УСН и списание клиентских расходов

Вопрос:

Турагентство приобрело кофеварку для обслуживания посетителей (бесплатного).

Уменьшит ли расходы на приобретение кофеварки Единый налог при УСН?

Ответ:

Не вправе учитывать в расходах.

Организации с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами при расчете единого налога при УСН вправе учитывать расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ . Перечень этих расходов является закрытым. Затраты на приобретение кофеварок в нем не поименованы. В нем также отсутствуют затраты на обеспечение нормальных условий труда, к которым можно было бы отнести подобные приобретения.

Мнение УФНС по г. Москве в № 16-15/005285@ от 21 января 2011 г.: перечнем расходов, установленным п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ , не предусмотрены расходы на приобретение товаров (чая, кофе, сахара, соков, фруктов, горячих бутербродов) для обслуживания клиентов. Расходы на приобретение названных товаров следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Поэтому при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на указанные расходы нельзя.

Вывод: затраты на приобретение кофеварки и продуктов, приобретенных для обслуживания клиентов организация не вправе учитывать в составе расходов при расчете единого налога при УСН.

Актуально на дату:10.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!