Корректировка сведений в отчёте СЗВ-ТД

В некоторых случаях работодателю нужно сделать корректировку сведений в отчёте СЗВ-ТД. При представлении недостоверной информации возможно наложение штрафных санкций Пенсионным фондом.

2021-01-13
Посвятите время развитию бизнеса, а мы заполним и сдадим СЗВ-ТД за вас

Полное сопровождение бухгалтера по заработной плате + бизнес-ассистент от 2100 рублей в месяц

Узнать подробнее

Корректировка в отчёте СЗВ-ТД

Форма и правила представления отчёта СЗВ-ТД регламентированы Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п. Документ заполняется при наличии какого-либо кадрового события, например, приём или увольнение сотрудника, перевод на другую должность, изменение названия работодателя и т.п.

Представлять отчёт СЗВ-ТД нужно по тем работникам, с которыми оформлены трудовые договоры. Информация в нём аналогичная, как и при внесении записей в бумажную трудовую книжку. При обнаружении ошибки в данных, отправленных в ПФР через отчёт СЗВ-ТД, их нужно скорректировать.

Исправлять информацию в СЗВ-ТД нужно в следующих случаях:

  • произошло изменение названия работодателя. Как и в бумажной трудовой книжке, так и в её электронном варианте нужно отразить новое наименование компании или смену ФИО предпринимателя;
  • выявлена ошибка в отчёте СЗВ-ТД, ранее переданном в ПФР. В данном случае следует немедленно подать корректные сведения;
  • обнаружена необходимость отменить ранее внесённую запись, к примеру, если она была заполнена ошибочно.

Специальной корректировочной формы документа нет, поэтому используется стандартный бланк СЗВ-ТД. Для каждой ситуации корректировка отчёта производится особым образом.

Как заполнить СЗВ-ТД с корректировкой

Рассмотрим, как нужно вносить изменения в каждом конкретном случае.

Изменяется наименование работодателя

Если работодатель изменил своё наименование, данную корректировку сведений нужно отразить в СЗВ-ТД. Информация о работодателе указывается в блоке — «Сведения о страхователе». При его изменении нужно сделать следующее:

  • в блоке «Сведения о страхователе» указать новое наименование;
  • в табличной части отчёта СЗВ-ТД в столбцах 2 и 3 нужно указать «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» с указанием даты мероприятия согласно уставным документам. В столбце 4 необходимо внести запись — «Старое наименование» с конкретной даты переименовано в «Новое наименование». В графах «Основание» (в столбцах 7, 8 и 9) указываются реквизиты документа, на основании которого произведено переименование работодателя.

Образец корректировки СЗВ-ТД при изменении наименования работодателя Образец корректировки СЗВ-ТД при изменении наименования работодателя

Остальные блоки отчёта СЗВ-ТД (сведения о застрахованном лице, отчётный период, утверждение документа руководителем) заполняются в обычном порядке.

Внимание! Если на сотрудника ранее не подавались сведения по форме СЗВ-ТД, то в отчёте первой строкой нужно внести сведения о приёме на работу.

Отчётность СЗВ-ТД при изменении наименования работодателя нужно подать в обычные сроки — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем внесения исправлений. К примеру, если изменение наименования работодателя произошло 11 ноября 2020 года, подать корректировку СЗВ-ТД нужно не позже 15 декабря 2020 года.

Исправляется ранее допущенная ошибка

Если сведения в ранее переданном отчёте СЗВ-ТД неверные, нужно их исправить. Наиболее часто требуется скорректировать информацию по сотруднику, например, должность или подразделение.

Для этого нужно:

  • отменить неверную запись. Она заполняется в первой строке табличной части отчёта, и по ней ставится признак отмены - Х;
  • внести правильную запись.

Образец корректировки СЗВ-ТД при исправлении должности сотрудника Образец корректировки СЗВ-ТД при исправлении должности сотрудника

Остальные блоки отчёта СЗВ-ТД (сведения о застрахованном лице, отчётный период, утверждение документа руководителем) заполняются в обычном порядке.

Внимание! Если у сотрудника изменились ФИО, то корректировку подавать не нужно. Новые данные работника будут переданы при формировании отчёта по любому кадровому мероприятию. ПФР вносит информацию на лицевые счета застрахованных лиц, и при необходимости изменит ФИО, когда в последующем получит эту информацию.

Отчёт СЗВ-ТД при исправлении неверной записи нужно подать в обычные сроки — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем внесения исправлений.

Отменяется ранее внесённая запись

Если ранее внесённая в отчёт СЗВ-ТД запись неверная, её нужно отменить. Для этого в документе указывается эта же запись, но с признаком отмены — Х.

Образец корректировки СЗВ-ТД при отмене ранее внесённой записи Образец корректировки СЗВ-ТД при отмене ранее внесённой записи

Остальные блоки документа заполняются в обычном порядке. Отчёт СЗВ-ТД с отменёнными сведениями нужно подать в обычные сроки — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем внесения исправлений.

Корректировка информации о заявлении на трудовую книжку

Отдельный момент — корректировка информации о заявлении на ведение трудовой книжки в бумажном или электронном виде. Исправлять сведения нужно в блоке «Сведения о зарегистрированном лице»:

  • неверно указана дата заявления о ведении трудовой книжки. Сначала неверную запись нужно отменить, а затем указать правильные сведения. Соответственно, подаются два отчёта СЗВ-ТД;

Образец отмены ошибочной записи о заявлении на ведение трудовой книжки Образец отмены ошибочной записи о заявлении на ведение трудовой книжки

Образец внесения верной записи о заявлении на ведение трудовой книжки Образец внесения верной записи о заявлении на ведение трудовой книжки

  • перепутана информация — заявление подано на ведение электронной трудовой книжки, а информация указана по бумажной трудовой. В этом случае можно подать один отчёт СЗВ-ТД.

Образец исправления записи о заявлении на ведение трудовой книжки Образец исправления записи о заявлении на ведение трудовой книжки

Боитесь допустить ошибку в отчёте СЗВ-ТД?

Заполните и сдайте его онлайн с помощью сервиса «Моё дело».

Попробовать бесплатно

Образец корректирующей формы СЗВ-ТД

11 ноября 2020 года работник Медведев А.О. устроился менеджером по продажам в ООО «Импульс». Издан приказ о приёме на работу № 56/п от 11.11.2020 г. Одновременно с этим сотрудник подал заявление на ведение трудовой книжки в электронном виде. Отчёт сдан на следующий рабочий день — 12 ноября.

21 декабря 2020 года бухгалтер обнаружил две ошибки в ранее представленных сведениях:

  • неверно указано подразделение — вместо отдела продаж написан отдел закупок;
  • неверно указана информация о заявлении на ведение трудовой книжки — вместо электронно варианта зафиксирован бумажный вариант.

Для корректировки сведений нужно отменить обе записи и внести исправленные. Остальные блоки заполняются в обычном порядке.

Образец заполнения корректировки сведений в отчёте СЗВ-ТД Образец заполнения корректировки сведений в отчёте СЗВ-ТД

FAQ

1. В какой срок нужно сдавать корректировку сведений в отчёте СЗВ-ТД?
Ответ:Как только ошибка обнаружена, её сразу же нужно исправить. Промедление со сдачей отчёта опасно тем, что ПФР самостоятельно обнаружит недостоверные сведения и потребует от работодателя представить корректировку. Если этого не сделать в течение 5-ти дней, возможны штрафные санкции.

2. Как исправить отчётный период в отчёте СЗВ-ТД?
Ответ:Для этого нужно заполнить новую форму отчёта СЗВ-ТД, и при этом указать неверный отчётный период. В документе продублировать переданные сведения, но по ним поставить признак отмены — Х. Далее снова сформировать отчёт СЗВ-ТД с записями, но уже указать верный период отчётности.

Для корректировки сведений в СЗВ-ТД нет специальной формы, а потому нужно использовать стандартный бланк. Для заполнения отчётности воспользуйтесь справочно-правовой системой «Моё дело Бюро».
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!