Заполнение декларации по транспортному налогу

Вопрос:

Организация А приобрела автомобиль у организации Б -дата изменения владельца транспортного средства, зарегестрированная в ГИБДД , 03.11.2015г. Сколько полных месяцев владения транспортным средством в Декларации по транспортному налогу должна указать каждая организация? (организация Б владела автомобилем с начала года).

Ответ:

У покупателя (организации А) ноябрь учитывается как полный месяц при расчете налога – то есть нужно указать 2 месяца. У продавца (организации Б) ноябрь также учитывается за полный месяц – то есть нужно указать 11 месяцев.

До 1 января 2016 г. в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрационного учета в течение налогового (отчетного) периода транспортный налог (авансовые платежи по нему) рассчитывался с учетом специального коэффициента (Кв). Его можно определить по формуле:

Число полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию в отчетном (налоговом) периоде

:

Число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде





=

Коэффициент Кв

При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с учета принимались за полные месяцы.

При регистрации и снятии с регистрационного учета транспортного средства в течение одного календарного месяца данный месяц принимается как один полный месяц.

Значение коэффициента округляется с точностью до четырех знаков после запятой.

Подтверждение: п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-05-06-04/42157 от 22 июля 2015 г., № 03-05-06-04/21 от 1 февраля 2013 г. , ФНС России № ЗН-3-11/2995 от 1 сентября 2011 г.

Вывод: поскольку вопрос касается 2015 г., то у покупателя (организации А) ноябрь учитывается как полный месяц при расчете налога – то есть нужно указать 2 месяца. У продавца (организации Б) ноябрь также учитывается за полный месяц – то есть нужно указать 11 месяцев.

Дополнительно отметим, что с 1 января 2016 года в этой части были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

Теперь в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрационного учета в течение налогового (отчетного) периода транспортный налог (авансовые платежи по нему) также рассчитывается с учетом специального коэффициента (Кв). Его можно определить по формуле:

Число полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию в отчетном (налоговом) периоде

:

Число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде





=

Коэффициент Кв


Но при этом месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства принимается за полный месяц, если:
– регистрация произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно;
– снятие с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и т.д.) произошло после 15-го числа соответствующего месяца.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие с регистрации – до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то месяц регистрации (снятия с регистрации) не учитывается при определении коэффициента.

Значение коэффициента округляется с точностью до четырех знаков после запятой.

Подтверждение: п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ .

Указанный порядок расчета коэффициента применяется к правоотношениям по расчету и уплате транспортного налога за налоговые периоды с 2016 года ( п. 10 ст. 4 Федерального закона № 396-ФЗ от 29 декабря 2015 г. ).

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуален на 29.01.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!