Транспортный налог при смене собственника ТС

Вопрос:

Организация продала автомобиль 10 февраля 2014 года. С учета в ГИБДД машину не снимали. Новый собственник вплоть до настоящего момента (январь 2015 года) не перерегистрировал автомобиль на себя. В ГИБДД данный автомобиль числится за компанией, притом что почти год ей не принадлежит (был договор купли-продажи ТС, оплата произведена покупателем и оформлены все финансовые документы: счет-фактура, товарная накладная, акт приема-передачи ТС).

Как организации рассчитывать транспортный налог за 2014 год? За два месяца (январь и февраль 2014 года) или за весь 2014 год? В годовой налоговой декларации по транспортному налогу в разделе 2 в строке 110 необходимо указать количество полных месяцев владения транспортным средством. Исходя из этого, какую цифру надо поставить в данной строке: 2 или 12? Либо вообще 1, если февраль не берется в расчет, учитывая, что дата продажи и передачи автомобиля 10 февраля?

Ответ:

Платить налог нужно за полный год.

Плательщиками являются организации, граждане (в т. ч. индивидуальные предприниматели), на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения (за некоторыми исключениями). При этом применяемая организациями (индивидуальными предпринимателями) система налогообложения (ОСНО, УСН, спецрежим в виде ЕНВД , спецрежим в виде ЕСХН, ПСН) значения не имеет.
Подтверждение: ст. 357 Налогового кодекса РФ .

По общему правилу транспортные средства регистрируются за собственниками (п. 20 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.). В частности, в отношении транспортных средств, регистрируемых в ГИБДД (Гостехнадзоре), собственниками для целей регистрации признаются граждане и организации, указанные в следующих документах:
– в паспорте транспортного средства;
– в справке-счете;
– в договоре или ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортное средство.
Подтверждение: п. 4 Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г., п. 2.1 Правил, утв. Минсельхозпродом России от 16 января 1995 г.

Прекращение взимания транспортного налога возможно только в случае снятия с учета транспортного средства в ГИБДД.

Соответственно в данном случае платить налог нужно за полный год. В строке 110 раздела 2 декларации необходимо поставить число 12.

При этом организации-продавцу в случае реализации транспортного средства необходимо учитывать следующие правила снятия его с регистрационного учета.

Изменение регистрационных данных о собственнике автомобиля при его продаже в органах ГИБДД производится на основании заявления нового собственника (абз. 2 п. 6 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.). При этом новый собственник автомобиля в течение 10 суток с даты заключения договора купли-продажи должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль (п. 56.1 Административного регламента , утв. Приказом МВД России № 605 от 7 августа 2013 г.).

Поскольку информация о дате снятия автомобиля с учета непосредственно касается прав и обязанностей организации, то на основании письменного запроса она может быть получена от органов ГИБДД (пп. «а» п. 52 Правил из приложения № 1, утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г., п. 3 ст. 8 Федерального закона № 149-ФЗ от 27 июля 2006 г.).

Кроме того, информацию о снятии и постановке автомобиля на учет вправе (но не обязан) предоставить его новый собственник. Для этой цели организация вправе к нему обратиться и попросить выслать ей скан или ксерокопию ПТС, в котором и будет указана необходимая организации дата.

Если новый собственник автомобиля по какой-либо причине не зарегистрировал транспортное средство на себя, организация – прежний владелец по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи вправе самостоятельно обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с регистрационного учета. Для этого необходимо предъявить документы о заключении сделки.
Подтверждение: п. 60.4 Административного регламента , утв. Приказом МВД России № 605 от 7 августа 2013 г.

Актуально на дату: 12.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!