Расходы при отсутствии доходов

Вопрос:

Компания на УСН "доходы минус расходы". В 2014 году доходов не было. Учредитель вносил временную финансовую помощь, и из этих сумм выплачивалась зарплата сотрудникам и страх. взносы в фонды. Нужно ли показывать в декларации и книге доходов и расходов суммы расходов или просто сдать нулевку? Минимального налога здесь не будет?

Ответ:

Нужно показывать.

Относительно декларации.

Согласно п. 7.3 Порядка заполнения декларации по кодам строк 220-223 указываются суммы произведенных расходов нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев, налоговый период, определяемых в порядке, установленном ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Исключений из данного правила не установлено.

По коду строки 243 указывается налоговая база для исчисления налога за налоговый период, но только если доходы превысили расходы (п. 7.8 Порядка).

По коду строки 253 указывается сумма убытка, полученного налогоплательщиком за налоговый период (п. 7.12 Порядка).

Согласно п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Таким образом, вышеперечисленные положения, касающиеся отражения расходов, свидетельствуют о том, что в отсутствие доходов налогоплательщик должен отразить в налоговой декларации произведенные расходы.

Относительно книги учета.

Согласно п. 2.5 Порядка заполнения книги в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Исключений из данных правил не установлено.

В справке к разделу 1 по коду строки 020 указывается сумма произведенных налогоплательщиком расходов за налоговый период (значение показателя строки "Итого за год" графы 5 раздела I Книги учета доходов и расходов).

По коду строки 040 отражается налоговая база за налоговый период (код строки 010 - код строки 020 – код строки 030).

Отрицательное значение по коду строки 040 не отражается.

По коду строки 041 указывается сумма полученных налогоплательщиком за налоговый период убытков (код строки 020 + код строки 030 – код строки 010).

Отрицательное значение по коду строки 041 не отражается.

Подтверждение: п.п. 2.8, 2.10, 2.11 Порядка заполнения книги.

Таким образом, вышеперечисленные положения, касающиеся отражения расходов, свидетельствуют о том, что в отсутствие доходов налогоплательщик должен отразить в книге учета произведенные расходы.

Актуально на дату: 10.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!