Книга учета доходов для ИП на патенте

Книга учета доходов для ИП на патенте

Патентная система налогообложения — рай для индивидуальных предпринимателей. Не нужно вести бухгалтерский отчет, готовить декларации и прочую отчетность. Единственное требование ФНС — заполнять книгу учета доходов.

В этой статье вы узнаете, как вести КУДиР на патенте, правильно заполнять первый раздел, учитывать предоплаты и безналичные платежи. Сохраните материал в закладки, чтобы вернуться к инструкциям в нужный момент.

Нет времени вести книгу учёта доходов и расходов?

Покажем как сформировать её автоматически в 3 клика.

Подробнее

Что такое книга учета доходов ИП по патенту и для чего её вести

Книга учета доходов — это журнал хозяйственных операций. На патенте предприниматели освобождены от бухгалтерского учета и сдачи налоговых деклараций. Вся отчетность сведена к книге (статья 346.53 НК РФ).

КУДиР для ИП на патенте помогает налоговикам контролировать доходы. На ПСН нельзя зарабатывать больше 60 миллионов рублей (подпункт 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ). По книге определяют момент превышения ограничения и переводят ИП на другую систему налогообложения — ОСНО, УСН или ЕСХН (если до получения патента предприниматель подавал заявление о переходе на спецрежим).

В конце года книгу не сдают, но это не значит, что можно халатно относиться к ведению журнала. Налоговики могут запросить документ в любой момент.

За отсутствие или неправильное заполнение оштрафуют на:

  • 10 000 рублей — за первое нарушение в налоговом периоде;
  • 30 000 рублей — за аналогичные нарушения, совершенные в течение более одного налогового периода.

Как правильно заполнять и вести книгу учета доходов

Сначала скачайте актуальную форму, утвержденную третьим приложением Приказа Министерства финансов России от 22 октября 2012 года № 135н (в редакции от 7 декабря 2016 года)

Скачать актуальную форму книги учёта доходов

Каждый год или после покупки нового патента заводите новую книгу. Ни в коем случае не продолжайте старую!

Простенький пример: 1 февраля вы купили патент, завели журнал хозяйственных операций. Через два месяца расширили деятельность — оплатили еще один патент. На него заведите новую книгу. Если же сразу купили несколько патентов, можете отражать доходы в одном журнале (пункт 1). Или заведите по документу на каждый вид деятельности, если так удобнее.

Ведите книгу в бумажном или электронном виде по собственному усмотрению. Если выбрали второй вариант, после окончания патента не забудьте распечатать, прошнуровать и пронумеровать журнал. На последнем листе укажите количество страниц, распишитесь и поставьте печать (если есть).

Доходы отражайте по факту получения. Можно вносить записи каждый день, а можно раз в неделю, ограничений нет. Мы советуем заполнять журнал не реже раза в неделю, чтобы не пропустить какие-нибудь поступления.

Если совмещаете «патент» с «упрощенкой», в книге отражайте доходы от деятельности по ПСН.

С заполнением КУДиР справится любой предприниматель, нужно просто набить руку. Это позволяет сэкономить на услугах бухгалтера и тратить больше средств на развитие бизнеса. С общими правилами ведения книги разобрались. Теперь подробно рассмотрим заполнение титульного листа и первого раздела.

Титульный лист

Титульный лист КУДиР Титульный лист КУДиР

  1. Отчетный год. В нашем случае — 2021.
  2. Фамилия, имя и отчество предпринимателя — должны совпадать с паспортом.
  3. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Если не помните, воспользуйтесь онлайн-сервисом ФНС (потребуются паспортные данные).
  4. Область, край или автономный округ, в котором получен патент.
  5. Срок действия патента: дата начала и окончания.
  6. Адрес регистрации индивидуального предпринимателя — должен совпадать с данными из паспорта.
  7. Номер расчетного счета, на который получаете платежи от клиентов.
  8. Сведения о банке и отделении, в котором открыт расчетный счет.
  9. Присвоенные коды по ОКПО и ОКАТО. Если не знаете, воспользуйтесь открытой базой «Моё дело». Найдите собственную карточку по ИНН, скопируйте коды и перенесите в соответствующие поля.

Доходы

hidden>

Этот ключевой раздел налоговая проверяет с особой тщательностью. Поэтому заполняйте внимательно, а лучше несколько раз сверяйте сведения о доходах.

Раздел 1. Доходы Раздел 1. Доходы

  1. Порядковый номер операции. Заполняйте в хронологическом порядке по дате: от раннего к позднему.
  2. Дата и порядковый номер первичного документа, подтверждающего доход: платежное поручение, чеки контрольно-кассовой техники, отчеты о закрытии смены и т. п. Для оплаты в натуральной форме — акт приемки имущества или соглашение о взаимозачете.
  3. Содержание операции. Например, «Оплата по договору поставки № 5 от 01.05.2021» или «Поступление в кассу: выручка от реализации товара».
  4. Сумма дохода по операции в рублях.

Когда патент закончится, в последней строке укажите суммированный доход за налоговый период.

Правила заполнения книги учета доходов на патентной системе налогообложения утверждены четвертым приложением Приказа Министерства финансов России от 22 октября 2012 года № 135н (в редакции от 7 декабря 2016 года).

Образец заполнения КУДиР на патенте

Пример заполнения титульного листа КУДиР:

Пример заполнения титульного листа КУДиР Пример заполнения титульного листа КУДиР

И первого раздела:

Пример заполнения первого раздела КУДиР Пример заполнения первого раздела КУДиР

Согласно порядку заполнения журнала, во второй графе необязательно указывать наименование первичного документа. Большинство предпринимателей так и поступают: указывают только дату и номер. Но тогда у налоговиков в ходе проверки могут возникнуть вопросы. Придется потратить время на предоставление документов.

Советуем действовать на опережение! Уделите заполнению книги чуть больше времени, укажите названия первичных документов. Это минимизирует вероятность дополнительных проверок со стороны ИФНС.

Доходы подтверждайте платежными поручениями, бланками строгой отчетности, кассовыми чеками и другой первичкой. Если пользуетесь первичкой собственной формы, проверьте на соответствие основным требованиям.

Какие доходы и как учитывать в КУДиР

На какую дату учитывать доходы

hidden>

Стандартная ситуация взаимоотношений предпринимателя и клиента: товар поставлен, первичка подписана, покупатель обещает рассчитаться за партию в течение месяца. Так возникает путаница, предприниматели отражают поступления неверной датой.

Проясняет ситуацию налоговый кодекс (пункт 2 статьи 346.53 НК РФ). Датой получения дохода считают день:

  • фактического получения денег от контрагента на расчетный счет или счета третьих лиц по поручению ИП — для доходов в денежной форме;
  • передачи товаров для взаиморасчета — для доходов в натуральной форме;
  • получения услуг, работ, имущественных прав и иных способов погашения задолженности.

Давайте рассмотрим конкретный пример: Игорь передал Василию товары 20 июня, но оплату получил только 17 июля. Несмотря на то что первичный документ подписан в июне, в журнале доход отражают по 17.07.2021 — днем фактического получения денег.

Как учесть доход в валюте или натуральной форме

hidden>

Доход в иностранной валюте указывайте вместе с рублевым. Перед внесением данных в книгу пересчитайте сумму по официальному курсу Центрального Банка РФ, установленного на день получения дохода (пункт 5 статьи 346.53 НК РФ).

Доход в натуральной форме посчитайте по рыночной цене, руководствуясь правилами из статьи 105.3 НК РФ.

Как учесть предоплату

hidden>

Предоплату вносите как и обычные платежи в день фактического получения денег. Не забудьте потом указать оставшуюся сумму. Получится две записи с разными первичными документами в графе 2.

В случае отмены сделки в книге учета доходов укажите информацию о возврате предоплаты. В четвертой графе напишите отрицательную сумму, чтобы уменьшить доходы.

Как отражать операции, если нет кассовой книги

hidden>

Пользователи ПСН работают по упрощенному порядку кассовых операций, поэтому многие предприниматели не ведут кассовую книгу. Из-за этого усложняется учет доходов, полученных через онлайн-кассу.

Чтобы избежать ошибок, рассмотрите альтернативные варианты:

  • руководствуйтесь бухгалтерской справкой за день, неделю или месяц, основываясь на данных по выручке из отчета ОФД;
  • отражайте в журнале каждый кассовый чек.

Как фиксировать безналичные платежи

hidden>

Доход с терминала учитывайте по дню выдачи кассового чека. Фактическое поступление денег на расчетный счет значения не имеет. Этой позиции в последние годы придерживается большинство практикующих бухгалтеров.

Важно! Комиссия за эквайринг на доход не влияет. Если клиент заплатил 5 000 рублей, а на счет поступило 4 900 рублей (100 рублей — комиссия банка), в КУДиР указывайте сумму по чеку.

Как исправлять ошибки в КУДиР для ИП на патенте

hidden>

Даже если знать, как заполнить книгу учета доходов при патенте, возможно допущение ошибок из-за невнимательности или спешки. Давайте разберемся, как исправлять неточности.

Если ведете книгу в электронном виде, просто исправьте неверную запись. С бумажным форматом ситуация посложнее:

  1. Зачеркните неверную запись. Строкой ниже укажите достоверные сведения.
  2. Заверьте правку подписью и печатью (если есть), поставьте дату.
  3. Составьте бухгалтерскую справку.

Бухгалтерская справка составляется в свободной форме. Главное — указать, какие сведения были неверными и на что их исправили.

Чтобы подготовить документ, воспользуйтесь образцом:

Образец бухгалтерской справки Образец бухгалтерской справки

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!