Можно ли вставать на ЕНВД при монтаже кондиционеров?

Вопрос:

Организация (или ИП) занимается монтажом и сервисом кондиционеров. Можно ли при этой деятельности встать на ЕНВД?

Ответ:

Единая позиция по данному вопросу не выработана.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Услуги по кондиционированию и вентиляции, а также услуги, связанные с осуществлением строительно-монтажных и электромонтажных работ по кондиционированию и вентиляции, указаны в разделе 040000 «Жилищно-коммунальные услуги» ОКУН , а именно по коду 042403 «Предоставление услуг вентиляции и кондиционирования» и по коду 042406 «Замена изношенных (включая монтаж), ремонт и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования».

Таким образом, услуги по установке (монтажу) и ремонту кондиционеров (как юридическим, так и физическим лицам) не относятся к бытовым услугам, указанным в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН , и, соответственно, не могут быть переведены на уплату единого налога на вменённый доход. По данной деятельности следует применять ОСНО или УСН.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-11/192 от 27 июня 2012 г.

Однако заметим, что из письма Минфина России № 03-11-06/3/38630 от 18 сентября 2013 г. следует, что услуга населению по установке кондиционеров может быть отнесена к коду 013355 ОКУН "Ремонт комнатных кондиционеров воздуха" разд. 01 ОКУН "Бытовые услуги".  Следовательно, к предпринимательской деятельности по предоставлению организациями и индивидуальными предпринимателями услуг населению по установке и ремонту кондиционеров по договору бытового подряда может быть применена система налогообложения в виде ЕНВД.

Оптимальный вариант: Организация может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями налогового законодательства. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для организации позицию.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса интернет-бухгалтерии "Моё дело" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган" .

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает организацию от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что организация следовала данным в этом документе разъяснениям ( пп. 3 п. 1 ст. 111 , п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Актуально на дату: 12.01.2015 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!