Земельный налог за 3 квартал 2021

Земельный налог за 3 квартал 2021

С начала года организации уплачивают земельный налог по новым правилам и срокам. В статье расскажем, когда уплачивать земельный налог за 3 квартал 2021 года, как его рассчитывать и что делать, если ФНС прислала неверно рассчитанную сумму к уплате.

Персональный налоговый календарь в нужный момент напомнит о том, что подходит время сдавать отчёт
Узнать подробнее

Срок уплаты земельного налога за 3 квартал 2021

С начала 2021 года введены новые правила уплаты земельного налога. Теперь не нужно подавать декларацию до 1 февраля следующего года и затем уплачивать налог в срок, который установит местное муниципальное образование. В нынешнем году платить нужно в единые сроки:

Вид платежа Срок уплаты
Уплата налога за 2020 год до 1 марта 2021 года
Авансовый платёж за 1 квартал до 30 апреля 2021 года
Авансовый платёж за 2 квартал до 2 августа 2021 года
Авансовый платёж за 3 квартал до 1 ноября 2021 года

По новым правилам земельный налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истёкшим. Авансовые платежи уплачиваются не позднее крайнего числа месяца, следующего за истёкшим кварталом.

Крайний срок уплаты земельного налога за 3 квартал сдвигается вперед на один день, так как 31 октября выпадает на выходной. Аналогичная ситуация и во 2 квартале.

Важно отметить. Если представительным органом субъекта РФ авансовые платежи отменены, то уплачивать земельный налог нужно только по итогам года.

Расчёт и уплата налога

Земельный налог за 3 квартал 2021 года должны уплачивать организации, имеющие в собственности земельные участки, которые признаются объектом налогообложения.

Если участок арендуется или находится в праве безвозмездного пользования, то платить налог не нужно. Также если организация имеет льготы — налоговый платёж может быть уменьшен или отменён.

Налоговая база рассчитывается для каждого участка отдельно и равна кадастровой стоимости на 1 января 2021 года. Если участок находится в общей собственности, то налоговая база рассчитывается пропорционально от доли владения. Ставка по земельному налогу устанавливается каждым субъектом РФ отдельно. Узнать её размер можно в онлайн-сервисе ФНС России.

Расчёт земельного налога за 3 квартал 2021 года:

(Размер налоговой ставки) x (кадастровую стоимость участка) х 1/4 (один из кварталов календарного года) = авансовый квартальный платеж.

В начале 2022 года организациям, которые уплачивают авансовые платежи, предстоит заплатить разницу между исчисленной и уплаченной суммы налога в течение 2021 года.

Что делать, если ФНС прислали неверно рассчитанный земельный налог за 3 квартал 2021

После уплаты земельного налога по итогам года в течение ближайших месяцев налоговая вышлет для организации собственный расчёт, с которым нужно свериться. В нём будет информация об авансовом платеже, в том числе и за 3 квартал 2021 года.

Если данные совпадут, а необходимая сумма будет уплачена, то беспокоиться не стоит. В случае переплаты можно вернуть излишнюю сумма или зачесть её на следующий налоговый период. При недоплате важно погасить оставшуюся часть платежа и уплатить пени.

Может случиться и так, что налоговая неправильно рассчитала земельный налог для организации. В таком случае нужно в течение 10 рабочих дней с момента получения сообщения подать в свою ИФНС пояснения и документы, подтверждающие правильность расчётов. Если ошибка действительно была допущена, то налоговая пересчитает сумму платежа.

Если организация не получила сообщение от налоговой, то необходимо обратиться за ним самостоятельно. Возможно, у ИФНС нет данных о наличии земельных участков у организации. В таком случае нужно обязательно уведомить о них налоговую, чтобы в дальнейшем не уплачивать пени и штрафы.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!