Расходы на оплату труда

Вопрос:

Организация на УСН (доходы минус расходы) в 2014 году оплачивает налоги по ФОТ за декабрь 2013 года и выплачивает заработную плату. Учитываются ли эти расходы при налогообложении УСН 2014 года?

Ответ:

Учитываются.

Перечень расходов на оплату труда, которые при соблюдении всех необходимых условий можно учитывать при расчете единого налога, приведен в ст. 255 Налогового кодекса РФ (пп. 6 п. 1 , п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Он является открытым.

Расходы на оплату труда, которые нельзя учесть в составе расходов на оплату труда при УСН, приведены в ст. 270 Налогового кодекса РФ . Действие данной статьи распространяется и на организации (индивидуальных предпринимателей), которые применяют УСН.

Подтверждение: п. 2 ст. 346.16 , п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.

Признавать расходы на оплату труда (в размере начисленных сумм, т.е. с учетом НДФЛ ) нужно в момент:
– их фактической выплаты путем списания денежных средств с расчетного счета организации (индивидуального предпринимателя) или выплаты из кассы;
– или погашения задолженности перед работником иным способом (например, при выдаче зарплаты в натуральной форме , перечислении средств по его поручению на счета третьих лиц и т.д.).
Подтверждение: пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ .

Вывод: организация вправе учесть расходы на зарплату и налоги и взносы за декабрь 2013 года только после их перечисления в 2014 г.

Актуально на дату: 11.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!