УСН и скидки покупателям

Вопрос:

Турфирма (на «упрощенке») работает с туроператором на условиях агентского договора. Вознаграждение удерживается Агентом при перечислении денежных средств Принципалу. За счет своего вознаграждения турфирма ( Агент) предоставляет туристам скидки. Может ли турфирма (Агент) учитывать эти скидки в составе расходов при УСН? Или с учетом предоставляемых скидок она должна отражать свои доходы по факту (письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121)?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 346 15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, организация-комиссионер, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе уменьшать полученные доходы (комиссионное вознаграждение) на сумму произведенных расходов (предоставленной клиентам скидки).

При этом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать расходы при определении объекта налогообложения.

Подтверждение письмо Минфина России № 03-11-06/2/80 от 25 мая 2010 г.

Актуально на дату: 02.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!