Автомобиль в лизинг

Вопрос:

Наше предприятие берет автомобиль в лизинг. В ГАИ мы его зарегистрируем. После того, как я получу акт о передаче имущества. Я поставлю транспортное средство на баланс предприятия. Вопрос: надо ли регистрировать Основное средство в налоговой? Если да, то как?

Ответ:

В налоговой инспекции регистрировать автомобиль, полученный в лизинг не нужно. Постановка транспортных средств на налоговый учет производится на основании сведений, полученных из ГИБДД.

При передаче транспортного средства в лизинг по соглашению сторон зарегистрировать его можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя ( п. 2 ст. 20 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г. ). В частности, в отношении автомобилей такое правило закреплено в п. 48.1 Правил, утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г. При этом постановка на налоговый учет по местонахождению принадлежащих налогоплательщику транспортных средств производится на основании сведений, полученных из регистрирующих ведомств (в частности, ГИБДД).

Уплата транспортного налога производится по местонахождению транспортных средств, которым является:
– для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) – место государственной регистрации транспортного средства;
– для воздушных транспортных средств – место нахождения организации или место жительства (место пребывания) гражданина – собственника транспортного средства;
– для иных транспортных средств (включая автотранспортные средства) – место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) гражданина, по которому зарегистрировано транспортное средство.
Подтверждение: п. 5 ст. 83, п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ.

Вывод: производить уплату транспортного налога должна организация (гражданин, в т. ч. индивидуальный предприниматель), на которую зарегистрировано транспортное средство. Налог уплачивается по местонахождению транспортного средства, указанному в уведомлении о постановке на налоговый учет.

В частности, если автомобиль – предмет лизинга согласно договору зарегистрирован на лизингодателя, то обязанность по уплате транспортного налога возлагается именно на него. Причем он признается налогоплательщиком как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества) (п. 48.1 Правил, утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.).

В случае, когда автомобиль регистрируется на лизингополучателя, возможны следующие варианты оформления регистрации в ГИБДД ( п. 48.2 Правил, утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.) и, соответственно, возникновения обязанности по уплате транспортного налога:
– автомобиль при приобретении регистрируется на лизингодателя, а затем передается лизингополучателю и временно (на срок действия договора лизинга) регистрируется на него. В этом случае транспортный налог обязан уплачивать лизингодатель – и в течение срока действия договора, и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);
– автомобиль при приобретении сразу регистрируется на лизингополучателя (временно, на срок действия договора) без изначальной регистрации на лизингодателя. В этом случае обязанность по уплате транспортного налога на срок действия договора лизинга возлагается на лизингополучателя.

После окончания действия договора лизинга и возврата имущества автомобиль, зарегистрированный на лизингополучателя, снимается с временного учета ( п. 48.5 Правил, утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.). Причем если лизингополучатель являлся плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т.е. автомобиль сразу при покупке был зарегистрирован на него), то с момента перерегистрации автомобиля в ГИБДД на лизингодателя именно он и обязан уплачивать транспортный налог.

Подтверждение: пп. 2 п. 5 ст. 83,п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России№ 03-05-05-04/12 от 16 мая 2011 г.,№ 03-05-05-04/01 от 24 марта 2009 г., ФНС России № БС-4-11/22368 от 11 декабря 2013 г.

В случае, когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества (автомобиля) по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога нужно учитывать следующее:
– если автомобиль при покупке сразу был зарегистрирован только на лизингополучателя (он уплачивал транспортный налог), то и после окончания договора лизинга он будет являться плательщиком транспортного налога. При этом лизингополучатель обязан снять автомобиль с временного учета и поставить на постоянный учет;
– если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность уплачивать налог возникает у лизингополучателя с момента перерегистрации на него автомобиля в ГИБДД.
Подтверждение: пп. 2 п. 5 ст. 83,п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ, п. 48.5 Правил, утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.

Налоговая инспекция обязана поставить на учет организацию по местонахождению принадлежащих ей транспортных средств в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующих сведений от регистрирующих ведомств (в частности, в отношении автомобилей – от ГИБДД (Гостехнадзора)). В тот же срок ей будет направлено (вручено) уведомление, подтверждающее постановку на учет в конкретной налоговой инспекции по местонахождению принадлежащих транспортных средств ( п. 6 ст. 6.1 , п. 5 ст. 83 , п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40120

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40119

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 04.06.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!