистрации документов в зависимости от срока обнаружения ошибок. Так, при своевременном выявлении неправильного СФ, до внесения его в учётную базу, лучше всего запросить скорректированный вариант документа. Такой способ не подойдёт при электронном оформлении счёта-фактуры с одновременным списанием товарных позиций со склада.

Особенности внесения информации о счёте-фактуре внутри отчётного периода:

  • продавец вносит данные исправленного счёта-фактуры в книгу продаж. Туда же ещё раз включается ошибочный документ с минусовыми числовыми значениями. Тогда итоговая сумма по исправительным операциям станет равной последнему, корректному значению;
  • покупатель отражает исправления в книге покупок. Алгоритм тот же. В результате, налоговая инспекция получает достоверные сведения о базе налогообложения: без задвоения сумм расходов.

По истечении отчётного периода и сдачи декларации по НДС:

  • и покупатель, и продавец оформляют дополнительный лист книги покупок или продаж соответственно. В него вносят информацию по такому же принципу — сначала окончательный вариант с верными реквизитами, а затем исходный с минусом.

Оформление дополнительного листа книги покупок Оформление дополнительного листа книги покупок

Важно учитывать, что исправлению согласно пункта 2 статьи 169 НК РФ подлежат только те сведения, от которых зависит исчисление суммы налогового вычета и идентификация стороны сделки. Прочие ошибки не служат основанием отказа в принятии к вычету суммы НДС.

Исправление счёта-фактуры при прослеживаемости товаров

Есть две особенности СФ, используемых при движении товаров, подлежащих отслеживанию:

  1. они выписываются строго в электронном виде. Соответственно, и исправительные СФ должны оформляться электронно;
  2. обязательны к заполнению графы 11, 12, 12а, 13 в счетах-фактурах. Нужно обращать особое внимание на правильность этих данных.

Обязательные к заполнению графы СФ при прослеживаемости товаров Обязательные к заполнению графы СФ при прослеживаемости товаров

Во всём остальном исправления вносятся в общем порядке.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!