Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2022 году

Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2022 году

Водители, занимающиеся перевозками, должны иметь путевые листы. В статье расскажем, какой штраф за езду без путевого листа предусмотрен и кто его выписывает.

Кто оформляет

Их выдают организации и ИП своим водителям, которые занимаются перевозкой:

  • пассажиров;
  • грузов;
  • товаров;
  • багажей.

Если автомобиль принадлежит компании и используется в личных целях, например, для ежедневной поездки «дом — работа — дом», то и даже для этого оформляется путевой лист. Так организация может вести учёт расхода горюче-смазочных материалов и пробега ТС, а затем уменьшать размер налога на прибыль.

Водителям, использующим ТС компании в личных целях и не занимающимся какими-либо перевозками, можно оформить договор аренды автомобиля, чтобы регулярно не составлять путевые листы и не получать штрафы за езду без путевого листа.

Период действия

На текущий момент путевые листы выдаются:

  1. На рабочую смену (24 часа).
  2. На один рейс.

Например, если водитель организации работает пять дней в неделю и занимается перевозками в рамках города, то ему необходимо перед каждым рабочим днём получать новый путевой лист.

Это значит, что он должен за неделю пять раз пройти медицинский осмотр, а его автомобиль столько же раз пройти предрейсовый технический контроль.

Если водитель, к примеру, отправился в рейс «Екатеринбург — Омск — Екатеринбург», то путевой лист он получает один раз перед началом поездки. Если в рейсе участвует несколько водителей, то листы должны быть у каждого. Дальше подробно расскажем, какой штраф предусмотрен за езду без путевого листа и его неправильное оформление.

Штрафы

Штраф за отсутствие путевого листа в размере 500 рублей могут получить водители при проверке документов.

Работодателя за отсутствие путевого листа у водителя не оштрафуют, однако факт нарушения может интерпретироваться так, что он не прошёл медосмотр, а автомобиль — предрейсовый контроль. А за это надзорные органы уже будут штрафовать ответственных лиц.

Штрафы, связанные с медицинским осмотром:

  • нет отметки о прохождении медосмотра. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей, для организаций и ИП — 30 тыс. рублей;
  • если будет доказано, что водитель прошел медицинский осмотр с нарушениями или вообще его не проходил, то его оштрафуют на 1-1,5 тыс. рублей, должностное лицо — на 2-3 тыс. рублей, а организацию и ИП — на 30-50 тыс. рублей;
  • если путевой лист имеется, отметка присутствует, но она фактически не соответствует состоянию водителя, тогда для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 20 тыс. рублей, а для организаций и ИП — 100 тыс. рублей. Водителя лишат прав на 1,5-2 года и оштрафуют на 30 тыс. рублей, если при проверке подтвердится, что он управлял автомобилем в нетрезвом виде.

Штрафы, связанные с предрейсовым осмотром:

  • нет информации о прохождении техконтроля. Тогда предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей для должностных лиц и 30 тыс. рублей для организаций и ИП;
  • если будет доказано, что техосмотр был проведён с нарушениями или отсутствовал, то для граждан будет предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей, для должностного лица — 5 тыс. рублей, а для организации и ИП — 30 тыс. рублей;
  • если путевой лист имеется, отметка присутствует, но автомобиль не соответствует результатам предрейсового осмотра, то для должностных лиц предусмотрен штраф от 5 до 8 тыс. рублей.

Также налоговая может потребовать подтверждение затрат на ГСМ. Если не получиться предоставить путевой лист или он будет заполнен неправильно, то ФНС это будет интерпретировать как намеренное занижение прибыли налогоплательщиком.

Фиксированного размера нет, какой штраф за отсутствие путевого листа потребует заплатить налоговая. Она исключит расходы на покупку топлива из расчёта налога на прибыль, но и наложит штраф в размере 20% от доначисленной суммы.

Кто выписывает штраф

Чаще всего выписывают штраф за езду без путевого листа сотрудники ГИБДД. Если они видят, что водитель занимается перевозкой, то просят при проверке вместе с другими обязательными документами предоставить путевой лист.

Также отсутствие путевого листа может стать причиной наложения штрафа на организацию при её проверке трудовой инспекцией. Храниться путевые листы должны в течение пяти лет. Оштрафовать могут и сотрудники ФНС, если при проверке учёта затрат ГСМ найдут грубые нарушения.

Нюансы

Ставить подпись в путевом листе должны квалифицированные медицинские работники, у которых имеются на это разрешения. То же самое касается и подписи лица, проверяющего состояние автомобиля. У него должно быть и разрешение, и специальное для этого образование.

В ином случае будет считаться, что путевой лист оформлен неверно, из-за чего будут наложены штрафы.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!