Отчёт СЗВ-К для Крыма

Отчёт СЗВ-К для Крыма

СЗВ-К применяют для ответа на запрос ПФР по трудовому стажу конкретного человека. Если в других регионах России эти отчёты запрашиваются редко и разово, то в Республике Крым и в городе Севастополь сдавать их нужно без запроса, в обязательном порядке. Это связано с отсутствием полной информации о стаже крымчан до марта 2014 года. 

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Форма СЗВ-К для Крыма

Унифицированная форма СЗВ-К утверждена Постановлением правления ПФР от 27.09.2019 №485п. В отчёт включаются данные о трудовом стаже жителей Крыма и Севастополя до 31 декабря 2014 года (в некоторых случаях до 31 декабря 2015 года), всех остальных россиян — до 1 января 2002 года.

Основание для включения в отчёт — работник в штате, у которого есть отметка в паспорте о регистрации места жительства в Крыму по состоянию на 18 марта 2014 года. Если такой отметки нет, сдавать СЗВ-К не нужно. Также освобождены от включения в СЗВ-К пенсионеры и совместители.

Инструкция по заполнению СЗВ-К для Крыма

На каждого человека, работающего в организации или ИП, со стажем работы в Крыму по состоянию на март 2014 года, составляется отчёт в двух экземплярах. При отсутствии таких работников, СЗВ-К не сдаётся — нулевой формы у неё нет.

Отчёт должны сдавать не только работодатели, но и ИП без работников, нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой, — на себя.

Есть сложность с ИП — в первую очередь они должны обратиться в комиссию по реализации пенсионных прав граждан при ПФР. Комиссия решит, можно ли включать в трудовой стаж предпринимательскую деятельность. Если на работника уже были поданы сведения по стаже предыдущим работодателем, заново подавать их не нужно.

Как заполнить бланк для Республики Крым и города Севастополь:

  1. Пишем СНИЛС, фамилию, имя, отчество, дату рождения;
  2. Ставим отметку Х в соответствующем поле типа формы. Исходная — при первой подаче отчёта;
  3. Территориальные условия проживания на 31.12.2001 — не заполняется;
  4. Факт проживания на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года — ставим отметку Х;
  5. Далее идёт основная часть отчёта — «Периоды трудовой или иной общественно-полезной деятельности». Записи нужно включать так, как они указаны в трудовой книжке или иных документах, подтверждающих стаж — с соблюдением хронологии и последовательности. Отражаются все записи, начиная с первой и заканчивая той, что приходится на срок до 31 декабря 2014 года. А если организация не привела свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ до 1 марта 2015 года, — то до 31 декабря 2015 года.
  6. Пишем наименование организации, код деятельности (ТДКРЫМ — трудовая деятельность, ИПКРЫМ — предпринимательская деятельность и деятельность связанная с частной практикой, ДОГКРЫМ — работа по договорам ГПХ), период работы, должность.
  7. Территориальные условия — для тех кто работал в условиях Крайнего севера и в местностях приравненных к ним.
  8. Особые условия труда — если работник трудился на вредном или опасном производстве или в тяжелых условиях.
  9. Исчисляемый трудовой стаж указывается только для работников с особыми условиями труда.
  10. Выслуга лет — для должностей, которые предусматривают досрочный выход на пенсию, надбавки к зарплате, и т.д;
  11. Должность руководителя организации, подпись, расшифровка, дата;
  12. Подпись застрахованного лица, что он ознакомлен со сведениями о трудовом стаже.

Один экземпляр отчёта СЗВ-К выдаётся работнику, другой отправляем в отделение ПФР, в котором зарегистрирована организация.

Образец заполнения СЗВ-К для Крыма:

Образец СЗВ-К для Крыма Образец СЗВ-К для Крыма

Формы подачи СЗВ-К для Крыма

Допускается как электронная, так и бумажная форма отчёта. Вместе с СЗВ-К нужно сдать опись по форме АДВ-6-1 (приложение 5 к Постановлению правления ПФР №485п).

В описи нужно указать регистрационной номер организации в ПФР, ИНН, КПП, наименование входящего документа и их количество. Одна опись делается на все типовые СЗВ-К. Например, вы сдаёте 4 отчёта на 4 работников по одной описи. СЗВ-К без описи АДВ-6-1 не принимается.

Срок сдачи СЗВ-К для Крыма

Пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.2014 №208-ФЗ установлен срок подачи СЗВ-К для Республики Крым и города Севастополь — 31 декабря 2021 года. Предусмотрен административный штраф за несдачу или несвоевременную сдачу отчёта — от 300 до 500 рублей на должностное лицо организации (статья 15.33.2 КоАП РФ).

Нет времени заниматься бухгалтерской отчётностью?

Команда специалистов «Моё дело» возьмёт эту обязанность на себя, чтобы вы могли заняться более важными делами.

Оставить заявку

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!