Снятие с учета ИП как налогоплательщика ЕНВД

Вопрос:

ИП без работников подал заявление о снятии с учета ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД 30 декабря 2014г. Фиксированный платеж по страховым взносам был уплачен 31 декабря 2014г. Имеет ли право ИП уменьшить сумму по декларации ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных 31 декабря?

Ответ:

Законодательно ответ на данный вопрос не урегулирован.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, соответственно.

Подтверждение: ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем, Налоговый кодекс РФ прямо не разъясняет, вправе ли предприниматель уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, перечисленных после даты снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Оптимальный вариант: Предприниматель может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями налогового законодательства. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для предпринимателя позицию.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса интернет-бухгалтерии "Моё дело" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган" .

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что предприниматель следовал данным в этом документе разъяснениям (пп. 3 п. 1 ст. 111 , п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Актуально на дату: 16.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!