Последнее обновление: 17.11.2020

Расхождение между СЗВ-СТАЖ и РСВ

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
649 0 Распечатать

Если при проверке СЗВ-СТАЖ и РСВ выяснилось, что количество работников в них не совпадает, контролирующие органы направят требование о корректировке данных. В сатье разбёрем подробнее причины расхождений, как сверить и исправить отчёты.

Несоответствие СЗВ-СТАЖ и РСВ

В форме СЗВ-СТАЖ и в расчёте по страховым взносам содержатся сведения об одних и тех же работниках, поэтому аналогичные данные в отчётах должны совпадать. Чаще всего неточности возникают потому что, либо взносы отражены на индивидуальном лицевом счёте, а стажа нет, либо периоды стажа и взносов не соответствуют.

Рассмотрим в таблице наиболее частые причины, по которым расходятся отчёты СЗВ-СТАЖ и РСВ и что с этим делать.

Причина расхождений Решение
Работники попали в СЗВ-СТАЖ, но отсутствуют в РСВ. Дать пояснения в ФНС и сформировать корректировки к отчету РСВ. В расчёт нужно добавить сотрудника в разделе 3, пересчитать итоговые суммы в разделе 1 и изменить количество застрахованных лиц.
Сведения по застрахованным лицам отражены в РСВ, а в СЗВ-СТАЖ эти работники не числятся:
  • Если работник случайно не попал в СЗВ-СТАЖ,
  • Если в СЗВ-СТАЖ работника указывать не нужно.
Нужно предоставить в ПФР форму СЗВ-СТАЖ с типом «дополняющая»на «потерянного»работника.

Пример: работник уволился в декабре 2019 года, а в январе 2020 года получил годовую премию за 2019 год. Тогда в РСВ за 2020 год сведения на работника попадают, а в СЗВ-СТАЖ за 2020 - нет. В данном случае в ПФР нужно дать письменные пояснения. Штрафа не будет.
Сведения по застрахованным лицам отражены в РСВ, а в СЗВ-СТАЖ представлены некорректные данные. Нужно предоставить в ПФР форму СЗВ-СТАЖ с типом «КОРР».
В СЗВ-СТАЖ включили лишнего работника. Нужно сформировать отчёт СЗВ-КОРР с типом «Отменяющая».

Частая ситуация, когда ген. директор, он же единственный учредитель договор с собой не заключает и зарплату не получает. В РСВ подают нулевые сведения (договора же нет), а в форме СЗВ-СТАЖ отражают.

В этом случает ФНС обязательно попросит корректировку. В отчёте РСВ в строках подраздела 3.1 раздела 3 нужно указать сведения директора — единственного учредителя. Количество застрахованных лиц в приложениях 1 и 2 к разделу 1 в строке 010 должно быть равно одному. Если выплат не было, то подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется.

Лица, которые являются сотрудниками организации (или ИП) или выполняют работы по договору ГПХ, являются застрахованными, Даже если в каком- то периоде им не начислялись вознаграждения, их нужно указать в РСВ в подразделах 1.1 и 1.2 в строке «Количество застрахованных лиц, всего» и в разделе 3.

Лучше всего самостоятельно перепроверить сданную отчётность и при необходимости исправьте её, не дожидаясь требования из органов.

Пояснения по расхождениям в СЗВ-СТАЖ

Специалисты ПФР требуют пояснения, если считают, что в отчёте допущены ошибки. Не стоит игнорироваь запрос фонда.

Согласно инструкции от Минтруда «при обнаружении ошибок в индивидуальных сведениях ПФР направляет страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений. А страхователь в пятидневный срок после получения такого уведомления должен представить уточнённые данные. Если плательщик уложился в этот срок, то финансовые санкции не применяются».

ПФР и ФНС обмениваются отчётами для сверки данных. Если после сверки РСВ и СЗВ-СТАЖ налоговая выявила расхождения и потребовала пояснения, то проверьте, где допущена ошибка.

Если ошибка в СЗВ-СТАЖ, то вначале вносите корректировки в него, а потом повторно отправляйте РСВ. Если всё верно, то в ПФР нужно направить пояснения по расхождениям в отчётах.

Образец пояснения

Не оставляйте претензию от фондов без внимания. В течение 5 рабочих дней вам необходимо дать пояснения.

Пример пояснения  о расхождении СЗВ-СТАЖ с расчётом по страховым взносам Пример пояснения о расхождении СЗВ-СТАЖ с расчётом по страховым взносам

Количество человек, которое компания не отразила в отчётности, должно совпадать с численностью в пояснениях. Если расхождение больше или меньше, возможно, вы ошиблись в СЗВ-СТАЖ.

Если вы уверены, что в отчётах нет ошибок — так и напишите.

Дайте подробное объяснение, почему произошло несоответствие. Приложите копии поясняющих документов (приказ на увольнение, заявление работника об увольнении по собственному желанию т.д.).

Как самостоятельно сверить отчёты

Перед сдачей РСВ-1 и СЗВ-СТАЖ нужно проверить совпадают ли их данные, в первую очередь— количество сотрудников, ФИО и СНИЛС, так как ПФР сверяет эти данные.

Основные критерии проверки:

  • Количество человек, отраженных в годовом РСВ в графе 1 подразделе 1.1 строки 010 должно совпадать с количеством, отраженным в СЗВ-СТАЖ;
  • Персональные данные застрахованных должны сходиться с персональными данными в СЗВ-СТАЖ и в разделе 3 РСВ.
  • Если компания указывает период работы физ лица в подразделе 3.2. в РСВ, то данные о нём должны быть в СЗВ-СТАЖ.
Для корректного предоставления сведений работодателям рекомендуется проводить сверку форм СЗВ-СТАЖ с ежемесячными формами СЗВ-М, а также с данными РСВ.

Проведя проверку, вы увидите:

  • все ли сотрудники попали в отчёт;
  • у всех ли верно указаны персональные данные;
  • правильность начислений сумм в РСВ.

При большом количестве сотрудников провести подобную сверку вручную практически невозможно. Чтобы облегчить задачу воспользуйтесь сервисом для онлайн-бухгалтерии от «Моё Дело».

Как исправить РСВ

Чтобы сформировать уточнённый расчёт, нужно создать новую форму. При этом на титульном листе поставить номер корректировки.

Если в ходе проверки в РСВ выявлен факт неотражения или неполного отражения сведений, что приводит к занижению суммы страховых взносов, плательщик обязан внести изменения в Расчет и направить уточнённый расчёт в ФНС.

Если выявленные ошибки не приводят к занижению суммы страховых взносов, плательщик вправе внести необходимые изменения. При этом уточнённая налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Чтобы заполнить уточнённый расчёт, нужно перенести из первоначального отчёта все данные, которые не требуют исправления, а также показатели, в которых исправлены ошибки.

Если ошибка касается персональных данных работника, то для её исправления, в корректировочной форме нужно сформировать на сотрудника две форма раздела 3:

  • в первой — в разделе 3.1 нужно заполнить ошибочные данные из первоначального отчёта. В графе «признак аннулирования» нужно поставить «1». В подразделе 3.2. во всех строках проставляются «0»,
  • во второй — отразить правильные сведения по сотруднику, заполняя все подразделы.

Данные по остальным физлицам, которые были заполнены верно повторно подавать не нужно.

Порядковый номер «корректируемого» физлица нужно указать такой же, как стоял в первичном расчете.

Для формирования корректировочного расчёта, нужно использовать форму за тот же год, что и первоначальный отчёт (так как ФНС периодически меняет формы отчетности).

Корректировки в СЗВ-СТАЖ

Для удобства способы корректировки в форме СЗВ-СТАЖ приведены в таблице, в зависимости от ситуации, при которой допущена ошибка.

Причина Как скорректироватоь
Не включили в отчётность сотрудника или допущены ошибки в ФИО или СНИЛС в форме с типом «исх». Сформируйте отчёт СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая».

Важно! Форма с типом «Дополняющая» может быть использована, если вы получили от ПФР сообщение о частичном прёме первоначального отчёта СЗВ-СТАЖ. Т.е. данные о работнике не учтены на его лицевом счёте.
Выявлены ошибки в сведениях по сотруднику, и они уже отражены на лицевом счёте в ПФР. Сформировать форму СЗВ-КОРР с типом «КОРР».
Включили лишних сотрудников или указали сведения, которые нужно отменить Сформируйте отчёт СЗВ-КОРР с типом «Отменяющая».
Если до 01.01.2017 г. сведения по застрахованному лицу не были предоставлены в ПФР. Сформируйте отчет СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ».

Корректирующие формы заполняются только на работников, в отношении которых допущена ошибка. Всех сотрудников включать в корректировку не нужно.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!