Применение УСН в части вознаграждения

Вопрос:

Экспедитор за 1 квартал 2015 года предоставит в налоговый орган журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Придётся ли экспедитору, как посреднику, по итогам квартала давать пояснения налоговому органу в случае расхождения суммы совокупного НДС (выставленного и полученного), то есть будет ли по итогам квартала налоговой орган следить за равенством сумм входящего и исходящего НДС у посредников?

Ответ:

Придется.

В Налоговом кодексе РФ нет специальных положений, которые регулируют порядок выставления счетов-фактур посредниками. В ст. 168 Налогового кодекса РФ установлен общий порядок выставления счетов-фактур, а в п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ есть указание на то, что счет-фактура, выставленный посредником, который действует от своего имени, является основанием для вычета у покупателя. Вычет применяется и в том случае, если посредник не является плательщиком НДС (письмо Минфина России № 03-07-11/82 от 26 марта 2012 г. ).

Сделать это необходимо в течение пяти календарных дней с момента получения предоплаты (абз. 2 п. 1 , п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Вывод: посредник обязан выставлять счета-фактуры в установленном законодательством порядке, в соответствующий срок. Данные счета-фактуры регистрируются в журнале учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Налоговая инспекция с целью контроля за соблюдением порядка выставления счетов-фактур вправе проверить правильность и своевременность заполнения данного журнала, полноту отраженных в нем сведений. В случае расхождения вправе запросить пояснения.

Отсутствие (неведение) книги покупок и книги продаж (для посредников – также и журнала учета счетов-фактур) может повлечь за собой ответственность:
– по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ – за непредставление документов по требованию налоговой инспекции;
– по ст. 15.6 КоАП РФ – за непредставление документов (сведений), необходимых для осуществления налогового контроля.

Кроме того, по ст. 15.6 КоАП РФ может применяться ответственность за представление сведений, содержащихся в данных документах, в неполном объеме или искаженном виде.

За систематическое (два или более раза в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение сведений в журнале организация может быть оштрафована по ст. 120 Налогового кодекса РФ.

Вывод: за представление сведений в журнале в искаженном виде, организация может быть оштрафована.

Актуально на дату: 30.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!