Применение УСН/ЕНВД при ремонте авто - часть 1

Вопрос:

Как правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет в ситуации, когда готовится пакет документов для создания новой организации по направлению - "техническое обслуживание автотранспорта". Под обслуживание автотранспорта могут попасть как легковые и грузовые автомобили физических и юридических лиц, так и спецтехника (ремонт, замена комплектующих и т.п.). Какую в этом случае необходимо применять систему налогообложения? 

В случае применения ЕНВД заявление необходимо подавать сразу при госрегистрации? Если параллельно обслуживанию авто организация будет производить продажу масел, колес и т.д. как физ. лицам, так и юридическим лицам, какая система налогообложения? Если применяется в этом случае ЕНВД, то что брать за основу физического показателя для расчета единого налога? Какой ОКВЭД по обслуживанию целесообразно указать при регистрации?

 Ответ:

Относительно того, какую систему налогообложения применять при осуществлении деятельности по техобслуживанию транспорта

 Можно применять следующие системы (режимы) налогообложения:

– ЕНВД – при соблюдении всех необходимых для этого условий ;
– или УСН (если организация является плательщиком этого налога );
– или ОСНО (по умолчанию).

 Отметим, что ЕНВД в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств можно применять (за рядом исключений), когда одновременно выполнены следующие условия:
– в муниципальном образовании, на территории которого оказываются данные услуги, введен спецрежим в виде ЕНВД по этому виду деятельности;
– организация (индивидуальный предприниматель), которая оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, соответствует всем критериям плательщика ЕНВД (численность, статус налогоплательщика и т.д.);
– услуги входят в подгруппу 01 7 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" Общероссийского классификатора услуг населению (ОК 002-93) . Также необходимые коды по ОК 002-93 (ОКУН) приведены в приложении № 7 к Порядку, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/13 от 23 января 2012 г.;
– данные услуги являются платными.

Платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств могут быть переведены на ЕНВД в рамках указанной деятельности.

 При этом не имеет значения, в какой форме (наличной, безналичной) и кто (гражданин или организация) оплачивает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, а также кто именно (исполнитель или заказчик) предоставляет помещение для производства названных работ.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-11/63 от 2 марта 2012 г., № 03-11-11/216 от 22 августа 2011 г. (в части возможности применения ЕНВД по данному виду деятельности) – их выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер.

Исключение – по данному основанию не вправе применять спецрежим в виде ЕНВД организации (индивидуальные предприниматели), которые оказывают услуги по:
– заправке автомототранспортных средств;
хранению автомототранспортных средств на платных автостоянках (данный вид деятельности может подпадать под ЕНВД по самостоятельному основанию) и штрафных автостоянках .

 Подтверждение: пп. 3 п. 2 ст. 346.26, абз. 9 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30158

 Понятие автотранспортных средств для целей применения спецрежима в виде ЕНВД по услугам ремонта, технического обслуживания и мойки в Налоговом кодексе РФ отсутствует. Поэтому для этих целей можно руководствоваться определением данного понятия в других нормативно-правовых актах ( п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Мнение Минфина России в письмах № 03-11-11/112 от 21 марта 2013 г., № 03-11-04/3/553 от 9 декабря 2008 г., № 03-11-04/3/489 от 28 октября 2008 г.: определение категорий транспортных средств осуществляется по данным регистрирующих органов. Автотранспортные средства должны быть зарегистрированы в органах ГИБДД ( п. 2 Постановления Правительства РФ № 938 от 12 августа 1994 г. ).

Вывод: если специальная техника (например, автокраны, автоподъемники, эвакуаторы,  т.п.) зарегистрированы в ГИБДД как автотранспортные средства, то в отношении деятельности по их ремонту организация вправе применять спецрежим в виде ЕНВД. При этом спецрежим в виде ЕНВД не применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту транспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, зарегистрированных в установленном порядке в Гостехнадзоре.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30397

Кроме того,  из п. 2 Постановления Правительства РФ № 938 от 12 августа 1994 г. следует, что понятие "дорожно-строительная техника" обособлено от понятия "автомототранспортное средство".

В Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94) дорожно-строительные машины и оборудование (экскаваторы, тракторы, асфальтоукладчики, бульдозеры, краны, автопогрузчики, компрессоры и т.п.) указаны в подразделе 14 "Машины и оборудование", а не в подразделе 15 "Средства транспортные".

Вывод: деятельность по ремонту и техническому обслуживанию дорожно-строительной техники, должна облагаться в соответствии с такими режимами налогообложения, как УСН ( при соблюдении всех необходимых условий ) или ОСНО, и не подпадает под спецрежим в виде ЕНВД.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-06/3/32 от 21 марта 2011 г., № 03-11-04/3/29 от 2 февраля 2007 г. (в части невозможности применения ЕНВД при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию дорожно-строительной техники) – их выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер, приложение № 7 к Порядку, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/13 от 23 января 2012 г. (в котором указаны коды 01 7 1 01 - 01 7 6 56).


Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30150

Относительно срока подачи заявления о применении ЕНВД

Организации (индивидуальные предприниматели), которые изъявили желание перейти на уплату ЕНВД, должны подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет не позднее пяти рабочих дней со дня начала применения спецрежима. В заявлении должна быть указана дата начала применения спецрежима в виде ЕНВД. При этом единый налог нужно начать рассчитывать и перечислять в бюджет (по окончании соответствующего квартала) именно с этой даты с учетом, в частности, особенностей в отношении деятельности на ЕНВД, подлежащей лицензированию .

Данный порядок уплаты налога распространяется на все организации, которые применяют спецрежим в виде ЕНВД, в том числе на вновь созданные . При этом первый платеж по ЕНВД вновь созданная организация должна произвести за квартал, на который приходится дата регистрации ее в качестве плательщика ЕНВД.

Подтверждение: п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

Зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД организация должна нужно путём подачи в налоговую инспекцию заявления о постановке на учёт (в одном экземпляре) по форме № ЕНВД-1 (см. Образец).

Подтверждение: абз. 1 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ , приложение № 1 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/941 от 11 декабря 2012 г.

Сделать это нужно не позднее пяти рабочих дней со дня начала применения спецрежима в виде ЕНВД в добровольном порядке (абз. 1 п. 3 ст. 346.28, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). Дату начала применения спецрежима в виде ЕНВД организация (индивидуальный предприниматель) указывает самостоятельно в заявлении о постановке на учет ( абз. 2 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Если последний день срока подачи заявления приходится на выходной (нерабочий праздничный) день, то днем окончания срока является ближайший следующий за ним рабочий день ( п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

 

Оптимальный вариант

Дата начала применения спецрежима в виде ЕНВД (при условии соответствия всем критериям его применения), которую организация (индивидуальный предприниматель) указывает в заявлении о постановке на учет, может быть любая. Однако лучше, чтобы она была не ранее пяти рабочих дней с даты подачи заявления в налоговую инспекцию.

Датой постановки на учет следует считать дату начала применения спецрежима в виде ЕНВД, которую организация (индивидуальный предприниматель) укажет в своем заявлении ( абз. 2 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). При этом единый налог нужно рассчитывать именно с этой даты (в т. ч. в случае, когда дата постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД приходится на середину месяца) ( п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Если организация (индивидуальный предприниматель) начала вести деятельность, подпадающую под ЕНВД, но в установленный срок не подала заявление (не встала на учет в качестве плательщика ЕНВД), то она признается применяющей ОСНО ( п. 2 письма Минфина России № 03-02-07/2-183 от 27 декабря 2012 г. , письмо ФНС России № ЕД-4-3/22651 от 29 декабря 2012 г. ) или УСН (при соблюдении необходимых для применения данного спецрежима условий , в частности если она применяет данный режим в отношении иных видов деятельности).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-14444

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30273

 Относительно системы налогообложения при совмещении деятельности по техобслуживанию транспорта с продажей масел и комплектующих для автомобилей

 Если продажа масел, запчастей и комплектующих для автомобиля является самостоятельным видом деятельности, то такая деятельность должна облагаться в рамках следующих режимов::
– ЕНВД – как розничная торговля (при соблюдении всех необходимых для этого условий );
– или УСН (если организация является плательщиком этого налога );
– или ОСНО (по умолчанию).

Организация, которая оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (за некоторыми исключениями), вправе применять спецрежим в виде ЕНВД при соблюдении определенных условий (пп. 3 п. 2 ст. 346.26, абз. 9 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). При этом законодательством прямо не установлено, является ли реализация запчастей и расходных материалов, используемых для ремонта, технического обслуживания и мойки автомототранспортных средств, составной частью данных услуг.

Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств является договорным обязательством, которое регулируется нормами Гражданского кодекса РФ о подряде, бытовом подряде и (или) о возмездном оказании услуг. Договоры подряда и бытового подряда могут содержать условие о том, что исполнитель для выполнения работ (оказания услуг) использует собственные материалы ( п. 5 ст. 723, ст. 733 Гражданского кодекса РФ).

 Аналогичная возможность установлена непосредственно для оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств ( п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 290 от 11 апреля 2001 г.).

 Таким образом, возможность применения спецрежима в виде ЕНВД зависит:
– от условий реализации запчастей и расходных материалов (как самостоятельной сделки или неотъемлемой части оказываемых услуг, выполняемых работ);
– от документального оформления операции по реализации запчастей и расходных материалов (как самостоятельной сделки или неотъемлемой части оказываемых услуг, выполняемых работ).

 Мнение Минфина России, ФНС России: чтобы реализация запчастей и расходных материалов не признавалась реализацией товаров, достаточно, чтобы:
– по условиям договора об оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию, мойке автотранспортных средств на организацию была возложена обязанность оказать данные услуги с использованием принадлежащих ей запчастей и материалов (моторных масел);
– стоимость запчастей и материалов была включена в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию.

В этом случае такая деятельность будет относиться к деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и, следовательно, по этому основанию подпадать под спецрежим в виде ЕНВД. Данный порядок не поставлен в зависимость от того, выделена стоимость запчастей и расходных материалов в документах на оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортного средства отдельной строкой или нет (указана с наценкой или без нее).

Если указанное выше условие в договоре об оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства не прописано, а на передаваемые запчасти заключается отдельный договор розничной купли-продажи и, соответственно, оплата запчастей осуществляется отдельно от оплаты данных услуг, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид деятельности, которая должна облагаться:
– ЕНВД – как розничная торговля (при соблюдении всех необходимых для этого условий );
– или в рамках УСН (если организация является плательщиком этого налога );
– или в рамках ОСНО.

 Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-06/3/29245 от 24 июля 2013 г., № 03-11-06/3/11238 от 5 апреля 2013 г., ФНС России № ШС-22-3/507 от 25 июня 2009 г., № 3-2-12/10 от 30 января 2009 г. (в части условий применения ЕНВД при реализации запчастей и расходных материалов, используемых для ремонта, технического обслуживания и мойки автотранспортных средств) – их выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер и применяется в том числе в отношении мототранспортных средств.

Мнение Президиума ВАС РФ: если реализация запчастей и расходных материалов связана с оказанием услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспортных средств, то применять режим в виде ЕНВД можно. При этом сам по себе факт использования при оказании данных услуг запасных частей и дополнительного оборудования, принадлежащего организации-исполнителю, или оформления договора купли-продажи не может служить безусловным основанием для признания такой деятельности торговой.
Подтверждение: Постановление № 14630/09 от 22 июня 2010 г. (его выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер и применяется в том числе в отношении мототранспортных средств), которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № СА-4-7/13193 от 12 августа 2011 г.

Беспроблемный вариант

Если организация в рамках деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств реализует запчасти и расходные материалы, она вправе применять спецрежим в виде ЕНВД. При этом целесообразно учитывать требования Минфина России и ФНС России и не оформлять при передаче данных запчастей и материалов отдельный договор розничной купли-продажи.

Обращаем Ваше внимание, что ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30152

 Относительно физического показателя для расчёта ЕНВД

 При оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств физический показатель – это "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". Базовая доходность составляет 12 тыс. руб. в месяц на одного человека.
Подтверждение: п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

Количество работников рассчитывается как средняя численность работников за каждый календарный месяц налогового периода (квартала). Определять ее нужно , руководствуясь Указаниями, утв. Приказом Росстата № 428 от 28 октября 2013 г.

Если налогоплательщик совмещает деятельность по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств с другими видами деятельности (независимо от применяемого по ним режима налогообложения), то необходимо обеспечить раздельный учет количества работников, занятых в разных видах деятельности .

Подтверждение: п. 6 ст. 346.26, ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № ГД-4-3/10384 от 30 мая 2014 г.

Значения физического показателя указываются в целых единицах ( п. 11 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15578

При розничной торговле товарами через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, применять нужно физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" .

Величина базовой доходности на 1 кв.м площади при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы , составляет 1800 руб. в месяц.

Подтверждение: п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (абз. 22 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

При розничной торговле товарами через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, применять нужно разные физические показатели и базовую доходность в зависимости от площади торгового места.

При площади торгового места менее 5 кв.м:
– физический показатель – "торговое место";


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!