Лицензия на водный транспорт

Вопрос:

Организация (ОАО) и налоговые органы не пришли к единому мнению в применении пп.4 п. 2 ст. 358 НКРФ.

Организация (ОАО) занимается грузовыми и пассажирскими перевозками на внутреннем водном транспорте и имеет соответствующие лицензии, основной вид деятельности закреплен в уставе.
В 2012 г. ОАО было приобретено судно в г. Ростове-на-Дону с целью последующей транспортировки в регион (Республику Саха (Якутия), по месту нахождения ОАО) для эксплуатации в грузовых перевозках.

Судно было зарегистрировано в порту г. Ростове-на-Дону, имеется свидетельство о праве плавания под государственным флагом РФ.

В связи с тем, что судно требовало ремонта, оно находилось больше года в порту г. Ростова-на-Дону, эксплуатация судна по назначению не производилась. Лицензии на осуществление грузовых перевозок в Ростовской области организация не имеет.
Налоговые органы посчитали, что если организация не имеет лицензии на осуществление грузовых перевозок в Ростовской области, то право применения пп.4 п. 2 ст. 358 НК РФ в отношении этого судна отсутствует. В НК РФ не оговорено, где должна осуществлять свою основную деятельность организация.

Насколько обосновано решение налогового органа о начислении Транспортного налога по этому судну?

Ответ:

Законодательно ответ на данный вопрос не урегулирован.

Платить налог и представлять декларацию нужно организациям – плательщикам транспортного налога в налоговую инспекцию по местонахождению транспортных средств (за исключением крупнейших налогоплательщиков ). При этом таким местонахождением для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) является место государственной регистрации транспортного средства.
Подтверждение: п. 1 ст. 363, п. 3 ст. 80 , п. 5 ст. 83 , п. 1, 4 ст. 363.1 Налогового кодекса РФ, п. 1.1, 2.10 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-11/99 от 20 февраля 2012 г., письма ФНС России № БС-4-11/20192 от 1 октября 2014 г.

Вместе с тем не признаются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, которые не удовлетворяют условиям признания их объектом налогообложения .

В частности, это пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления организаций (индивидуальных предпринимателей), основным видом деятельности которых являются пассажирские или грузовые перевозки на основании договора перевозки.

Подтверждением того, что основным видом деятельности являются пассажирские и (или) грузовые перевозки, могут быть:
– положения учредительных документов (учредительного договора, устава, положения и др.), определяющие пассажирские и (или) грузовые перевозки в качестве основного вида деятельности, цели создания организации;
наличие действующей лицензии на осуществление грузовых и (или) пассажирских перевозок;
получение выручки от пассажирских и грузовых перевозок;
систематическое выполнение пассажирских и (или) грузовых перевозок в течение навигации;
– наличие установленной законодательством отчетности (в т. ч. статистической) по выполненным перевозкам пассажиров и (или) грузов.

При этом под деятельностью по осуществлению пассажирских или грузовых перевозок необходимо понимать деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров перевозки в соответствии с главой 40 Гражданского кодекса РФ.

К деятельности по пассажирским и (или) грузовым перевозкам не относится, в частности, деятельность ресторанов и баров на борту судов, транспортная обработка грузов, хранение и прочая вспомогательная и дополнительная деятельность (лоцманская проверка, постановка судов в док, спасение судов, предоставление маневровых услуг, деятельность терминалов, туристических агентств и т.д.), деятельность по обеспечению лесосплава.
К указанной категории, в частности, относится и деятельность, связанная с перевозкой по договору фрахтования судна на время с экипажем (тайм-чартер).

Подтверждение: Постановление Президиума ВАС РФ № 11418/12 от 12 февраля 2013 г. , п. 17.2 Методических рекомендаций , утв. Приказом ФНС России № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г., письма Минфина России № 03-05-04-04/10 от 23 марта 2012 г. , № 03-05-05-04/19 от 4 октября 2010 г. .

Вывод: применить освобождение в отношении внутреннего водного транспорта, участвующего в перевозке грузов и (или) пассажиров, можно только в случае подтверждения данного вида деятельности как основного. При этом для такого подтверждения, в частности, нужно иметь соответствующую лицензию, выручку от пассажирских и грузовых перевозок, осуществлять систематическое выполнение пассажирских и (или) грузовых перевозок в течение навигации. То есть организация освобождается от уплаты транспортного налога в отношении находящихся у нее на праве собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) речных судов, если осуществляет пассажирские и (или) грузовые перевозки и данная деятельность по перевозке является для нее основной. При этом ни в Налоговом кодексе РФ, ни в п. 17.2 Методических рекомендаций , утв. Приказом ФНС России № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г., не указано, что для применения освобождения нужно вести указанную деятельность и иметь лицензию именно в том регионе, в котором зарегистрировано судно.

Вместе с тем транспортный налог относится к региональным налогам (ст. 14 Налогового кодекса РФ).

Неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ ).

Отметим, что найти судебную практику по аналогичной ситуации не удалось.

Оптимальный вариант

Организация может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями налогового законодательства. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости – приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для организации позицию. А именно, тот факт, что ни в Налоговом кодексе РФ, ни в п. 17.2 Методических рекомендаций , утв. Приказом ФНС России № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г., не указано, что для применения освобождения нужно вести указанную деятельность и иметь лицензию именно в том регионе, в котором зарегистрировано судно.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса интернет-бухгалтерии "Моё дело" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган" .

Актуально на дату: 24.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!