Форма 4-ФСС за 2 квартал 2022 — пример заполнения

Форма 4-ФСС за 2 квартал 2022 — пример заполнения

Со 2 квартала 2022 года отчет 4-ФСС требуется заполнять на новом бланке. Новый приказ действует с 11.06.2022 года. Об обновлениях расскажем в нашей статье. А ещё покажем образец заполнения отчёта, обозначим сроки и порядок его сдачи.

Когда сдавать 4-ФСС за 2 квартал 2022 года

Организации и ИП с работниками сдающие отчёт 4-ФСС на бумажном носителе, должны отправить его до 20 июля включительно. Работодатели, применяющие электронный формат передачи данных — до 25 июля включительно. Перенос сроков не производится, поскольку они не выпадают на выходные или праздничные дни.

Заполнить и сдать форму 4-ФСС онлайн
Попробовать

Как и куда подавать отчёт

Получатель отчёта 4-ФСС — районный отдел Фонда социального страхования, в котором зарегистрирован работодатель.

Есть два способа подачи документа: в бумажном виде и электронно. Выбрать любой из этих вариантов могут индивидуальные предприниматели и организации, у которых среднесписочное число застрахованных лиц не превышает 25 человек.

Если количество работников 26 и больше, отчёт принимается только в электронном виде.

4-ФСС в бумажном виде можно передать:

  • через специалистов районного отдела ФСС самостоятельно или по доверенности;
  • через специалистов МФЦ (самому или по доверенности);
  • по почте ценным письмом с описью вложения.

В электронном виде передаётся через:

  • сайт госуслуг и сайт ФСС (необходима усиленная ЭЦП);
  • сайты операторов передачи данных;
  • отделения МФЦ, имеющие электронный документооборот с ФСС.

ИП в единственном числе (без работников) отчёт 4-ФСС не сдают.

Изменения в 2022 году

В 2022 году ФСС внёс корректировки в отчёт 4-ФСС, и их нужно учитывать при сдаче отчётности со 2 квартала. Изменения связаны с тем, что выплата пособий была изменена с зачётной системы на прямые выплаты из ФСС, в связи с чем потребовалось убрать некоторые таблицы.

Из формы убрали таблицы, в которых указывалась задолженность работодателя и произведённые им расходы по страховым выплатам. По новым правилам в отчёте не 5 таблиц, а 4. Все работодатели обязательно заполняют титульный лист и таблицы 1 и 4, а остальные заполняются только в случае, если имеются показатели.

Пример заполнения формы 4-ФСС

Новая форма 4-ФСС закреплена приказом Фонда социального страхования от 14.03.2022 № 80 (Приложение 1).

Покажем пример заполнения отчёта за 2 квартал 2022 года. Правильнее сказать за первое полугодие, так как показатели собираются нарастающим итогом, с начала года.

В ООО «Гамма» работают 15 сотрудников. За период с января по июнь 2022 года несчастных случаев не было, пособия по профзаболеваниям не выплачивались. Рабочих мест — 12, специальная оценка условий труда (СОУТ) по ним проведена полностью. Вредные и опасные условия труда отсутствуют. Применяемый тариф взноса по травматизму 0,2%.

Показатели ООО «Гамма»:

  • выплачено зарплаты за 6 месяцев всего 5 428 600 рублей, в том числе за апрель 875 200 рублей, за май 912 000 рублей; за июнь 863 600 рублей;
  • начислено взносов за 6 месяцев всего 10857,20 рублей, в том числе за апрель 1750,40 рублей, за май 1824,00 рублей; за июнь 1727,20 рублей;

С учётом всех данных, необходимо заполнить титульный лист, таблицы 1 и 4.

На каждом листе сверху указываются регистрационный номер страхователя, код принадлежности (код отделения ФСС, где зарегистрирован работодатель), Внизу листа, начиная со второго, ставятся подпись руководителя и дата заполнения. Около каждого показателя есть пояснение, поэтому заполнение отчёта трудностей не вызывает.

На титульном листе указывается основной вид деятельности организации, подтверждённый ФСС на текущий год. Тариф и код ОКВЭД содержится в уведомлении, которое страхователь получает от ФСС в ответ на заявление по подтверждению вида деятельности. Все ИП и вновь созданные организации указывают основную деятельность в соответствии с выпиской из ЕГРИП (ЕГРЮЛ).

Денежные суммы не округляются, их нужно показывать полностью, в рублях и копейках.

Таблица 1.1 заполняется сведениями о базе для расчёта страховых взносов компаниями с выделенными самостоятельными классификационными единицами (подразделениями).

Таблицу 2 нужно заполнять только в случае отправки своих работников на другие предприятия по договору аутстаффинга.

Таблицу 3 применяют при возникновении несчастных случаев или профессиональных заболеваний в отчётном периоде.

Таблицу для расчёта взносов убрали (была таблица 2). Теперь для этого предусмотрена строка 9 в таблице 1.

4-ФСС (1) 4-ФСС (1)

4-ФСС (2) 4-ФСС (2)

4-ФСС (3) 4-ФСС (3)

Кого включать в отчёт 4-ФСС за 2 квартал 2022

В обязательном порядке в форму 4-ФСС должны попадать выплаты работникам и иным физическим лицам по:

  • трудовым договорам;
  • гражданско-правовым договорам оказания услуг, если в них предусмотрена уплата страховых взносов по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.

Штрафы за несвоевременную подачу отчёта

Санкции за нарушения при сдаче отчёта 4-ФСС регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ.

Если форма сдана не вовремя, работодателю грозит штраф в размере 5% от начисленной суммы страховых взносов за последние три месяца отчётного периода за каждый полный и неполный месяц просрочки. Минимум 1000 рублей, максимум 30% от начисленной суммы взносов за три последних месяца (пункт 1 статьи 26.30 Федерального закона №125-ФЗ)

Например, если бухгалтер ООО «Гамма» сдаст отчёт за полугодие только 15 сентября 2022 года, то штраф составит 1000 рублей. Считаем так: 5301,60 рублей (сумма начисленных за 3 последних месяца взносов) умножаем на 10%, так как с 25 июля по 15 сентября прошло 2 неполных месяца (5%х2). Получается 530 рублей 16 копеек. Эта сумма меньше чем минимальный размер штрафа 1000 рублей, поэтому нужно заплатить 1000 рублей.

Должностные лица организации могут быть дополнительно оштрафованы согласно статьи 15.33 КоАП РФ. Сумма штрафа составит от 300 до 500 рублей. На индивидуальных предпринимателей эта санкция не распространяется.

Как с первого раза сдать 4-ФСС за 2 квартал 2022 года

Защититься от ошибок и возможных штрафов вам поможет сервис от интернет-бухгалтерии «Моё дело». При помощи всплывающих подсказок и автоматического подбора данных вы сможете оперативно заполнить отчёт и отправить его в Фонд социального страхования. Для этого вам не нужно покупать ЭЦП и устанавливать программу. Заведите учётную запись в сервисе «Моё дело» и убедитесь в эффективности нашей системы.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!