Последнее обновление: 19.01.2021

Как перейти с ЕНВД на Патент

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
1267 0 Распечатать

В этой статье мы расскажем как перейти с ЕНВД на патент: какие документы заполнить, когда и куда их подать, сколько платить.

Несмотря на все надежды предпринимателей, действие ЕНВД решено не продлевать, и с 1 января 2021 года этот налоговый режим будет отменён. Поэтому нужно заранее позаботиться о переходе на другие системы налогообложения. В этой статье мы расскажем как перейти с ЕНВД на патент: какие документы заполнить, когда и куда их подать, сколько платить.

С 2021 года патентная система станет выгоднее и доступнее ещё большему числу предпринимателей.Ограничения по площади сравняют с ЕНВД и поднимут с 50 до 150 квадрадтных метров, разрешат вычитать страховые взносы и расширят сферы применения патента.

Переход с ЕНВД на другую систему налогообложения

«Моё дело» возьмёт на себя всю работу по переходу на другой режим.

Заказать услугу

Кому можно перейти на ПСН

Сразу скажем, юридические лица не могут применять патент, этот режим только для ИП. Организации могут выбрать УСН или ОСНО.

Если вы ИП с количеством наёмных работников до 15 человек, и предполагаемой выручкой за год не больше 60 миллионов рублей, патент вам подойдёт. Но нужно удостовериться, входит ли деятельность, которую вы вели на ЕНВД, в перечень разрешённых видов для ПСН. Для этого нужно посмотреть закон о патентной системе налогообложения, принятый в вашем регионе.

Ещё один способ узнать, попадает ли ваша деятельность под ПСН — это зайти на специальный сайт расчёта стоимости патента. Выбираете своё муниципальное образование, инспекцию ФНС, и свой вид деятельности. Если вашей деятельности там нет, значит переход с ЕНВД на ПСН не получится.

До конца 2020 года патент можно применять только по 63 видам деятельности, перечисленным в статье 346.43 НК РФ, но с 1 января 2021 года их станет 80. В список войдут практически все виды деятельности, которые были разрешены на ЕНВД. Более того, субъекты РФ смогут расширять этот список и добавлять новые виды деятельности, кроме производства подакцизных товаров, финансовых и кредитных услуг, оптовой торговли, добычи полезных ископаемых, сделок с ценными бумагами, деятельности по договорам простого товарищества и доверительного управления имуществом.

ИП может иметь несколько патентов, при этом он не должен выходить за рамки установленных ограничений по числу работников и выручке по сумме всех патентов.

Разрешено совмещать ПСН с другими режимами налогообложения: ОСНО, УСН и ЕСХН. Это удобно, если деятельность на патенте имеет сезонный характер. Пока сезон не наступил, ИП работает на УСН, потом покупает патент, сезон проходит, он опять остаётся на УСН.

Готовим документы

Для перехода с ЕНВД на ПСН, нужно отправить заявление в налоговую инспекцию. Есть две формы заявления, использовать можно любую:

  • по форме 26.5-1, утверждённой приказом ФНС РФ от 11.07.2017 №ММВ-7-3/544@;
  • по форме рекомендованной письмом ФНС РФ от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@.

Заявление по форме 25.5-1 состоит из пяти страниц, заполнить нужно три:

  • страница 001 — ФИО индивидуального предпринимателя, его ОГРНИП, адрес местожительства, срок на который нужен патент, и дата начала его действия. Купить патент можно на любой срок от 1 до 12 месяцев;
  • страница 002 — полное наименование вида деятельности, на который нужен патент. Шестизначный идентификационный код вида деятельности. Указание на привлечение наёмных работников (ставим индекс 1, если привлекаем работников, и 2 если не привлекаем. При индексе 1 указываем численность, при индексе 2 ставим ноль). Если по указанному виду деятельности применяется пониженная ставка налога (меньше основной ставки 6%), нужно поставить её в специальном поле и указать номер и дату регионального закона, по которому она действует;
  • из оставшихся трёх страниц выбираем одну, которая соответствует вашему виду деятельности. Смотрим на номер штрих-кода: 0920 7042 — организация перевозок грузов и пассажиров, 0920 7059 — розничная торговля, общественное питание и аренда,0920 7035 — остальные виды деятельности. На этой странице указываем код региона и адрес осуществления предпринимательской деятельности.

Больше всего затруднений вызывает заполнение страницы 002 — не все знают, где взять правильное наименование вида деятельности и его идентификационный код. Вся информация — в Классификаторе видов предпринимательской деятельности в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения (КВПДП). Он утверждён приказом ФНС РФ от 15.01.2013 №ММВ-7-3/9@.

Например, нас интересует ремонт мебели в Республике Башкортостан. Смотрим КВПДП: код услуги 07, код региона 02. Ищем строку с первыми цифрами 07 02 и находим код 070201 с наименованием деятельности «Ремонт мебели». Их и вносим в заявление.

Важно: документ подают в ту инспекцию ФНС, на территории которой будет осуществляться деятельность по патенту. Если вы ведёте деятельность на территории двух регионов, то и заявлений нужно два.

Если будете вести бизнес в регионе прописки, заявление нужно отправить в свою налоговую. Если в другом регионе — в любую ИФНС того региона.

Срок подачи заявления — за 10 рабочих дней до даты начала использования патента. Чтобы стать владельцем патента с 1 января 2021 года, заявление нужно отправить в ИФНС не позже 16 или 17 декабря 2020 года.

Заявление об отказе от ЕНВД подавать не нужно, ФНС снимет вас с учёта автоматически.

Подготовить в 2 клика заявление на переход с ЕНВД на Патент с помощью сервиса «Моё дело»
Оформить бесплатно

Как отправить заявление

  • через личный кабинет на сайте ФНС РФ, если есть ЭЦП;
  • передать лично в ФНС;
  • через отделение МФЦ. Специалисты примут заявление в бумажном виде и отправят в ИФНС. Некоторые МФЦ могут сделать это электронно;
  • почтой России ценным письмом с описью вложения.

Отправить может сделать сам предприниматель или его представитель по нотариальной доверенности.

Рассмотрение заявления

После получения заявления налоговая инспекция рассматривает его 5 рабочих дней. В итоге заявитель получает либо патент по форме 26.5-П, либо отказ.

Причинами для отказа могут стать:

  • ошибки при заполнении заявления — опечатки, пропуски, неверные данные, незаполненные поля;
  • неправильно указанные коды или виды деятельности;
  • срок действия патента не укладывающийся в календарный год (актуально при подаче заявления в середине или в конце года);
  • задолженность по оплате патента за предыдущие периоды.

В этом случае исправьте ошибки и сдайте заявление снова.

При положительном решении патент придёт на электронную почту (при отправке заявления через личный кабинет ФНС РФ), в МФЦ или на почтовый адрес.

Как оплатить патент

Вместе с патентом заявитель получит реквизиты для его оплаты. Порядок перечисления денег зависит от срока действия патента:

  • патент, выданный на срок от 1 до 6 месяцев, оплачивают до окончания срока его действия;
  • патент со сроком действия от 6 до 12 месяцев оплачивают в два приёма: ⅓ стоимости — в течение 90 календарных дней с начала его действия и ⅔ стоимости — до окончания срока.

Только что зарегистрированный ИП может получить налоговые каникулы — освобождение от оплаты патента за 2 налоговых периода в течение 2 лет. Они предоставляются тем, кто ведёт деятельность в производственной, научной, социальной, гостиничной сферах и в сфере бытовых услуг населению, если в регионе есть соответствующий закон.

Этот вариант интересен для владельца ООО, которое работает на ЕНВД. Он может зарегистрировать ИП, подать заявление на патент, и не платить за него 2 года. Нужно убедиться, что эта льгота действует в регионе, и распространяется на нужный вид деятельности. Так можно перейти с ЕНВД на патент даже с выгодой.

Временные патенты для переходящих с ЕНВД

Если у вас розничный магазин или заведение общепита с площадью от 50 до 150 квадратов, автостоянка, мойка или автосервис, вы можете приобрести временный патент до конца первого квартала 2021 года.

Дело в том, что местные власти могут не успеть адаптироваться к изменениям в патентной системе. Для таких случаев, пока они не внесут изменения в свои законы, придумали временный патент для этих видов деятельности и специальную формулу, по которой считают потенщиальный доход.

Она почти совпадает с формулой расчёта вмененного дохода на ЕНВД.

Чтобы рассчитать стоимость временного патента, нужно перемножить такие показатели:

  • вменённый доход на единицу физического показателя. Для общепита это 1 000 рублей за метр площади, для розницы 1 800 рублей за метр, для автосервисов и моек 12 000 рублей за сотрудника включая самого ИП, для автостоянок 50 рублей за метр площади;
  • количество физических показателей (метры, сотрудники);
  • коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2020 год (2,009);
  • коэффициенты 0,5 и 15/6.

Так вы получите базовую доходность за месяц. Стоимость патента за месяц будет 6% от этой суммы.

Пример расчёта для кафе площадью 75 квадратных метра:

1 000 х 75 х 2,009 х 15/6 х 0,5 х 6% = 11 301 руб.

Купить такой патент можно будет макисмум до 31 марта 2021 года. Потом нужно будет покупать на условиях местного законодательства.

Таблица сравнения условий ЕНВД и ПСН (с изменениями, вступающими в силу с 2021 года)

Показатель ЕНВД ПСН
Налогоплательщики Юридические лица и ИП ИП
Ставка налога 15% от вменённого дохода 6% от предполагаемого дохода
Максимальное число наёмных работников, человек 100 15
Максимальная выручка в год, рублей 150 миллионов 60 миллионов
Ограничения Площадь зала по обслуживанию посетителей (общепит) или торгового зала для розничной торговли до 150 кв.м. Площадь зала по обслуживанию посетителей (общепит) или торгового зала для розничной торговли до 150 кв.м.
Подача заявления в ИФНС В течение 5 дней с начала применения За 10 рабочих дней до начала применения
Тип заявления Уведомительный Разрешительный
Потеря возможности применения налогового режима Превышение числа работников в 100 человек. Превышение числа работников в 15 человек
Превышение выручки 60 миллионов рублей в год
Возмещение налогов при утере права на налоговый режим НДС, налог на имущество, НДФЛ.
Вернуть с начала квартала
НДС, налог на имущество, НДФЛ за минусом стоимости патента.
Вернуть с начала деятельности по патенту
Срок возврата права на налоговый режим В любое время после устранения причин С начала нового календарного года
Уменьшение налога на сумму страховых взносов Можно уменьшать с работниками до 50%, без работников до 100% Можно уменьшать с работниками до 50%, без работников до 100%
Учёт доходов Не нужен Ведение книги учёта доходов
Налоговый период Квартал Год или срок на который выдан патент.
В 2021 году если патент выдан на год, налоговый период - месяц
Налоговые декларации Раз в квартал Нет
Налоговые каникулы Нет Да

Таблица сравнения условий ЕНВД и ПСН

Как перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения в 2 клика
Узнать подробнее
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!