Как перейти с ЕНВД на упрощёнку

Как перейти с ЕНВД на упрощёнку

Несмотря на то, что об отмене вменёнки известно уже довольно давно, у предпринимателей всё еще не сложилось единого мнения на счёт того, какой налоговый режим наиболее предпочтителен вместо неё. В частности, одной из возможных альтернатив является упрощённая система налогообложения. О подробном порядке перехода, а также о том, в каких случаях лучше выбрать УСН, какой объект налогообложения использовать, словом, куда и как перейти с ЕНВД – расскажет данная статья.

Отмена ЕНВД

С 2021 года вменёнка почти наверняка применяться больше не будет. За последнее время в Госдуму внесено несколько законопроектов с предложением продлить время действия режима хотя бы на 3-4 года. Но несмотря на это, правительство и министерство финансов настроены категорически. Это связано с тем, что ЕНВД был введён:

  • Для снижения налоговой нагрузки на малых и средних предпринимателей (МСП)
  • Как временная мера для систематизации и упорядочивания процесса сбора налогов

И судя по риторике представителей власти, налогообложение больше не нуждается в подобных «костылях». В этом, помимо прочего, немалую роль сыграло введение обязательной контрольно-кассовой техники. От её использования до 1 июля 2021 года освобождены только ИП без сотрудников, занятые в сфере услуг, или реализующие товары собственного производства согласноФЗ №129 от 06.06.2019.

Также на некоторые виды деятельности, доступные на ЕНВД, были наложены ограничения уже в июле 2020 года. В частности, аптеки и пункты розничной торговли лишились права реализовывать маркированные товары: лекарства, обувь и изделия из натурального меха после вступления в силуФЗ №325.

Кроме того, был оценён размер недополученных бюджетом налогов в связи с применением ЕНВД. Исходя из всех приведённых фактов, вероятность того, что вменёнка продолжит действовать в 2021 году, стремится к нулю. И к этому необходимо подготовиться, например, перейти с ЕНВД на упрощёнку.

Подготовьте заявление на переход с ЕНВД в сервисе от «Моё дело»

Мы поможем с выпуском ЭЦП и отправим заявление в налоговую в электронном виде всего за 1499 рублей

Воспользоваться сервисом

Краткие сведения об УСН

На упрощёнке необходимо уплачивать не фиксированный налог, а налог, напрямую зависящий от дохода. На УСН «Доходы» Со всех заработанных средств нужно заплатить 6%, причём ставка меняется в зависимости от региона – каждый вправе её снижать. В частности, во многих отраслях и субъектах РФ, как минимум в пострадавших от коронавирусной инфекции, ставка уменьшена.

На УСН «Доходы» из суммы налога можно вычитать страховые взносы за себя и сотрудников. Тут полная аналогия с ЕНВД: нет работников – можно вычитать взносы полностью, если есть – налог можно уменьшить только на половину.

Обязательная к уплате сумма в виде 1% от дохода свыше 300 тыс. рублей считается от всего полученного дохода без учёта расходов. Эту сумму также можно зачесть в страховые выплаты, но уже в следующем налоговом периоде.

На УСН «Доходы минус расходы» из всех полученных доходов нужно вычесть все оплаченные и документально подтверждённые расходы. Итоговое значение умножается на 15% – ставку налога. Как и в случае с первым вариантом регионы иногда назначают ставку ниже, подробности можно узнать на сайте ФНС.

Из дохода можно вычитать расходы на заработную плату и налоги на неё, страховые взносы ИП, а также затраты на товары и услуги, которые необходимы для ведения бизнеса. Последние должны быть оплачены и подтверждены документами: товарной накладной, актом или кассовым чеком, а также содержаться в закрытом перечне, указанном встатье 346.16 НК РФ . 1% на пенсионное страхование на этот раз исчисляется от разницы между доходами и расходами.

Вменёнку отменили, а упрощёнка дорого обходится?

Подберем оптимальный налоговый режим и научим платить меньше легально!

Подробнее

Кому выгодно переходить на упрощёнку

Прежде чем выбрать объект налогообложения, необходимо провести структурный анализ бизнеса. Это также позволит понять какой из объектов наиболее оптимален и вообще выгодно ли перейти с ЕНВД на упрощёнку в конкретном предприятии.

Объект налогообложения Размер расходов Рентабельность
Доходы минус расходы более 60% от величины доходов менее 25%
Доходы менее 60% от величины доходов более 40%

В случае, когда рентабельность находится в интервале от 25% до 40%, отдельно стоит посчитать объём страховых взносов. Если он небольшой, то выгоднее выбрать УСН «Доходы минус расходы».

Не стоит забывать, что на УСН «Доходы минус расходы» перечень расходов закрытый. Соответственно, если нет возможности документально их подтвердить или имеются крупные затраты, которые не входят в перечень (их нельзя учесть), то необходимо тщательнее подойти к выбору объекта налогообложения.

Этот вариант упрощёнки обычно используется при регулярных и объёмных (65%-70% от оборота) затратах на деятельность, например при переработке сырья и производстве товаров на продажу.

Важно, что на УСН «Доходы» отсутствует понятие «убытки», поскольку налог считается только с доходной части. Поэтому нет смысла переходить на этот режим в случае убытков или простоя предприятия, так как всё равно придётся платить минимальный налог 1% с доходов>.

В первую очередь, этот вариант интересен предпринимателям или организациям, которые оказывают услуги, а оборот не содержит большой затратной части, как следует из таблицы. Например, если ежемесячный доход ИП без сотрудников ниже 55 тыс. рублей, то на УСН «Доходы» он фактически не заплатит никаких налогов, кроме своих страховых взносов.

Также, если запланирована покупка дорогостоящего основного средства, следует помнить, что её нельзя будет учесть в расходах.

После выбора объекта налогообложения следующий раз поменять его можно будет только через год. Поэтому перед покупкой имущества, которое предполагается использовать в бизнесе, имеет смысл сменить объект, чтобы по максимуму включить все приобретения в расходную часть.

Не стоит переходить на УСН тем, кто имеет широкую сеть контрагентов, работающих с НДС, так как на упрощёнке его нельзя принять к вычету.

ИП и организации с большими доходами должны принять во внимание наличие лимита на доходы, равного 200 млн. рублей, не забывая о праве уменьшения либо самого налога либо налоговой базы за счёт страховых взносов и о возможных региональных изменениях налоговых ставок.

Кто может перейти на УСН

Условия для применения упрощенной системы налогообложения прописаны в статьях 346.12 и 346.13 НК РФ. Необходимо учесть следующие ограничения, чтобы переход с ЕНВД на УСН в принципе оказался возможен:

  • Средняя численность штата ограничена 100 (130) сотрудниками за год или любой отчётный период.
  • Остаточная стоимость основных средств (ОС) по данным бухгалтерского учёта не должна превышать 150 млн. рублей (ИП не обязан указывать эти данные при переходе, однако после налоговая инспекция может проверить соблюдение этого условия).
  • Вид деятельности не запрещён для УСН (то есть не указан в п.3 статьи 346.12).
  • Организации не могут иметь филиалы.
  • Доля участия других компаний в организации не должна превышать 25%.

В скобках указано значение численности, позволяющее остаться на упрощёнке, но с повышенными ставками в 8% и 20% согласно ФЗ №266 от 31.07.2020.

Необходимо заметить, что суммарный доход за 9 месяцев перед переходом компании с ЕНВД на УСН определять не нужно согласно Письму Минфина № 03-11-11/255 от 05.10.10. То есть, если предприниматель использовал только вменёнку, то при подаче уведомления сумма будет нулевая. Если же применялся не только ЕНВД, но и например, ОСНО, то указывается доход, полученный только в рамках общей системы налогообложения.

Также нужно учитывать, что на УСН есть лимит доходов, который должен соблюдаться уже после перехода. Указанный выше федеральный закон позволяет повышать и этот показательдо 200 млн. рублей без потери права применения режима, но с повышенными налоговыми ставками.

Порядок перехода на упрощёнку и его сроки

В общем случае необходимо подавать заявление о снятии с учёта как плательщика единого налога на вменённый доход. Все ситуации добровольного или вынужденного перехода описываютсястатьями 346.13 и 346.25 НК РФ.

Однако для тех, кто с 2021 года хочет перейти с ЕНВД на упрощёнку, существует некоторая специфика. Согласно письму ФНС № СД-4-3/13544@ от 21 августа 2020 года, в связи с отменой вменёнки, никаких заявлений о снятии с учёта подавать не нужно. То есть, на 1 января 2021 года налоговая инспекция автоматически снимет всех плательщиков ЕНВД с учёта, и они уже не будут обязаны выплачивать единый налог.

Также необходимо помнить, что если налогоплательщик не подаст заявление о переходе на иные режимы налогообложения до 1 января 2021 года, то его по умолчанию переведут на общую систему налогообложения. Это означает, что для того, чтобы грамотно осуществить переход с ЕНВД на УСН, нужно подать уведомление о переходе на упрощённую систему не позднее 31 декабря 2020 года.

Лучше – раньше, во избежание непредвиденных задержек. Подать уведомление можно с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году перехода.

Кроме того, многие ИП и организации одновременно применяют и ЕНВД и упрощёнку, так как это позволяет расширить деятельность на разные сферы и при этом экономить на налогах.

В этом случае у налогоплательщика уже есть поданное уведомление на УСН и ему не нужно отправлять никаких дополнительных документов в ФНС. То есть, он будет автоматически считаться применяющим УСН, но уже по всем видам деятельности с 1 января 2021 года.

Как перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения в 2 клика
Узнать подробнее

Переходный период

Основная сложность здесь заключается в том, что перед налогоплательщиками встаёт вопрос – как учитывать переходящие доходы и расходы. Рассмотреть их учёт стоит по отдельности.

В доходы на УСН нужно включать оплату товаров, работ или услуг, если:

  • Она состоялась уже в период применения упрощёнки.
  • Эти товары были куплены на вменёнке, а реализация произошла во время действия УСН, так же как и выручка поступила после перехода на новый режим.

Это следует из Письма ФНС № СД-4-3/17615@ от 27.10.2020.

В доходы на УСН нельзя включать авансовые платежи, полученные до перехода, согласноп.1 статьи 346.17 НК РФ . Что касается товаров или услуг, реализованных на ЕНВД, но оплата за которые пришла уже на упрощёнке, – поступления за них в доходы также не идут.

А вот что делать с товарами, приобретёнными на ЕНВД, но проданными уже на УСН, точно не знают даже государственные органы, вернее не имеют единого мнения на этот счёт.

С расходами ситуация более определённая. Можно принять в расходную часть после перехода на УСН «Доходы минус расходы»:

  • Расходы на покупку товаров для перепродажи, понесённые в период использования ЕНВД, в порядке п.2 статьи 346.17 НК РФ по мере реализации товаров по п.2.2 статьи 346.25 НК РФ (при наличии документов на эти товары)
  • Оплаченные затраты, непосредственно связанные с реализацией товаров, купленных на вменёнке: на хранение, обслуживание, транспортировку и т.п. согласно той же статье

Отдельно нужно сказать о переводе на упрощёнку основных средств.

Списать остаточную стоимость этих средств в расходы, так же как инематериальные активы (НМА), можно на дату перехода на УСН «Доходы минус расходы». Эта стоимость рассчитывается как разность между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации по данным бухгалтерского учёта за период применения ЕНВД (количество месяцев). Под суммой ежемесячной амортизации понимается отношение первоначальной стоимости имущества к сроку его полезного использования. Этот процесс регулируется статьёй 346.16 НК РФ.

Немаловажно помнить, что ситуация постоянно меняется, новые комментарии и корректировки со стороны представителей Минфина появляются едва ли не каждый месяц. Поэтому стоит регулярно проверять новостные сводки на предмет подобных изменений и строить свои планы уже основываясь на них.

Какие документы необходимы для перехода на УСН

Чтобы перейти на УСН с 2021 года, достаточно подать уведомление по утверждённойПриказом ФНС России № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012 форме № 26.2-1. Выглядит она следующим образом.

Форма 26.2-1 Форма 26.2-1

Уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря 2020 года. Сделать это следует в отделение ФНС по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Документ может быть подан на бумажном носителе лично либо по почте, а также в электронном виде.

Важное замечание: после подачи уведомления, не лишним будет написать заявление в ФНС о подтверждении статуса, в ответ на которое сотрудники службы обязаны отправить заявителю информационное сообщение. Оно пригодится при решении спорных ситуаций.

Как видно, подбор налогового режима вместо ЕНВД и переход на него не всегда представляют из себя тривиальную задачу. Получение быстрого и качественного результата может обеспечить интернет-бухгалтерия «Моё дело». В рамках сервиса специалисты компании оказывают пакетные услуги по переходу с ЕНВД, в ходе которых помогают найти оптимальный режим и составить заявления, а также проводят регулярные консультации.

Бесплатная подготовка заявления на переход с ЕНВД в сервисе от «Моё дело»
Заполнить заявление
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!