ИП на ЕНВД, торговля в разных районах города

Вопрос:

ИП занимается розничной торговлей, имеет три точки в разных районах города (соответственно в разных ИФНС). Всегда отчитывался по ЕНВД по месту регистрации ИП (с 2011-по 3 кв. 2014), сейчас, за 4 квартал, тоже хотел отчитаться в одну ИФНС по месту регистрации, но сказали, что с декабря 2014 года этого делать нельзя, нужно отчитываться по месту осуществления деятельности, т.е нужно сняться с учета в своей ИФНС и встать на учет в ИФНС, где осуществляю торговлю.
Почему так необходимо делать? Что это за правила (закон, письмо...) и когда они вступили в силу?
Куда отчитываться? Как распределять взносы, начисленные и уплаченные при определении суммы к уплате по ЕНВД, если торговые точки в разных районах города?

Ответ:

Относительно представления декларации по ЕНВД

Новых правил нет. При этом представлять декларацию нужно в налоговую инспекцию, в которой индивидуальный предприниматель зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД.

Декларацию по ЕНВД в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя должны представлять налогоплательщики, занимающиеся:
– развозной или разносной розничной торговлей;
– оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
– размещением наружной рекламы на транспорте.

При ведении всех остальных видов деятельности, подлежащих переводу на спецрежим в виде ЕНВД, индивидуальный предприниматель должен представлять декларацию по этому налогу в налоговую инспекцию (в которой он состоит на учете как плательщик ЕНВД) по месту ведения такой деятельности.

Подтверждение: п. 3 ст. 80 , абз. 2 п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

При этом такой порядок представления отчетности существует с 1 января 2009 года (существенные изменения в порядок постановки плательщиков ЕНВД на налоговый учет в п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ были внесены Федеральным законом № 155-ФЗ от 22 июля 2008 г.).

По общему правилу подавать заявление нужно в налоговую инспекцию:
– по местожительству индивидуального предпринимателя – если на уплату ЕНВД планируется перейти в связи с ведением деятельности по разносной, развозной торговле , оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов , размещению рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств ;
– по месту ведения деятельности – если на уплату ЕНВД планируется перейти в связи с ведением иных видов деятельности, облагаемых в рамках спецрежима в виде ЕНВД .
Подтверждение: абз. 1-3 п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ .

Данное правило применяется с учетом некоторых особенностей.

1. В отношении постановки на учет по местожительству индивидуального предпринимателя:

– если местожительство индивидуального предпринимателя находится на территории, где ЕНВД не применяется, то становиться на учет по месту ведения деятельности не нужно (даже если на территории, где осуществляется деятельность, введен данный спецрежим). То есть в этом случае организация (индивидуальный предприниматель) не вправе переходить на уплату ЕНВД.
Подтверждение: п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ ;

– если индивидуальный предприниматель заключает договоры аренды земельных участков, на которых будет заниматься розничной торговлей с автомашин и автоприцепов (развозная торговля), то это не меняет порядок постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД. То есть в данном случае на учет нужно вставать по своему местонахождению, а не по месту аренды таких участков.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-06/3/5120 от 7 февраля 2014 г.

2. В отношении постановки на учет по месту ведения деятельности:

– если индивидуальный предприниматель ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований (городских округов, муниципальных районов), то он должен встать на учет в каждом из них;

если индивидуальный предприниматель ведет деятельность на нескольких территориях в пределах одного муниципального образования (городского округа, муниципального района, города федерального значения), в том числе если каждая из этих территорий подведомственна нескольким налоговым инспекциям, то подать заявление о постановке на учет нужно в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности, указанному первым в заявлении о постановке на учет. То есть в этом случае вставать на учет в каждой из налоговых инспекций муниципального образования (городского округа, города федерального значения) плательщикам ЕНВД не нужно;

– если индивидуальный предприниматель ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований (городских округов, муниципальных районов), которые подведомственны одной налоговой инспекции, то становиться на учет нужно один раз в этой налоговой инспекции.

Вывод: если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети без торгового зала или с площадью торгового зала не более 150 кв.м. по каждому объекту организации торговли, то он обязан встать на учет в налоговую инспекцию в качестве плательщика ЕНВД по месту ведения торговой деятельности с учетом особенностей постановки на учет при наличии нескольких торговых точек в одном городском округе. Соответственно, представлять декларацию по этому налогу нужно в налоговую инспекцию (в которой он состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД).
Таким образом, в случае осуществления предпринимательской деятельности (за исключением развозной и разносной розничной торговли) на территории нескольких районов одного городского округа, обслуживаемых разными налоговыми инспекциями, на учет в качестве плательщика ЕНВД индивидуальный предприниматель вправе встать и, соответственно, представлять налоговую декларацию в налоговую инспекцию, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет. Соответственно, вставать на учет в каждой из налоговой инспекции в пределах одного городского округа не требуется.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-06/3/32 от 22 марта 2011 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-8797

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30011

Относительно распределения взносов, уменьшающих единый налог на вмененный доход

Если представляется одна декларация в отношении нескольких мест осуществления деятельности в рамках одного городского округа, то необходимость распределения страховых взносов не возникает.

Раздел 2 декларации по ЕНВД заполняется отдельно:
– по каждому виду предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД ;
– по каждому месту ведения деятельности (коду муниципального образования), даже если они подведомственны одной налоговой инспекции (письмо Минфина России № 03-11-06/3/68 от 20 марта 2009 г. ).
При ведении одного вида деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании (с одним кодом), раздел 2 заполняется в целом по конкретному виду предпринимательской деятельности.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-11/28613 от 22 июля 2013 г.

В разделе 3 определяется общая сумма ЕНВД, которую необходимо уплатить в бюджет (по всем видам деятельности и кодам ОКТМО). Данный раздел заполняется один раз независимо от количества видов деятельности, которые ведет ИП , и мест их ведения.

В строке 010 указывается налоговая база, рассчитанная по всем кодам муниципальных образований. Она определяется как сумма значений строк 100 всех заполненных разделов 2 декларации.

По строке 020 следует отразить общую сумму единого налога, рассчитанную за налоговый период. Значение этой строки рассчитывается путем сложения величин строк 110 всех заполненных разделов 2 декларации.

В строках 030-050 следует указать величину налоговых вычетов (суммы страховых взносов, пособий по временной нетрудоспособности).

В строке 060 нужно указать сумму ЕНВД, которую следует уплатить в бюджет (разницу между рассчитанной суммой ЕНВД за квартал (строка 020 раздела 3 декларации) и суммой налоговых вычетов (строка 050 раздела 3 декларации)).

Подтверждение: разделы II, VI Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/13 от 23 января 2012 г.

Раздел 1 декларации состоит из одной строки 010 и восьми блоков строк 020 и 030. Это связано с тем, что единый налог платится по каждому административно-территориальному образованию, на территории которого ведется облагаемая ЕНВД деятельность.

Если деятельность ведется более чем в восьми административно-территориальных образованиях, то заполнять нужно несколько листов раздела 1.

В строках 030 "Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период" отражаются суммы единого налога, которые следует уплатить в бюджет за квартал по каждому коду ОКТМО. Эти суммы нужно определить по формуле:

Строка 060 раздела 3

×

(

Сумма строк 100 раздела 2 по одному коду ОКТМО

:

Строка 010 раздела 3

)

=

Строка 030 раздела

Подтверждение: разд. II, IV Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/13 от 23 января 2012 г.

Вывод: если представляется одна декларация в отношении нескольких мест осуществления деятельности в рамках одного городского округа, то необходимость распределения страховых взносов не возникает.

Соответственно, если представляется несколько деклараций по ЕНВД по каждому месту осуществления деятельности, то возникает обязанность распределения взносов.

Подробную информацию о порядке распределения взносов Вы можете найти в Сервисе по запросу "ЕНВД распределение взносов" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30042

Актуально на дату: 14.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!