Отражение доначисленных взносов

Вопрос:

Предприятие перешло с УСН на ОСНО с 01.10.2014 г., в связи с чем были доначислены взносы в ФСС , ПФР за 2014 год. В каком порядке отразить эти доначисленные взносы в бухгалтерском учете?

Ответ:

В общем порядке.

Организация потеряла право на применение УСН в августе 2014 года. Соответственно, с 1 июля 2014 года она обязана пересчитать страховые взносы по общеустановленным тарифам . Вновь перейти на УСН организация вправе с января 2016 года. С этого же момента организация на УСН сможет (при соблюдении иных условий) применять пониженные тарифы.

Отразить начисление нужно с использованием кредита счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению". При этом к счету 69 целесообразно открыть субсчета:
– "Расчеты с ПФР по пенсионным взносам";
– "Расчеты по взносам с ФФОМС";
– "Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование";
– "Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний".

Корреспондирующий с ним по дебету счет будет совпадать со счетом учета затрат, на котором организация отразила вознаграждение (являющееся объектом обложения).

Проводки в этом случае могут быть следующие:

ДЕБЕТ 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91.2...) КРЕДИТ 69 субсчет "Расчеты с ПФР по пенсионным взносам"
– доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов , п. 2, 3 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 908н от 18 ноября 2009 г.

При этом каждый факт хозяйственной деятельности организации должен быть подтвержден первичными учетными документами по формам, которые организация определила в учетной политике для целей бухучета (ч. 1, 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.). По начислению взносов таким документом может быть бухгалтерская справка .


Вывод: если организация теряет право на применение пониженного тарифа страховых взносов и должна доначислить разницу между суммой уже начисленных страховых взносов и суммой страховых взносов, исчисленной исходя из общего тарифа (только в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование). Сделать это нужно в общем порядке, записями того месяца, в котором организация обнаружила утрату права. Например, если организация утратила право на применение УСН в ноябре, доначислить взносы необходимо в ноябре.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который можно найти по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16305
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15803

Актуально на дату: 13.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!