Когда платить НДФЛ с отпускных в 2022 году

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2022 году

При уплате подоходного налога работодатель выступает налоговым агентом, так как перечисляет не свои денежные средства. Тем не менее, это не освобождает его от соблюдения дисциплины в платежах и в отчётах. Расскажем как правильно начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ с отпускных выплат своим работникам.

Ставки НДФЛ с отпускных выплат

Налог с отпускных, как и с любого другого зарплатного дохода, считается по стандартным ставкам:

  • 13% для граждан (резидентов) РФ;
  • 15% с них же, если сумма дохода в течение года превысит 5 миллионов рублей. Причём повышенная ставка начисляется только с суммы превышения;
  • 30% для граждан других стран (нерезидентов РФ).

Работник имеет право на налоговые вычеты (социальные, стандартные и имущественные) при расчёте НДФЛ, если он оформил все необходимые для них документы.

Срок перечисления НДФЛ с отпускных

Согласно статье 136 ТК РФ, денежные средства сотруднику должны быть перечислены за 3 календарных дня до начала его отпуска. Это последний разрешённый законом день. Если отправка будет позже, работодателя оштрафуют согласно пункту 6 статьи 5.27 КоАП РФ на:

  • 1-5 тысяч рублей — ИП-работодателя;
  • 10-20 тысяч рублей — должностных лиц организации;
  • 30-50 тысяч рублей — саму организацию.

С начисленной суммы отпускных работодатель должен удержать НДФЛ и перечислить денежные средства за минусом налога.

Например, менеджер отдела продаж Сидоров С.С. уходит в отпуск 17 января 2022 года на 14 календарных дней. Ему начислили отпускные — 42 000 рублей. Он имеет право на вычет за двух детей — 2800 рублей. Сумма НДФЛ к удержанию составит 5 096 рублей (42 000 - 2800) х 13%. Оставшуюся сумму (36 904 рублей) бухгалтер должен перечислить Сидорову С.С. не позднее 13 января 2022 года.

Срок уплаты НДФЛ с отпускных определён в НК РФ (пункт 6 статьи 226) — последний день месяца, в котором перечислили отпускные. Если дата выпадает на выходной или праздник, срок уплаты НДФЛ по отпускным переносится на следующий за ним рабочий день.

Когда платить НДФЛ с неиспользованных отпускных

Раньше была распространена практика компенсации неиспользованного отпуска деньгами. Теперь это дело ограничили: можно заменить отпуск деньгами только в части превышения 28 календарных дней. А так работник обязан отгулять свой отпуск полностью.

Есть категории работников, которым запрещена выплата компенсации вместо отпуска:

  • несовершеннолетние лица;
  • беременные женщины;
  • работники опасных, вредных производств или условий труда (в части допотпуска).

Но если сотрудник увольняется, работодатель обязан компенсировать ему неиспользованные дни отпуска. Расчёт производится в день увольнения. Бухгалтер начисляет и удерживает сумму НДФЛ в общем порядке. А вот срок перечисления НДФЛ с неиспользованных отпускных будет другим: следующий рабочий день после выдачи компенсации наличными деньгами или перечисления на карту.

Тут также действует правило переноса платежа, если срок перечисления компенсации приходится на выходной или праздничный день.

Например, водитель Петров П.П. ушёл в отпуск 3 декабря 2021 года на 28 календарных дней. НДФЛ с отпускных был перечислен 30 декабря 2021 года. Не выходя из текущего отпуска, он написал заявление об увольнении с 10 января 2022 года. У него остался неиспользованный отпуск в 7 календарных дней, и ему положена компенсация в 12 000 рублей. 10 января ему перечислили 10440 рублей, а НДФЛ (1 560 рублей) заплатили 11 января 2022 года.

Укажем сроки уплаты НДФЛ с отпускных и иных доходов сотрудника:

Доход Срок перечисления НДФЛ
1 Заработная плата Следующий рабочий день после перечисления или вручения
2 Призы, подарки стоимостью свыше 4000 рублей, выплата дохода в натуральной форме
3 Больничные Последний день месяца в котором были перечислены
4 Отпускные

НДФЛ, как правило, не уплачивается с аванса, а перечисляется с общей суммы заработной платы за месяц.

Отчётность по НДФЛ с отпускных: что и куда сдавать

Работодатель, как налоговый агент, обязан сдавать декларацию 6-НДФЛ в ИФНС. Форма сдаётся ежеквартально:

  • за 1 квартал — до 4 мая 2022 года;
  • за 1 полугодие — до 1 августа 2022 года;
  • за 9 месяцев — до 31 октября 2022 года
  • за год — до 1 марта 2023 года.

Годовую декларацию 6-НДФЛ за 2021 год нужно успеть сдать до 1 марта 2022 года. Отчёт можно сдавать в бумажной и в электронной форме, если число работников не превышает 10 человек. Если их больше — только электронно. Действующая форма расчёта утверждена приказом ФНС России от 28.09.2021 №ЕД-7-11/845@.

Справка о доходах и суммах налога физического лица (бывшая справка 2-НДФЛ) включена в состав декларации 6-НДФЛ. Её нужно оформлять на каждого работника по итогам года в составе годового расчёта 6-НДФЛ.

При увольнении именную справку о доходах и суммах налога нужно выдать на руки бывшему сотруднику под роспись.

Санкции за несоблюдение сроков уплаты НДФЛ

Чем грозит работодателю не уплаченный НДФЛ с отпускных или нарушенный срок перечисления:

Санкция Сумма (расчёт) Нормативный акт
Недоимка — если налоговый агент имел возможность но не удержал и не перечислил НДФЛ с доходов физлица Вся сумма недополученного налога взыскивается за счёт налогового агента пункт 9 статьи 226 НК РФ
Пеня на сумму недоимки, если агент имел возможность, но не удержал и не перечислил НДФЛ или сделал это не вовремя 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (для ИП)
1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки до 30 дней, 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки начиная с 31 дня (для организаций)
пункт 3 статьи 75 НК РФ
Штраф 20% от суммы не удержанного и не уплаченного в бюджет НДФЛ пункт 1 статьи 123 НК РФ

Штрафа не будет, если окажется, что налоговый агент:

  • не мог удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме;
  • самостоятельно обнаружил ошибку, отправил скорректированный расчёт 6-НДФЛ и перечислил сумму недоимки и пени.

Например, бухгалтер ООО «Престиж» уплатитла НДФЛ с отпускных по 3 работникам за ноябрь 2021 года в размере 17 500 рублей с опозданием — вместо 30 ноября она сделала это 8 декабря. Так как расчёт налога и его удержание были правильными, штраф за это нарушение не предусмотрен. Но ей необходимо уплатить пени.

Ставка рефинансирования ЦБ — 7,5%, количество дней просрочки — 8.

Считаем пени: 17 500 х (7,5% /300 х 8) = 35 рублей. Эту сумму нужно отправить в бюджет.

Таким образом, при удержании НДФЛ с отпускных выплат нужно строго соблюдать срок перечисления. Иначе налоговый агент может попасть на пени и штрафы. Также следует учитывать, что установлены разные сроки уплаты НДФЛ с отпускных и с компенсации за неиспользованный отпуск.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!