СЗВ-М по договорам ГПХ

СЗВ-М по договорам ГПХ

Привлекаете частника к решению задач своего бизнеса — будьте готовы к уплате страховых взносов с его вознаграждения. Если платите взносы, значит нужно сдавать и отчёты в контролирующие органы. Как правильно и своевременно оформить СЗВ-М, на что обратить внимание при заполнении, и как не попасть на штрафы, расскажем в статье.

Боитесь допустить ошибку в отчёте СЗВ-М?

Создайте бланк с помощью сервиса «Моё дело». У нас исключены ошибки.

Создать бесплатно отчёт

Что должно быть в СЗВ-М за июль 2021

Предметом договора гражданско-правового характера (ГПХ) с физическими лицами может быть:

  • оказание услуг, выполнение работ;
  • авторский заказ;
  • передача исключительного права на произведение искусства, литературы или науки;
  • предоставление права (лицензии) на использование произведения искусства, литературы или науки;
  • предоставление права (лицензии) на издание,

Если по такому договору выплачено вознаграждение, то с этой выплаты должны быть начислены обязательные страховые взносы.

Факт начисления взносов — это основание для предоставления ежемесячного отчёта СЗВ-М в ПФР (п.23 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).

По некоторым категориям физических лиц начислять взносы не нужно:

  • индивидуальные предприниматели — страховые взносы они начисляют и уплачивают сами;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, если они работают на российских объектах за пределами РФ (п.5 статьи 420 НК РФ);
  • студенты и учащиеся ВУЗов и ССУЗов по очной форме обучения — в части получения выплат за работу в студенческих отрядах (п.3 статьи 422 НК РФ);
  • самозанятые граждане и ИП применяющие НПД — они освобождены от уплаты обязательных страховых взносов.(п.11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ).

По всем остальным физическим лицам — исполнителям по гражданско-правовым договорам (ГПД) отчёт СЗВ-М обязателен. Это могут быть не только граждане РФ, но и иностранцы с присвоенным СНИЛС, постоянно или временно проживающие в России.

СЗВ-М сдаётся в отделение ПФР по месту регистрации организации или ИП-страхователя. Сроки сдачи — ежемесячно, не позднее 15 числа следующего за отчётным месяца. На бумаге или электронно отчёт могут подать страхователи с числом застрахованных лиц до 24 человек включительно, и только электронно — если их 25 и больше.

Действующая форма отчёта СЗВ-М представлена в Приложении к Постановлению Правления ПФР от 15.04.2021 № 103п.

Как правильно отразить в отчёте СЗВ-М договоры ГПХ

Так как этот отчёт ежемесячный, сдавать его нужно в период действия договора ГПХ, начиная с месяца его заключения, до месяца подписания акта выполненных работ и закрытия договора.

Пример: ООО «Бриз» 22 марта 2021 года заключило договор с гражданином Петровым П.П. на монтаж сантехники в офисном здании. Исполнитель приступил к работе 5 апреля, а закончил её 6 июня 2021 года. В этот же день подписали акт выполненных работ и ему перечислили деньги за работу. Необходимо включать Петрова П.П. в отчёт СЗВ-М за март, апрель, май и июнь 2021 года.

Физлицо, оказавшее услуги по договору ГПХ, попадает в общий список вместе с сотрудниками. По нему заполняются те же данные — ФИО, СНИЛС, ИНН.

Пример как заполнить СЗВ-М по обновлённой с мая 2021 года форме:

Пример заполнения обновленной СЗВ-М Пример заполнения обновленной СЗВ-М

Как видим, в СЗВ-М указаний что Петров Пётр Петрович — это исполнитель по договору ГПХ, нет.

Выдача СЗВ-М работникам по ГПХ

В день истечения срока действия договора ГПХ, после подписания акта выполненных работ (услуг), страхователь должен выдать СЗВ-М исполнителю (п.4 статьи 11 Федерального закона 27-ФЗ). Документ распечатывают и передают получателю под роспись. Отчёт заполняется строго на одно лицо, информация о других исполнителях и сотрудниках туда попасть не должна.

За невыдачу СЗВ-М штраф не предусмотрен, но игнорировать это требование не стоит, — исполнитель может подать жалобу в Трудовую инспекцию, после которой проверка организации или ИП будет неизбежной.

Что грозит, если не внести сведения в СЗВ-М на сотрудников по договорам ГПХ

Бухгалтер или кадровик может ошибиться, и забыть внести данные по исполнителю договора ГПХ, или указать не тот период его работы. Во всех случаях наказание будет одно — штраф 500 рублей за каждого работника, не внесённого в СЗВ-М или внесённого с ошибками (абзац 3 статьи 17 Федерального закона 27-ФЗ).

Но есть возможность самостоятельно исправить недочёты и избежать штрафа. Покажем как это сделать:

Ситуация Порядок действий Срок предоставления
СЗВ-М не сдан сформировать отчёт с типом формы «Исходная» до 15 числа месяца, следующего за отчётным, или в течение 5 рабочих дней после получения уведомления ПФР об исправлении ошибки
СЗВ-М сдан, но без информации об исполнителях по ГПД сформировать новый отчёт с типом формы «Дополняющая» и включить туда только недостающие данные до 15 числа месяца, следующего за отчётным, или в течение 5 рабочих дней после получения уведомления ПФР об исправлении ошибки
СЗВ-М сдан с неправильными периодами работы исполнителей по ГПД сформировать отчёты с типом формы «Отменяющая» по месяцам с неправильными данными;
сформировать отчёты с типом формы «Дополняющая» по правильным периодам
до 15 числа месяца, следующего за отчётным. Штрафа не будет только по последнему отчётному месяцу, срок предоставления по которому не истёк
СЗВ-М сдан с неправильными данными на исполнителей по ГПД (ФИО, СНИЛС, ИНН) сформировать отчёты с типом формы «Отменяющая» по лицам с неправильными данными;
сформировать отчёты с типом формы «Дополняющая» с указанием правильных данных
до 15 числа месяца, следующего за отчётным, или в течение 5 рабочих дней после получения уведомления ПФР об исправлении ошибки

При колебаниях количества работников Пенсионный фонд может прислать уведомление о выявленных расхождениях. В этом случае нужно перепроверить данные, и если ошибок нет, подготовить пояснение в ПФР по СЗВ-М. Например, что снижение количества застрахованных лиц связано с окончанием действия договоров ГПХ.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!