Порядок обжалования решения налогового органа

Порядок обжалования решения налогового органа

Налогоплательщики в отношении себя имеют возможность обжаловать решение налоговой, если оно противоречит закону. В статье приведём порядок обжалования действий налоговых органов, какие документы подавать и сколько времени ждать.

Досудебное разбирательство

Досудебные разбирательства по НК РФ являются обязательными. Лицу, которое хочет провести обжалование действий налогового органа в отношении себя, необходимо сначала подать жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Возможны две ситуации, когда решение в законную силу:

  • Вступило. В течение года составляется жалоба и направляется в налоговый орган.
  • Не вступило. До дня вступления в силу решения в налоговый орган подаётся апелляционная жалоба.

Отметим, что во втором случае решение ФНС до окончания разбирательств не может вступить в силу.

Наиболее популярные причины жалоб Наиболее популярные причины жалоб

В налоговую жалобы подаются только в письменной форме с одинаковыми обязательствами к оформлению. В них указываются:

  • ФИО или название организации;
  • место жительства или юридический адрес;
  • обжалуемый акт из налогового органа;
  • наименование ФНС;
  • основания нарушения прав;
  • требования;
  • способ получения ответа.

Дополнительно может указываться адрес электронной почты, номер телефона и другие сведения, которые необходимы для рассмотрения. Также разрешается приложить документы, которые подтверждают нарушения налоговой. Это поможет быстрее и правильнее вынести решение по жалобе.

Подавать жалобу может представитель лица, чьи права были нарушены. Для этого необходимо оформить нотариальную доверенность. Без неё смогут действовать родители, попечители и опекуны (для физического лица), а также гендиректор, руководитель и председатель (для юридического лица).

В вышестоящий налоговый орган жалоба подаётся в ФНС, в отношении которой есть претензии. Подать документы можно непосредственно в отделении, либо по почте, по ТКС или через сайт налоговой.

Территориальные и вышестоящие ФНС Территориальные и вышестоящие ФНС

Отметим, что если жалоба составлена с ошибками и подана не по правилам, то вышестоящий налоговый орган не будет её рассматривать.

Рассмотрение жалобы

hidden>

Решение выносится в налоговом органе без участия отправителя. Но если в сведениях будут противоречия, то его пригласят на процесс рассмотрения.

Пока не будет вынесено решения, порядок обжалования актов налоговых органов разрешает предоставлять дополнительные документы. При подаче необходимо указывать также причину, почему эти документы раньше были не предоставлены. Также можно частично или полностью отозвать жалобу, если ещё по ней не было вынесено решения.

Обычные сроки рассмотрения жалобы — 15 дней. Бывают случаи, когда этот срок увеличивается до 30 дней. Апелляционные жалобы рассматриваются в течение месяца. При необходимости срок может увеличится до двух месяцев.

По итогам выносится одно из трёх решений:

Жалоба Апелляционная жалоба
Обжалование не удовлетворено Обжалование не удовлетворено
Акт налогового органа отменяется Решение полностью или частично отменяется
Признаётся незаконное действие или бездействие работников налоговой Решение полностью отменяется, а вышестоящий орган принимает по делу новое решение

Результаты рассмотрения жалоб отправляются налогоплательщику в течение трёх дней.

Преимущества досудебных разбирательств в том, что лицу, подающему жалобу, не нужно уплачивать госпошлину и судебные расходы. Вдобавок, жалоба просто оформляется, относительно быстро рассматривается, а вынесенные решения практически сразу же вступают в законную силу.

Обращение в суд

Налогоплательщик имеет право в течение трёх следующих месяцев провести обжалование действий налоговых органов в арбитражном суде. Если полагает, что акт или решение:

  • препятствует экономической деятельности;
  • незаконно возлагает обязательства;
  • нарушает собственные права.

Обращение в суд происходит в форме:

Форма обращения в суд Форма обращения в суд

Отметим, что суд может восстановить трёхмесячный срок для подачи заявления, если он был не соблюдён по уважительной причине.

Пакет документов

hidden>

Для обращения в арбитражный суд нужно подготовить следующий пакет документов:

  • заявление (исковое заявление);
  • копия акта или решение налогового органа, с которым не согласно лицо;
  • копия решения по жалобе вышестоящего налогового органа;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • нотариальная доверенность (при необходимости).

Решение по жалобе является доказательством, что досудебные разбирательства состоялись. Если сроки рассмотрения жалобы были нарушены, то следует приложить копию жалобы с отметкой о её принятии вышестоящим налоговым органом.

Технические тонкости

hidden>

При составлении заявления необходимо постараться грамотно и чётко сформулировать свою позицию по поводу разбирательств с налоговой. После каждого из аргументов нужно указывать ссылки на законодательные и судебные акты, нормы НК или разъяснения ФНС, Минфина по спорному вопросу.

Важно обратить внимание на обстоятельства, которые могут значительно повлиять на решение суда:

  • обстоятельства, из-за которых нельзя привлечь к ответственности;
  • обстоятельства, которые исключают вину налогоплательщика;
  • смягчающие обстоятельства.

Если опыт составления заявления отсутствует или минимален, то рекомендуется обратиться к юристу.

Сроки рассмотрения

hidden>

После подачи документов сроки рассмотрения заявления составляют 3 месяца. При необходимости, если дело окажется сложным, председатель суда может продлить этот срок до 6 месяцев.

Арбитражный суд имеет право отказать в удовлетворении заявления. Тогда можно обжаловать решение налоговой в других судебных инстанциях.

Обжалование судебного решения

Если решение ещё не вступило в силу, то заявитель в апелляционной инстанции может его обжаловать.

Впоследствии решение суда можно обжаловать в кассационной инстанции, если оно вступило в законную силу после его рассмотрения апелляционной.

Жалоба подаётся в течение двух месяцев со дня вступления, обжалуемого решения суда. Сроки могут быть заранее предусмотрены, а при необходимости восстановлены, если арбитражный суд кассационной инстанции считает их пропуск уважительным.

Если судебные акты не получилось обжаловать, то они могут быть пересмотрены Президиумом ВС РФ.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!