Расчет транспортного налога

Вопрос:

Организация приобрела автомобиль в 2012г. (УАЗ-ПИКАП-относится к группе грузовых автомобилей, мощность-128 л.с.), в 2014 году 22.04.2014г. автомобиль был продан. Как рассчитать транспортный налог за 2014г.?

Ответ:

Уважаемый Пользователь, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 2 Регламента бухгалтерской консультации для бухгалтеров к производству Службой консалтинга принимаются вопросы, относящиеся к следующей тематике:

– бухгалтерский учёт;

– налоги (сборы), взносы;

– расчёты по договорам (в т. ч. трудовым, гражданско-правовым);

– кадровый учёт.

Кроме того в соответствии с п. 2 Регламента бухгалтерской консультации вопросы, требующие расчётов по числовым данным Пользователя , Службой консалтинга не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Ответ подготовлен исходя из следующих допущения, что грузовой автомобиль был снят организацией с регистрационного учёта (в связи с его продажей) в апреле 2014 года ;

Рассчитать транспортный налог (авансовые платежи по нему) организациям – плательщикам транспортного налога нужно в порядке, установленном ст. 362 Налогового кодекса РФ , с учетом положений законов субъектов РФ. Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, транспортный налог самостоятельно не рассчитывают. Это делает налоговая инспекция на основании сведений, которые предоставляют ведомства, производящие государственную регистрацию транспортных средств на территории России ( п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РФ ).

Размер авансовых платежей по транспортному налогу организацией – плательщиком транспортного налога по истечении каждого отчетного периода (если региональным законодательством установлена необходимость уплаты авансовых платежей ) определяется по формуле:

Налоговая база

×

Ставка налога

×

1/4

×

Коэффициент Кв

=

Сумма авансового платежа по транспортному налогу

Сумму транспортного налога за налоговый период (год) по каждому объекту нужно определить по формуле:

Налоговая база

×

Ставка налога

×

Коэффициент Кв

×

Коэффициент Кп

=

Сумма транспортного налога за налоговый период (год)

При этом специальный коэффициент:
– Кв – применяется только в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия его с регистрационного учета в течение налогового (отчетного) периода ;
– Кп – применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 млн руб. и выше. Учитывается он только при расчете суммы транспортного налога за налоговый период (год) (письма Минфина России № 03-05-04-01/16508 от 11 апреля 2014 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № БС-4-11/7781 от 23 апреля 2014 г. ), ФНС России № БС-4-11/5316 от 24 марта 2014 г. ).

Если исполняется обязанность по уплате авансовых платежей по итогам отчетных периодов, то по итогам года в бюджет нужно будет доплатить разницу между суммой транспортного налога за налоговый период (год) и авансовыми платежами по нему.

Если же необходимость уплаты авансовых платежей не установлена, то по итогам года нужно уплатить всю начисленную сумму транспортного налога.

Подтверждение: п. 1, 2, 2.1, 3, 6 ст. 362 Налогового кодекса РФ.

При этом для правильного заполнения налоговой декларации и уплаты авансовых платежей (суммы налога за год) нужно определить и общую сумму налога по всем транспортным средствам, зарегистрированным в соответствующем муниципальном образовании , а также по курирующим налоговым инспекциям .

В особом порядке рассчитывается транспортный налог, если организация имеет право на льготы.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16056

Специальный коэффициент (Кв) для расчета суммы налога (авансового платежа) нужно определять исходя из времени, в течение которого в отчетном (налоговом) периоде транспортное средство было зарегистрировано на нее.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрационного учета в течение налогового (отчетного) периода транспортный налог (авансовые платежи по нему) рассчитывается с учетом специального коэффициента (Кв). Его можно определить по формуле:

Число полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию в отчетном (налоговом) периоде

:

Число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде

=

Коэффициент Кв

При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полные месяцы .

При регистрации и снятии с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца данный месяц принимается как один полный месяц.

Значение коэффициента округляется с точностью до четырех знаков после запятой.

Подтверждение: п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-05-06-04/21 от 1 февраля 2013 г. , ФНС России № ЗН-3-11/2995 от 1 сентября 2011 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15013

В рассматриваемой ситуации в 2014 году автомобиль был зарегистрирован на организацию четыре месяца (январь, февраль, март, апрель). Следовательно, коэффициент (Кв) для расчёта транспортного налога за 2014 год будет равен 4/12 или 0,3333.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе по следующим ссылкам:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16189

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20528

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20529

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20530

Налоговую базу по транспортному налогу организации – плательщику транспортного налога нужно определять отдельно по каждому транспортному средству, являющемуся объектом налогообложения , на основании регистрационных документов и технической документации.

При этом налоговой базой является:
мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);
– валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
– паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушных транспортных средств с реактивным двигателем;
– единица транспортного средства – для других водных и воздушных транспортных средств (например, для плавучих кранов, дебаркадеров и иных плавучих сооружений, не имеющих двигателей для самостоятельного передвижения).

Показатели налоговой базы округляются с точностью до двух знаков после запятой (раздел 2 декларации по транспортному налогу).

Если документация на транспортные средства отсутствует, то для определения мощности двигателя (валовой вместимости) транспортного средства может быть использовано экспертное заключение либо результаты экспертизы, проведенной согласно ст. 95 Налогового кодекса РФ .

Подтверждение: ст. 359 Налогового кодекса РФ , разд. IV Методических рекомендаций , утв. Приказом МНС России № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20541

Вывод: в рассматриваемой ситуации налоговая база будет равна 128,00 (л.с.).

Ставки транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ на основе базовых ставок, определенных в п. 1 ст. 361 Налогового кодекса РФ . При этом по сравнению с базовыми региональные ставки могут быть увеличены или уменьшены, но не более чем в 10 раз.
Исключение – региональные ставки по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно. Они могут быть уменьшены более чем в 10 раз (вплоть до нуля).
Подтверждение: п. 2 ст. 361 Налогового кодекса РФ , письма ФНС России № БС-2-11/266 от 16 апреля 2013 г. , № БС-2-11/433 от 2 июля 2012 г.

Если законом субъекта РФ ставки транспортного налога не установлены, то в данном регионе применяются базовые налоговые ставки, предусмотренные п. 1 ст. 361 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 361 Налогового кодекса РФ ).

Законом субъекта РФ могут быть установлены также дифференцированные налоговые ставки в зависимости от вида (категории) транспортных средств, количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса ( п. 3 ст. 361 Налогового кодекса РФ ).

Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, исчисляется в календарных годах по состоянию на 1 января текущего года. Отсчет ведется начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства, включая налоговый период, за который уплачивается налог.
Подтверждение: п. 3 ст. 361 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-05-05-04/02 от 30 января 2012 г. , № 03-05-05-01/36 от 27 мая 2011 г. , № 03-05-05-04/08 от 29 марта 2010 г.

Пример:

ООО "Бета" принадлежит легковой автомобиль, выпущенный в августе 2009 года.

В регионе, где организация ведет деятельность, ставки транспортного налога зависят в том числе от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства. Поэтому для расчета транспортного налога нужно определить количество лет, прошедших с года выпуска данного автомобиля, в следующем порядке:
– на 1 января 2010 года – ноль лет;
– на 1 января 2011 года – один год;
– на 1 января 2012 года – два года;
– на 1 января 2013 года – три года;
– на 1 января 2014 года – четыре года.

Таким образом, при расчете транспортного налога по данному автомобилю за 2013 год ООО "Бета" должно использовать ставку, установленную для четырехлетних транспортных средств.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16228

Повышающий коэффициент Кп в рассматриваемой ситуации не применяется.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17119

Вывод:

В рассматриваемой ситуации для грузового автомобиля с мощностью двигателя 128 л.с.  сумма транспортного налога за 2014 год будет рассчитываться по следующей формуле:

128,00 л.с.

×

Ставка налога

×

0,3333

=

Сумма транспортного налога за налоговый период (2014 год)

Если законом субъекта РФ ставки транспортного налога не установлены и в регионе, где зарегистрировано транспортное средство, применяются базовые налоговые ставки , то ставка налога для грузового автомобиля с мощностью двигателя 128 л.с. будет равна 4 руб.

Подтверждение: п. 1 ст. 361 Налогового кодекса РФ .

Следовательно, при отсутствии налоговых льгот, в этом случае сумма транспортного налога за 2014 год будет равна:

128,00 л.с.

×

4 руб.

×

0,3333

=

170,65 руб.

 

Актуально на дату: 13.01.2015 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!