Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-СТАЖ

Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-СТАЖ

При подаче отчёта СЗВ-СТАЖ нужно соблюдать чёткие требования. За несоблюдение сроков, за недостоверные или непредставленные сведения предусмотрены штрафные санкции. Расскажем о них подробнее в этой статье.

Какой штраф за несвоевременную сдачу в ПФР СЗВ-СТАЖ в 2022 году

Размер санкций за несвоевременную сдачу СЗВ-СТАЖ составляет:

  • за каждого работника, на которого не подали сведений или подали недостоверные данные — 500 рублей. Например, если в исходной форме забыли указать сотрудника, а дополнительную форму на него подали после крайнего срока, то полагается штраф;
  • на должностное лицо, обычно это директор, реже бухгалтер, если докажут его вину — от 300 до 500 рублей.

Если количество сотрудников компании 10 и менее, СЗВ-СТАЖ можно подавать в бумажном виде. Если работников 11 и более, то работодатель обязан отчитываться в электронном формате. При несоблюдении этого условия, страхователю назначается штраф — 1000 рублей.

В статье 11 ФЗ №27 от 01.04.1996 г. прописан единый срок сдачи отчёта для всех работодателей — не позднее 1 марта года, следующего за отчётным. Однако, работодатели часто сталкиваются с ситуацией, когда региональные фонды на своих сайтах публикуют информацию о более ранних сроках сдачи отчёта.

Региональные ПФР разрабатывают собственные графики, чтобы избежать проблем большого наплыва отчётов в один день. Как правило, такое случается в последние дни установленного срока сдачи.

Пенсионный фонд имеет право назначить штраф, только за нарушение основного срока, если отчёт сдан позднее 1 марта. При нарушении срока, который региональный фонд установил самостоятельно — штрафовать не будут.

Возможны ситуации, когда компания должна сдать СЗВ-СТАЖ не дожидаясь окончания года:

Ситуации Срок сдачи
Ликвидация организации В течение 1 месяца, с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса
Реорганизация предприятия В течение 1 месяца, после подписания акта или решения о реорганизации
Выход сотрудника на пенсию В течение 3 дней с момента получения уведомления о выходе сотрудника на пенсию (п. 2 ст. 11 ФЗ №27 от 01.04.1996 г.)
Обратите внимание! Несмотря на то, что вы дополнительно представляли форму СЗВ-СТАЖ по сотруднику, выходящему на пенсию, в отчёт, представляемый по итогам года этого работника все равно нужно включить, независимо от того, уволился он после оформления пенсии или остался работать.

После того, как специалисты пенсионного фонда обнаружат ошибку, в адрес организации или ИП поступит уведомление о необходимости устранить расхождения. У страхователя есть 5 дней на исправление ошибок. Если организация успевает в пятидневный срок направить откорректированный отчёт — штрафа не будет.

Штраф за невыдачу сотруднику СЗВ-СТАЖ

На основании Трудового кодекса (ст. 84.1), ФЗ-255 (ст. 4.1, п.3) и ФЗ-27 (п. 4 ст.11) работодатель обязан передать на руки уволенному работнику необходимую документацию о его заработке и трудовом стаже.

Работник также может в любое время, независимо от увольнения, написать заявление на имя работодателя о предоставлении ему сведений о стаже. Работодатель обязан предоставить СЗВ-СТАЖ в течение пяти календарных дней с даты получения такого заявления.

При несоблюдении требований, организации грозит штраф за нарушение трудового законодательства.

Кодекс об административных правонарушениях (ст. 5.27) предусматривает следующие размеры штрафных санкций:

Кому назначают штраф Размер штрафа
Организация Первое нарушение — от 30 000 до 50 000 рублей
Повторное нарушение — от 50 000 до 70 000 рублей
Должностное лицо Первое нарушение — от 1 000 до 5 000 рублей
Повторное нарушение — от 10 000 до 20 000 рублей, или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
Обратите внимание: с августа 2020 года ПФР не может подать в суд на взыскание штрафа с нарушителя, если сумма штрафа меньше 3 000 руб. То есть, фонд будет копить штрафы, пока не наберет этой суммы.

Когда и куда необходимо сдавать исправленную СЗВ-СТАЖ

Форму СЗВ-СТАЖ сдают по итогам года, на бланке утверждённом постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. Срок сдачи — не позднее 1 марта года следующего за отчётным. Таким образом за 2022 год форму нужно сдать не позднее 1 марта 2023 года.

Организации сдают СЗВ-СТАЖ в территориальные отделения ПФР по своему месту регистрации. Предприниматели — по месту жительства (п. 1 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Если у вашей организации есть обособленные подразделения, то нужно учесть следующее:

  • если у обособленного подразделения есть свой расчётный счёт и баланс, то сдавать отчёт нужно в ПФР по месту нахождения обособленного подразделения. При этом в отчёте указываются КПП подразделения;
  • если у обособленного подразделения нет своего счёта и баланса, и зарплата работникам начисляется в головном офисе, то данные по работникам обособленного подразделения включаются в общий отчет, который сдает главный офис.

Чтобы сдавать всю налоговую отчётность с первого раза и без штрафов, вы можете передать свою бухгалтерию на аутсорсинг профессионалам компании «Моё дело». Команда специалистов займется отчётностью, а вы сможете посвятить свое время развитию бизнеса.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!