Переименование организации в СЗВ-ТД

Переименование организации в СЗВ-ТД

Иногда руководство компании или её владельцы принимают решение о том, чтобы переименовать организацию. Нужно ли отражать это в отчёте СЗВ-ТД и как правильно сформировать документ?

Заполните и сдайте отчёт СЗВ-ТД онлайн
Попробовать бесплатно

Как заполнять СЗВ-ТД при переименовании предприятия

Форма отчёта СЗВ-ТД и правила её заполнения регламентированы Постановлением ПФР от 25.12.2019 г. № 730п.

Работодатель должен подавать в Пенсионный фонд этот отчёт при любых кадровых изменениях, например, при приёме или увольнении работника, его переводе на другую должность или в структурное подразделение и т.д.

Одним из поводов для сдачи СЗВ-ТД является иные кадровые мероприятия, о чём указано в п. 1.4 Порядка заполнения отчёта (Постановление № 730п). Как раз одним из таких мероприятий и является переименование организации (п. 2.5.3 Порядка заполнения отчёта), поскольку оно указано в перечне, необходимом для указания в графах 3 и 4 отчёта.

Данный момент подтверждается и тем, что в бумажную трудовую вносится информация о переименовании работодателя. А поскольку в электронной и бумажной трудовой должны содержаться идентичные сведения, то и СЗВ-ТД подавать нужно.

Внимание! С 1 августа 2021 года нужно использовать новый бланк СЗВ-ТД — корректировки внесены на основании Постановления ПФР от 27.10.2020 г. № 769п.

При переименовании организации отчёт СЗВ-ТД нужно заполнять по всем сотрудникам, работающим в компании. А подать его в ПФР нужно не позже 15-го числа месяца, идущего за месяцем официальной смены названия работодателя.

Порядок заполнения СЗВ-ТД в случае переименования предприятия следующий:

  • 1. Сведения о работодателе — указывается новое наименование, регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП;
  • 2. Сведения о правопреемнике — информация не вносится, т.к. здесь другое действие (простое переименование, а не реорганизация);
  • 3. Сведения о зарегистрированном лице — ФИО, дата рождения, СНИЛС работника;

СЗВ-ТД СЗВ-ТД

  • 4. Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица — табличная часть, в которой нужно указать информацию о переименовании компании по таким графам:
    • графа 1 — № по порядку;
    • графа 2 — дата, согласно которой у работодателя новое наименование;
    • графа 3 — кадровое событие. В случае переименования указывается «3-ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ»;
    • графа 5 — здесь указывается информация о переименовании, например, Общество с ограниченной ответственностью «Компания 1» (ООО «Компания 1») переименовано с 27.07.2021 г. в Общество с ограниченной ответственностью «Компания 2» (ООО «Компания 2»);
    • графа 7 — документ, на основании которого наименование изменено, например, протокол общего собрания учредителей или решение единственного участника;
    • графа 8 — дата документа-основания;
    • графа 9 — номер документа-основания;
  • 5. Информация о составлении и утверждении документа — ФИО, должность, подпись руководителя, дата.

СЗВ-ТД (2) СЗВ-ТД (2)

Если не сдать СЗВ-ТД при переименовании организации, должностное лицо будет оштрафовано на 300 — 500 руб. на основании ст. 15.33.2 КоАП РФ. Важно — штраф начисляется за каждого сотрудника, по которому сведения не сданы. Например, если в переименовавшейся компании 100 человек, то штраф будет от 30 000 до 50 000 руб.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!