Доходы депозитного счета организации

Вопрос:

Организация, находящаяся на УСН (доходы-расходы), открыла депозитный счет в банке. Директор внес на этот счет 3 500 000 руб. (не в качестве уставного капитала) под проценты. Считаются ли 3,5 миллион и проценты, начисленные по банковскому договору, доходом УСН?

Ответ:

Проценты, полученные по депозитному счету организации, признаются ее внереализационным доходом (п. 1 ст. 346.15, п. 6 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Что касается денежных средств, предоставленных организации директором для внесения на депозит. Порядок налогообложения будет зависеть от условий предоставления денежных средств.

Если денежные средства предоставлены по договору займа, то сумма, внесенная на депозит, не будет являться доходом организации (п.п. 1 п. 1.1. ст. 346.15, п.п. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Если денежные средства предоставлены организации безвозмездно, то они в общем случае являются внереализационным доходом организации (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Исключения составляют случаи, указанные в п.п. 3.4, 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Согласно данным норам не признаются доходами поступления в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

А также поступления в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Актуально на дату: 10.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!