Заявление по ЕНВД

Вопрос:

Предприятие закрыло одну торговую точку, работающую на ЕНВД, и открыло другую торговую точку по другому адресу в черте одного города. Нужно ли подавать заявление о снятии ЕНВД-3 на торговую точку, которую закрыли? И ЕНВД-1 на вновь открываемую торговую точку.

Ответ:

Заявления лучше подать.

По общему правилу встать на учет в качестве плательщика ЕНВД необходимо в налоговой инспекции по месту ведения деятельности, но для отдельных видов деятельности постановка на учет производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). При регистрации также необходимо учитывать особенности постановки на учет на территории одного или нескольких муниципальных образований, если организация работает через обособленные подразделения.
Подтверждение: п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ .

В отношении постановки на учет по месту ведения деятельности предусмотрены следующие особенности:

– если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований (городских округов, муниципальных районов), то она должна встать на учет в каждом из них;

– если организация ведет деятельность на нескольких территориях в пределах одного муниципального образования (городского округа, муниципального района, города федерального значения), в том числе если каждая из этих территорий подведомственна нескольким налоговым инспекциям, то подать заявление о постановке на учет нужно в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности, указанному первым в заявлении о постановке на учет. То есть в этом случае вставать на учет в каждой из налоговых инспекций муниципального образования (городского округа, города федерального значения) плательщикам ЕНВД не нужно;

– если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований (городских округов, муниципальных районов), которые подведомственны одной налоговой инспекции, то становиться на учет нужно один раз в этой налоговой инспекции.

Подтверждение: ст. 346.28 Налогового кодекса РФ , письмо ФНС России № ГД-4-3/26206 от 18 декабря 2014 г.

Организация должна зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД не позднее пяти рабочих дней со дня начала применения спецрежима (п. 3 ст. 346.28 , п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

При этом открытие нового магазина действующим плательщиком ЕНВД на территории того же муниципального образования (городского округа, муниципального района, города федерального значения), где он уже зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД, само по себе не является основанием для подачи повторного заявления о постановке на учет в качестве плательщика этого спецрежима. То есть если организация планирует открыть новый магазин, в отношении которого она вправе применять спецрежим в виде ЕНВД, и магазин будет открыт на территории, где она уже зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД, повторно регистрироваться в данном качестве она не обязана.

Подтверждение: ст. 346.28 Налогового кодекса РФ , письмо ФНС России № ГД-4-3/26206 от 18 декабря 2014 г.

Оптимальный вариант

Об открытии нового магазина, в отношении которого организация решила применять спецрежим в виде ЕНВД, она вправе сообщить в налоговую инспекцию, направив заявление по форме № ЕНВД-1 .
Подтверждение: примечание 2 к форме № ЕНВД-1.

При этом Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность по постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (снятия с учета в этом качестве) по каждому объекту, через который деятельность ведется, если налогоплательщик ведет деятельность в нескольких объектах на спецрежиме на территории муниципального образования, подведомственного одной налоговой инспекции (письмо ФНС России № ГД-4-3/26206 от 18 декабря 2014 г. ).

Поэтому если организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД в одной налоговой инспекции по одному основанию, а именно – в отношении деятельности, связанной с розничной торговлей через несколько магазинов, то она не может быть снята с учета в качестве плательщика ЕНВД в этой налоговой инспекции при закрытии (в т. ч. временном) одного из магазинов.

Оптимальный вариант

Организации целесообразно уведомить налоговую инспекцию о закрытии одного из магазинов. Сделать это можно посредством представления заявления по форме № ЕНВД-3 . В заявлении в поле "Прошу в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации снять с учета организацию в связи", состоящем из одного знакоместа, следует указать цифру "4", а в приложении к форме № ЕНВД-3 – адрес магазина, который закрывается.
При этом организация остается на учете в качестве плательщика ЕНВД, а информация о прекращении данного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету налоговой инспекцией.
Подтверждение: п. 5 приложения № 11 к Приказу Минфина России № ММВ-7-6/941 от 11 декабря 2012 г., письмо ФНС России № ГД-4-3/26206 от 18 декабря 2014 г.

Актуально на дату: 03.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!