Транспортный налог_Порядок расчета в конкретных ситуациях

Вопрос:

Как правильно заплатить транспортный налог с автомобилей?

Один автомобиль был приобретен 26.12.14 г ,а продан 29.12.14 г.
Второй автомобиль был приобретен 26.11.14г. с учетом доставки прибыл 29.12.14 г., поставлен на учет в ГАИ 30.12.2014 года.

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
- первый автомобиль был поставлен на регистрационный учёт (в связи с приобретением) и снят с этого учёта (в связи с продажей) в декабре 2014 года;
- оба автомобиля приобретены в качестве основного средства для эксплуатации (а не для последующей перепродажи);
- организацию интересует вопрос о порядке расчета транспортного налога за 2014 г.

Каждый из двух автомобилей для целей расчёта транспортного налога за 2014 год являлись объектом налогообложения в течение одного полного месяца.

В общем случае транспортным налогом облагается ряд транспортных средств , зарегистрированных в установленном порядке (п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ ).

Плательщиками являются организации, граждане (в т. ч. индивидуальные предприниматели), на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения (за некоторыми исключениями). При этом применяемая организациями (индивидуальными предпринимателями) система налогообложения (ОСНО, УСН, спецрежим в виде ЕНВД , спецрежим в виде ЕСХН, ПСН) значения не имеет.
Подтверждение: ст. 357 Налогового кодекса РФ .

По общему правилу транспортные средства регистрируются за собственниками (п. 20 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.). В частности, в отношении транспортных средств, регистрируемых в ГИБДД (Гостехнадзоре), собственниками для целей регистрации признаются граждане и организации, указанные в следующих документах:
– в паспорте транспортного средства;
– в справке-счете;
– в договоре или ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортное средство.
Подтверждение: п. 4 Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г., п. 2.1 Правил, утв. Минсельхозпродом России от 16 января 1995 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующим ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20530;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16189.

Рассчитать организациям – плательщикам транспортного налога нужно в порядке, установленном ст. 362 Налогового кодекса РФ , с учетом положений законов субъектов РФ. Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, транспортный налог самостоятельно не рассчитывают. Это делает налоговая инспекция на основании сведений, которые предоставляют ведомства, производящие государственную регистрацию транспортных средств на территории России (п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РФ ).

Размер авансовых платежей по транспортному налогу организацией – плательщиком транспортного налога по истечении каждого отчетного периода (если региональным законодательством установлена необходимость уплаты авансовых платежей ) определяется по формуле:

Налоговая база

×

Ставка налога

×

1/4

×

Коэффициент Кв

=

Сумма авансового платежа по транспортному налогу

Сумму транспортного налога за налоговый период (год) по каждому объекту нужно определить по формуле:

Налоговая база

×

Ставка налога

×

Коэффициент Кв

×

Коэффициент Кп

=

Сумма транспортного налога за налоговый период (год)

При этом специальный коэффициент:
– Кв – применяется только в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия его с регистрационного учета в течение налогового (отчетного) периода;
– Кп – применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 млн руб. и выше. Учитывается он только при расчете суммы транспортного налога за налоговый период (год) (письма Минфина России № 03-05-04-01/16508 от 11 апреля 2014 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № БС-4-11/7781 от 23 апреля 2014 г. ), ФНС России № БС-4-11/5316 от 24 марта 2014 г. ).

Если исполняется обязанность по уплате авансовых платежей по итогам отчетных периодов, то по итогам года в бюджет нужно будет доплатить разницу между суммой транспортного налога за налоговый период (год) и авансовыми платежами по нему.

Если же необходимость уплаты авансовых платежей не установлена, то по итогам года нужно уплатить всю начисленную сумму транспортного налога.

Подтверждение: п. 1, 2, 2.1, 3, 6 ст. 362 Налогового кодекса РФ.

При этом для правильного заполнения налоговой декларации и уплаты авансовых платежей (суммы налога за год) нужно определить и общую сумму налога по всем транспортным средствам, зарегистрированным в соответствующем муниципальном образовании , а также по курирующим налоговым инспекциям .

В особом порядке рассчитывается транспортный налог, если организация имеет право на льготы.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16056 (материал, в редакции, актуальной для 2014 года).

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрационного учета в течение налогового (отчетного) периода транспортный налог (авансовые платежи по нему) рассчитывается с учетом специального коэффициента (Кв). Его можно определить по формуле:

Число полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию в отчетном (налоговом) периоде

:

Число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде

=

Коэффициент Кв

При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полные месяцы.

При регистрации и снятии с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца данный месяц принимается как один полный месяц.

Значение коэффициента округляется с точностью до четырех знаков после запятой.

Подтверждение: п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-05-06-04/21 от 1 февраля 2013 г. , ФНС России № ЗН-3-11/2995 от 1 сентября 2011 г.

Указанные правила применяются и в том случае, когда автомобиль был поставлен на учет и снят с учета в течение одного дня (письмо Минфина России № 03-05-06-04/217 от 2 ноября 2012 г. ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15013

Вывод: в рассматриваемой ситуации в целях расчёта транспортного налога за 2014 год коэффициент Кв по каждому из двух автомобилей равен 1/12 или 0,0833. Рассчитать транспортный налог за 2014 год в рассматриваемой ситуации следует по общим правилам с учётом того, что каждый из двух автомобилей в 2014 году являлись объектом налогообложения в течение одного полного месяца.

Актуально на дату: 26.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!