Когда подавать декларацию по НДС за 2 квартал 2021

Когда подавать декларацию по НДС за 2 квартал 2021

Подходят сроки отчётности по НДС за 1 полугодие 2021 года. Учитывая объём и сложность заполнения декларации, состоящей из 12 разделов, налогоплательщикам стоит заранее позаботиться о правильном отражении данных и своевременности её подачи в ИФНС. Расскажем про даты, порядок и формы сдачи отчёта, а также о возможных санкциях при нарушениях.  

Упростите работу с НДС

Рассчёт налогов, создание счетов и заполнение деклараций происходит в автоматическом режиме

от 833 рублей в месяц

Попробовать бесплатно

Срок сдачи декларации по НДС за 2 квартал 2021

Согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ, установлен срок подачи отчёта по налогу — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Декларацию НДС за 2 квартал 2021 года нужно отправить по 26 июля 2021 года включительно. Перенос произошёл из-за того, что 25 июля приходится на выходной день, воскресенье.

Кто должен подавать отчётность по НДС

Отчитываться по НДС должны ИП и организации:

  • зарегистрированные в качестве плательщиков НДС и применяющие общую систему налогообложения (ОСНО) либо единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) при превышении установленных лимитов по выручке;
  • выступающие налоговыми агентами по НДС, вне зависимости от используемого налогового режима;
  • выставляющие счета-фактуры с выделенным НДС, оставаясь при этом плательщиком УСН;
  • зарегистрированные правопреемниками реорганизованного юридического лица и восстановившие НДС.

ИП и организации, не применяющие ОСНО, сдают декларацию только по тому кварталу, в котором произошёл факт деятельности, связанный с уплатой НДС (выставили счёт-фактуру с НДС, пришёл товар из-за рубежа, и т.д).

Обязанность по сдаче налоговой декларации распространяется и на иностранные компании, налоговых агентов, если они оказывали электронные услуги на территории РФ (Текст ссылкипункт 8 статьи 174.2 НК РФ).

Нулевую декларацию НДС нужно подавать, даже если деятельность в отчётном периоде не велась.

Форма для сдачи декларации НДС за 2 квартал

Бланк декларации утверждён приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, и в него регулярно вносятся изменения. Последние из них — по приказу ФНС от 19.08.2020 №ЕД-7-3/591@:

  • поменяли штрих-коды;
  • убрали ссылку на ОКВЭД в титульном листе;
  • в первый раздел включили дополнительные строки для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (085, 090 и 095);
  • изменили наименования и коды некоторых операций, добавили новые, и т.д.

Декларацию в бумажном виде, а также электронно могут подавать:

  • налоговые агенты, применяющие специальные налоговые режимы, не занимающиеся посреднической деятельности с выставлением счетов-фактур от своего имени;
  • иностранные компании и налоговые агенты, занимающиеся предоставлением электронных услуг. Они применяют другую форму декларации — КНД 1151115, утверждённую приказом ФНС от 30.11.2016 №ММВ-7-/646@.

Все остальные категории плательщиков обязаны подавать декларацию строго в электронном виде.

Образец заполнения декларации НДС за 2 квартал 2021 года. Обязательные для оформления — титульный лист и раздел 1. Все оставшиеся разделы нужно заполнять при необходимости, если в отчётном квартале произошла определённая хозяйственная операция.

На титульном листе нужно проставить код налогового периода. По НДС за 2 квартал (полугодие) — 22.

Декларация по НДС Декларация по НДС Декларация по НДС (2) Декларация по НДС (2)

Штраф за несдачу декларации по НДС за 2 квартал 2021

Любая организация или ИП, которые должны были, но не сдали декларацию НДС, или сделали это с опозданием, будут оштрафованы в соответствии со статьёй 119 НК РФ. Сумма штрафа — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Минимальный штраф — 1000 рублей (в том числе по нулевой декларации), максимальный — 30% от неуплаченной суммы налога.

Административный штраф в размере 300-500 рублей согласно статье 15.5 КоАП РФ, могут выписать директору или главному бухгалтеру организации (на ИП не распространяется).

Кроме того, налоговая инспекция может приостановить операции по расчётным счетам должника по статье 76 НК РФ. До 1 июля 2021 года ФНС могла сделать это через 10 рабочих дней после установленного срока сдачи декларации, с 1 июля срок увеличен до 20 рабочих дней.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!